PC何でも掲示板
ルータの設定にLAN側ホストというアドレスを入力するとこがありますが。
LAN側ホストとは、どこの事でしょうか?
PC(A) ― (B)LANケーブル(C) ― (D)ルーター(E) ― (F)外回線
書込番号:15696784
0点

図で言うと、PC(A)に割り当てるIPアドレスのことを指します。
書込番号:15696807
2点

>朱雀不知火さん
どうもありがとうございます。
何か設定飛んじゃって、現在いじくり倒してなんとなく繋がり直った状態です。
たまにしか設定直さないんで、完全に忘れちゃって。
すみません、ついでといってはなんですが。
デフォルトゲートウェイって何処でしょうか?
書込番号:15696836
0点

ルータの設定画面での設定ですよね?。
ルータの設定にはWAN側の設定(インターネットプロバイダの割り当てたIPアドレス)とLAN側の設定(ルータ自体のIPアドレス)が必要です。
したがって、LAN側ホストとは『ルーター(E)』のことです。
そこに入力したIPアドレスを、各PCでデフォルトゲートウェイとして指定してやるとインターネットにアクセスできるようになります。
書込番号:15696892
1点

デフォルトゲートウェイは、あるネットワークから外のネットワークへ接続する出入り口です。
図で言うと、(D)ルータが外部ネットワークへの出入り口になっているので、ルータがデフォルトゲートウェイです。
書込番号:15696903
2点

>ツキサムanパンさん
>朱雀不知火さん
え〜と・・・ どちらが正しんでしょうか???
今、PC〜ルータの設定を見た感じでは、朱雀不知火さんのほうが正しいような感じですが。
PCのアドレスが、ルーター設定のLAN側ホストのアドレスになってるみたい。
ポート開放のポートマッピングの設定のとこで。
書込番号:15696940
1点

ポート開放のポートマッピングの設定で「LAN側ホスト」であれば、PCのことで間違いありません。
この言葉自体、定義があやふやですが、Googleで調べた限り、ルータのポート開放の設定などで、
ポート開放をするPCのIPアドレスのことを指しているみたいです。
書込番号:15696953
0点

>朱雀不知火さん
それが正解っぽいですね。
実際の設定表示上もそうなってるし。
あと、DNSの事なんですが、
PC側のアドレスを固定にしたら、そのPCのLANアダプタ設定のとこに
強制的にDNSサーバのアドレスを打たないとダメみたいで、
これを、デフォルトゲートゲートウェイのアドレスにしたら、一応外界と繋がってるようですが、
PC側に、直で外部のDNSサーバのアドレス打ったら、外と繋がらなくなるでしょうか?
書込番号:15696990
0点

>ツキサムanパンさん
ルーターの設定内のLAN側ホスト名はPCのアドレスの事でしょ?
PCのアドレスをLAN側ホスト名として書き込むことで、
PC2台以上繋いだ時に、片方のPCのポートだけを開放することが出来る。
なのでは?
書込番号:15697507
0点

「ホストアドレス」とは、例えば192.168.1*とある場合の*の部分です(上3桁は、一般的なLANでは、サブネットマスクにより固定されています)。
全てのLANポートが、個別にこの番号を持ちます。
ですから。「LAN側ホスト」という場合、その設定画面で求められている機材のIPアドレスに該当します。
最初の図で言うのなら、AかDということになります。どちらかは、何を設定したいのかによります。
ただし。「デフォルトゲートウェイのアドレス」は、Dの「LANホストアドレス」と同じになりますので。Dの一般呼称としては、「デフォルトゲートウェイのアドレス」となります。
ルーターの設定で、Dのアドレスを入力する必要があるときには、「LANホストアドレス」扱いとなりますので。混乱しないよう。
DHCPでホストアドレスを自動的に割り当てている場合には、「LANホストアドレス」に入力しても一時的な効果しかありません。PC側のネットワーク設定、またはルーターのDHCP設定で、PC側のIPアドレスを明示的に指定してやりましょう。
ルーター側でDHCPに設定する場合、PC側のMACアドレスが必要となります。
まぁ。件の画面のキャプチャをUPすれば、確実かと。
書込番号:15697735
1点

>ポート開放のポートマッピングの設定のとこで
そういうことであれば、皆さんのおっしゃっているほうが正しいです。
最初の設定によくあるWAN、LANの設定のことかと思ったものですので。 <(_ _)>
書込番号:15697979
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)