動作確認が取れた ノーブランドで大量に積むのと
ブランドである程度積む どちらが有効でしょうか?
例えば ノーで8G4枚 それかブランド4G2枚 後は規格その他は同として
使用目的は 動画編集や画像加工 動画鑑賞を使用目的としたPCの場合
どちらを選びますか?
はじめての質問なのでマナーや質問の仕方にも感想なり指摘がありましたらご指南
とうとうお願いします。
書込番号:15828295
0点

こんにちは
規格が同じであれば、
ちがいはリスクと安定性だと思います。
あとは相性でしょうか。
相性はどちらにもありますね(^.^)
書込番号:15828336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

32Gも必要かは置いといて、動作確認とれてるならノーブランドでも良いんじゃない?
壊れたら、また買いかえれば良いんだし。
書込番号:15828450
1点

単純に価格.comに登録されたメモリーで見た場合、どっちが安いかというとブランド品になるって気づいてる?
書込番号:15828533
3点

>動作確認が取れた ノーブランドで大量に積むのと
>ブランドである程度積む どちらが有効でしょうか?
動作確認は全数自分で取るということでしょうか?
初心者さんに良くある間違いは「挿して起動したからOK」というものですけどその辺は大丈夫?
または、この文章からだと「ノーブランド」というブランドがあると勘違いしてるんじゃないかと危惧します。
つまり、1〜2枚の「ノーブランド」で動作することを確認したら他の「ノーブランド」もテストなしでちゃんと動くと思ってませんか? ということですけど。
ブランドで選ぶのは「既に評価の定まった同じものが納品される」と期待するから選ぶのであって、ノーブランドってのは一枚一枚何が来るかわからないのがノーブランドです。
>例えば ノーで8G4枚 それかブランド4G2枚 後は規格その他は同として
動作保証は誰かプロが専用ラボで全数やってくれてて、それが信頼できるものだとすれば容量多いほうがお得ですよね。
でも、わたしは平均よりは詳しいほうだと思いますが、そんなチェックを自分でするのはゴメンなので、安くて評判の良いブランドを選びます。わざわざ再発明するんじゃなくて、みんなが持ってる知恵を使ったほうがいい。
現実的にはそんな金額差ではないので、想定事態が変です。もっと現実に則した選択肢を考えたほうがいいですよ。
>使用目的は 動画編集や画像加工 動画鑑賞を使用目的としたPCの場合
どちらを選びますか?
メモリーは容量が足りてれば、余分な容量は電気食う以外のことはしてません。あなたのやる作業で8GBで足りるなら、残りの24GBは無駄です。当たり前ですが、消費する容量は作業のやり方、画像のサイズで異なりますよね。
自分が必要とする容量は測ればわかることなので、そこを省略して悩む意味がわからないです。
>はじめての質問なのでマナーや質問の仕方にも感想なり指摘がありましたらご指南
>とうとうお願いします。
では、滔々と。(^o^)
もうちょっと自分のことを書かないと、どう判断してどう答えていいかわからないです。答えがどう受け取られるのかさっぱりわからないし。
・メモリーは必要に応じて積むもの。妥協の範囲があるにしても8GBと32GBじゃ違いすぎる。
・メモリーの必要量は既に使ってるなら自分で測れる。
・事情があって他人に測って欲しいなら条件を決めないと測れない。
・ブランドメモリーはそんなに高くない。現実に則してない質問は無意味。
現在32GBを定評のあるTeamで積んでも14,000円切りますよね。質問自体に価値がない気がしますけど。
単純に、ノーブランドを買うか? と聞かれたら「ノー」です。理由は
・ブランドメモリーが十分に安い
・メモリーの相性は繰り返し流行する
・最近のCPUはテストプログラムで短時間に発見できない不具合が出る
書込番号:15828537
3点

