家の両親にスマートフォンを持たせたく、皆様のアドバイスを頂きたく投稿しました。
家の親は障害者で耳が聞こえません。
現状としては私を含め、ドコモの携帯電話を持たせていますが、私の教え方がヘタなのもあり、
ボタン変換によるメール作成がなかなか覚えられず、今はこちらからの一方通行になっております。
半ば諦めムードが出ておりましたが、いろいろ不便なことが多く、メールですむことも、
何十分もかけ親に聞きに家へ戻る事もしばしばです。又、親に用事がある人も、一度自分を通してからの話になるので、自分自身も疲れてきました。
しかし最近のスマホはメール作成が楽そうなのと、親もスマホに興味があり、
機種を交換してチャレンジしようと思い、検討しております。
両親は耳が聞こえない為メールが基本使用となりますが、緊急時などに回りの人に電話して頂く事もある為、(過去に数回あります。)タブレット等は考えていません。
又、メールが基本なので通信量も少ないでしょうから、少しでも安くなりそうなソフトバンクに乗り換えさせようと思っています。
一応自分でも調べてはいるのですが、メールに関してのおすすめ機種がありましたら、教えて頂きたいです。
長文失礼しました。よろしくお願いします。
書込番号:15184799
0点

文字入力という点では、Androidだろうがiphoneだろうが、本質的にどれでも同じです。変換効率については、入力システムによって多少の差はありますが、入力方法やソフトの使い方という意味では、違いはほとんどないです。
年配の方であれば、とっつきやすさという点で、やはりドコモのらくらくスマートフォンが最初の候補になるのではないですかね。
書込番号:15185763
1点

なお、場合によっては、手書き入力を使うか、手書きのメモを直接メールできるようなソフトを入れてもいいかもしれません。
たとえば、以下
http://app.elecom.co.jp/handwrite/android/manual.html
その場合は、ソフトの入らないらくらくフォンではなく、ふつうのandroid携帯やiPhoneを選んでください。
書込番号:15185789
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
新着ピックアップリスト
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)