『電話器とLANモデルの設置法について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 電話機 > すべて

『電話器とLANモデルの設置法について』 のクチコミ掲示板

RSS

「電話機」のクチコミ掲示板に
電話機を新規書き込み電話機をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

電話器とLANモデルの設置法について

2012/11/11 19:41(1年以上前)

電話機

クチコミ投稿数:62件

どこで質問したらいいのか分からないので失礼します。

私インターネット歴15年以上ですが、最近以下の問題が生じて解決法を検討しています。
1.環境:
・マンションで、電話モジュラージャックが各部屋についています。
・固定電話とADSL契約し、PcやiPadは無線LANで、TVやPS3は有線LANで繋いでいます。
・現行機器構成で3年間以上、リビングジャックに電話、洋室ジャックにLANモデムを繋いでいました。
2.経緯
・先日何の前触れもなく電話が不通となりNTTが回線の不備(引き込み線の断線)を修理
・その後、洋室ジャックにLANを繋ぐと電話が不通となったため、リビングジャックにLANモデムを移動しADSLスプリッターを噛ませて分波したところ両方繋がりました。
3.問題点(不便なところ)
・テレビやPS3等の有線LANを使用する機器がある洋室までLANケーブルあるいは電話線を這わせる必要があります。
4.解決法
1)上記のとおり、LANあるいは電話のケーブルを這わせる
2)LANスプリッターをもう一つ導入し、
 ・リビングジャック→スプリッター(1)→電話機
 ・洋室ジャック→スプリッター(2)→LANモデム→有線LAN→TV,PS3
                        →無線LAN→Pc,iPad      
◎質問:解決法1)が確実ですが廊下にケーブルを這わせると見苦しくなります。2)で解決出ればいいのですが、スプリッタを買ってダメな場合は無駄になります。

初歩的な質問で恐縮ですが、専門店に行く前に既にご経験がある方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。

書込番号:15326919

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)