『樹脂製リードについて』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > ホビー > サックス

『樹脂製リードについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「サックス」のクチコミ掲示板に
サックスを新規書き込みサックスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 樹脂製リードについて

2013/01/05 21:02(1年以上前)

サックス

クチコミ投稿数:440件

アルトサックスを始めてもうすぐ半年の初心者です。当初は2,5のリードを使用していたのですが、先生から3を使うように言われ、現在は先生から頂きました3のリードで練習しております。しかし割れたり欠けたりした場合を考慮し、リードを購入したいのですが、どれを購入したらよいか分かりません。先生からは人それぞれだといわれ、確かにその通りだと思うのですが、音の違いやどれが自分にあっているのか、あっていないのか、それともアンブシュアが悪かったり、たんに努力不足、実力不足なのか本当に良くわからないのです。話がそれましたが、題名の樹脂製のものが気になっており、色々調べた結果、フォレストーンが良いのかなぁと思っているのですが、いかがでしょうか?ちなみに、サックスを購入した際にサービスで頂きましたリードの中に、フォレストーンのF1 1/2というものが入っていたのですが、これは葦のものでいうと3に該当するのでしょうか?素人丸出しの質問で大変申し訳ございませんが、どうかご指導、宜しくお願いします。

書込番号:15576411

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:1件Goodアンサー獲得:1件

2013/01/06 11:28(1年以上前)

質問者の方がおっしゃるフォレストーンの樹脂リードの話ではなくて申し訳ありませんが,
別の樹脂製リードを使っているのでそのことについて参考までにお話したいと思います。

私は4年間サックスを休止していて最近またやり始めた者です。
(24歳から始め,現在54歳です,過去にも数年間のブランクがあります)
(秋本康夫,佐藤典夫,谷田部善行,栗田美奈子の各氏に師事しました)。

現在は市民吹奏楽団に入り,イオのバリトンサックス(自前)を使っています。
(休止するまではヤナギサワを使っていました。)

再開するにあたりリードをどうするか悩んだのですが,たまたま店頭に「レジェール」という樹脂製のリード(カナダ製です)があったので,だまされたと思って買って使ってみました。

結論から言います。
アマチュアで使うにはいいです。使えます。

「レジェール」にはスタンダード,スタジオカット,シグネチャーの3タイプがあります。
バリトンにはシグネチャーは今のところ設定されていません(日本では発売されていないのかも)。

私は吹奏楽志向なのでスタンダードを使っています。
ジャズ志向の方はスタジオの方が推奨されています。

スタンダードはちっと固めなので,バンドレンの青箱の1/2薄いものを選んで使うといいという
勧めがあり,私は現在21/2を使っています。
因みに「レジェール」は1/4単位で厚さが選択できるので,微妙な選択が可能です。
私は23/4や3も試しましたが硬くてダメでした。(マウスピースはセルマーのS80のEです。リガチャーはハリソンの復刻ピンクゴールドを使っています。)

発音の感覚ですが,スタンダードはケーンのリードに比べるとちょっと発音が遅れる感じになるので,慣れるまでに少しだけ時間が必要です。

低音域から高音域までバランスよく鳴らせます。
パームキー(左手の高い音のキー)の音も意識せず出せます。

音色はケーンに近い感覚です。
(私はもしブラインドテストをされたら判断できないと思います。)
所属する市民楽団では,樹脂製を使っていることに誰も気がついていません。

なお,テナー以上はシグネチャーというクラスのリード(スタンダードの上級種)があります。
私はテナーとアルトはシグネチャーを使っています。

こちらはほぼバンドレンの青箱と同じ厚さの感覚です。
吹奏感はスタンダードとは比較にならないくらいにケーンに近い感覚です。
スタンダードのような発音に慣れるまでの練習も必要ないと思います。
私もすんなり入れました。

結論を補足すると
アマチュアで楽しみで音楽をするのであって
ケーンのリードを悩み悩み使ったり,管理に苦慮するのであれば
「レジェール」を使って練習や演奏に集中する方がよいと思います。

ただ,質問者などの方が将来音大の入学を目指したり,プロの演奏家を目指すのであれば
師事されている方に十分相談される方がよいと思います。

全く余談ですが,先入観ほど怖ろしいものはないので,よくご自身で実際に試されて自分に
とっていいものを選ばれることをお勧めします。

お互いいい音が出せるようがんばりましょう。

書込番号:15579341

Goodアンサーナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:440件

2013/01/06 19:28(1年以上前)

サックスマックスさん、ご親切に沢山教えて下さり、誠にありがとうございました。別の樹脂製リードである事、バリトンサックスである事等違いはありますが、とても参考になりました。アマチュアで使うには良いのですね。そもそも私は年齢や経歴等からして音大やプロ等とんでもなく、同僚の結婚式等で吹いてあげられたら良いなくらいのつもりで始めました。ですから聞く曲ももちろん、吹きたい曲もJ−POPなんです。しかしご指導下さる先生がJAZZをやられている先生ですので、マウスピースも定番のメイヤー5MMに買い替えましたが、その違いもあまり分からないほどのど素人です。にもかかわらず、こんなにもご親切に回答下さり、改めましてありがとうございました。サックスマックスさんが補足として書いて下さりましたとおり、私はアマチュアで楽しみで末永く音楽を続けていきたいと思っておりますので、「ケーンのリードを悩み悩み使ったり,管理に苦慮」するよりも練習や演奏に集中したいので、樹脂性リード購入を考えたいと思います。実際に試してみて自分で判断できればよいのですが、まだそこまでのレベルに達しておらず、かなり不安です。しかし、「分からない、分からない」ではどうしようもありませんので、お店に行って試させていただこうと思います。サックスマックスさん、本当にありがとうございました。

書込番号:15581558

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「サックス」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)