『グラボを増設してから・・・』 の クチコミ掲示板

 >  > PC何でも掲示板
クチコミ掲示板 > パソコン > PC何でも掲示板

『グラボを増設してから・・・』 のクチコミ掲示板

RSS


「PC何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
PC何でも掲示板を新規書き込みPC何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

グラボを増設してから・・・

2012/11/18 01:03(1年以上前)


PC何でも掲示板

クチコミ投稿数:31件

2、3ヶ月前にグラボを増設したのですが、その時以来色々と問題が発生してしましました。以前はマザーボードのオンボードのものを使っていました。

一つ目が、ブルースクリーンがかなり出てきてしまったり、いつでも横縞の線が表示されたり、アイコン等が点滅してしまうなどといったことが起きてしまいます。
これらについては、以前にも価格.comでスレを立てて冷却性の問題ということでメモリー4枚から2枚に変更してある程度直ったのですが、この寒い時期になっても直ることなくむしろ多くなってしまいました。そのスレを立てる前にOSを一応再インストールしています。

二つ目は、毎回ではないのですが、youtubeで動画を見ると白い点々のノイズようなものが見られます。また、手元にある動画でたぶんなのですがMPEG-4形式の動画を見ると同じような現象が見られます。こちらは、再インストールした後から現れたような気がします。

一応スペックを表示しておきます。
CPU------AMD/Phenom2 X4 945(95W版)
M/B------ASUS/M4A785TD-V EVO
グラボ---XFX/HD-587-ZNFC
電源-----Abee/AS Power Silentist S-550EC
メモリ---CFD/W3U1333Q-4G(2枚組み)と CFD/W3U1333Q-1G (2枚組み)
HDD------WD/WD5000AAKS(OS&データ)
光学-----バッファロー/DVSM-724S/V-BK
OS-------Windows7 home premium 32bit
ケース---バリューウェーブ/KUROKO

今、非常に困っています。何かしらのアドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

書込番号:15355331

ナイスクチコミ!0


返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:36581件Goodアンサー獲得:6423件

2012/11/18 01:28(1年以上前)

>youtubeで動画を見ると白い点々のノイズようなものが見られます。
GPUの支援を切ったらどうなる?

書込番号:15355411

ナイスクチコミ!0


沼さんさん
クチコミ投稿数:15973件Goodアンサー獲得:2067件

2012/11/18 06:09(1年以上前)

グラボ---XFX/HD-587-ZNFC の不良のような気がします。

書込番号:15355729

ナイスクチコミ!0


越後犬さん
クチコミ投稿数:6455件Goodアンサー獲得:1260件

2012/11/18 06:22(1年以上前)

「横縞の線」  ←
ハードウェアっぽいトラブルに思います。

私もビデオカードじゃないかなと思います。
次、メモリ。

メモリを一種類だけにしても不具合出ますか?

書込番号:15355746

ナイスクチコミ!0


ice5さん
クチコミ投稿数:269件Goodアンサー獲得:9件 縁側-パソコン夜桜帳の掲示板

2012/11/18 16:21(1年以上前)


ビデオカードでしょうね。
一見、直ったような状況で、再度、不具合発生ですね。

故障したビデオカードを使っているからそうなるわけで
とっとと交換したがよさそうですね。

書込番号:15357548

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:31件

2012/11/18 20:30(1年以上前)

返信送れてすみませんでした。

たくさんの返信ありがとうございます。

パーシモン1wさんへ

切っても切らなくても出てくる模様です。
しかし、切ったときのほうが点々の数は少ない模様です。

沼さんさんへ
そうですか・・・。
中古についての高い勉強代だと自分に思わせたいと思います。

越後犬さんへ

標準ドライバ?というよりもwindowsのドライバですが、
オンボードで接続をしてみました。
こちらの方では安定しているようです。

また、計4枚のメモリを一枚ずつ刺して使って見ましたが
どれも安定しなかったり、異常が見られました。

ice5さんへ

>ビデオカードでしょうね。
>一見、直ったような状況で、再度、不具合発生ですね。

はい。そのようです。

しばらくはオンボードで我慢して新しいのを買いたいと思います。

一つ気になったのですが、
温度やファン、電源の供給している電圧を表示するソフトにおいて
5v系統が4.9強v、12v系統が11.8強vと、規定?よりもほんの少し少く表示されるのですが
問題はないのでしょうか。

また、ゲーム等をしている中では安定して動いている模様なので、
次のを買うまでの間も、ゲームを高画質で味わいたいのです。
そこで質問なのですが、
このままこのグラボを使用し続けるとほかに問題が出てくるでしょうか。

最後ですが、この問題の解決は、
オンボードの専用ドライバをインストールして安定したことを確認してからにさせていただきたいと思います。

書込番号:15358566

ナイスクチコミ!0


越後犬さん
クチコミ投稿数:6455件Goodアンサー獲得:1260件

2012/11/19 05:26(1年以上前)

まずオンボード出力で行くのかビデオカード増設で行くのか、
方向性を決めてください。

種類別で Memtest してメモリの異常が無いかチェック。

マザーボードの BIOS を最新にします。

チップセットドライバ、そのほかのデバイスドライバの最新の物を用意します。
ビデオカードりドライバは AMD から取るといいでしょう。

そして OS 再インストール。

オンボードでよろしくて異常が無ければそのままお使いになればいいですし、
ビデオカード有りで異常が無ければそのままお使いになればいいです。
異常が出たらビデオカードを替えるなり電源を替えるなりすればいいです。
異常が出たらビデオカードのドライバを XFX からダウンロードして充てたりしてもいいと思います。

まず方向性を決めないと、トラブルなのかトラブルでないのか、この質問がはっきりしませんよ。

書込番号:15360430

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:7月12日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)