ノーブランドでも、ブランドでも同じ規格なら同じ性能です。
むしろ気にするのはリテール品かバルク出荷品かということです。
ブランドは看板を背負っているので、保証があったり、リテール品なら個別のテストがされていたりします。
高級なものはメモリーチップの段階で選別され、安定度の高い基板が使われ、動作する可能性が高くなっています。
その下に上記の選別に漏れたものと若干安定度が落ちるが廉価な基板を使って、安価に作られたものもあります。
高級なものに比べて品質のばらつきは大きくなる傾向があり、個別の環境での動作に不具合が出る確立が高くなります。
ノーブランドは肉に例えれば、鶏肉、豚肉等の種類だけの分類で、産地や品質を問わないものです。
その都度安いものが入荷されます。
廉価なブランドメモリーが入ることもあります。
特にバルク出荷品は通常個別のテストが省略されているので、不良品の入る率が高くなります。
基本的にメーカー保証はなく、店舗が一定の保証をするだけです。
書込番号:15828600
1点

ノーブランドとは、ブランド不問という意味だな。
本当に出所が不明な物から、ブランド品まで混じってる。
ノーブランドを買ったらアイ・オー製品だったこともある。
ブランド品は、名前に恥じない物だけを出荷している。
ブランド品の検品落ちを他社に流した物を、ノーブランドにしている可能性もある。
書込番号:15828749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さま、こんにちは。
通信販売でノーブランドのメモリモジュールを購入しては駄目です。
どのようなメモリモジュールが届くのか確認できないからです。
もしノーブランドを購入する場合、お店で現物を見せて頂き、
メモリモジュールの出来具合を見極める必要があります。
最低限、JEDECの規格に準拠しているかどうか、確認してくださいね。
また、ノーブランドの場合、入念にメモリテストを行わなければなりません。
メモリテストに貴重な時間を費やすのは勿体無いと思うのですが…。
最近、そんな面倒に会いたくないので、ブランドメモリを選んでいる次第です。
メモリの容量は、8GB×2枚を搭載すれば十分でしょう。
CPUのメモリバスにかかる負荷を少しでも減らすべきかと。
書込番号:15829059
0点

運良く動作すれば、有効でしょう? 4枚購入しても、1枚とか2枚で動作すれば良しと言うのもあるのかな?
相性保障は忘れずに。
私は、ノーブランドは選びません。
書込番号:15829734
0点

16GB と 32GB は、
普通にブラウザ使うだけでも、結構差が出ますよ。
お金があるなら、32GBにしておいても損はないです。
ノーブランドとブランドって、そんなに価格差はないのでは?
こなれた値段になってれば、気にしなくてもいいと思いますが…。
書込番号:15830126
0点

自分ならまず同一ブランド物のゲーミング向けメモリを選択します。
エラー(体感できないものも含む)吐いたり相性誤差で落ちたりする事による
労的コストより金額的コストを優先するかどうかは個人の考え方次第ですが
自分はそんなブラック企業的思考にはなれませんね。
どんなに容量があってもエラーでるし速度も出ないじゃぁね・・・。
バルクを利用するPCは、使用者から重要性を求められてないと思うので
バルクを利用する価値が十分あるとおもうし、仕事に近い作業を求められるほど
リテールの選択肢が重要になるのだと思います。
人によってはリテール品もバルク品も誤差の範囲という
経験しかない幸運の持ち主もいますがね。
容量が足りないならシェイプアップすれば凌げる
しかし不具合はどうにもならん。
これに尽きると思いますよ。
書込番号:15830549
0点

>16GB と 32GB は、普通にブラウザ使うだけでも、結構差が出ますよ。
>お金があるなら、32GBにしておいても損はないです
まず差なんて出ません
ブラウザ立ち上げる前に、既に16GB近く使用中でもない限り出ません
自分がそう思い込んでて買って損したから、他人を巻き込もうとでもしてるのか?
他のスレでもメモリは積めば積むほど高速になるような事書いてるが大間違い
過剰なメモリは逆に遅くなるし、故障確立も増えるだけで
そんな事するのはただの馬鹿か、思いこみの自己満足
書込番号:15832700
3点

動けばどちらでもかまいません。
私は自己満足の為にブランド品しか買いませんが・・・。
書込番号:15836183
0点

ガッツリ積むかギリギリで行くか
自己満足のようなきがします。
書込番号:15839341
0点

ノーブランドの場合
下手したらメモリーモジュール一枚一枚、使われているチップのメーカーが違うなんて事も、無きにしろあらずです。
(お店の仕入れた時期によってメーカーが違うこともありますし、仕入れた枚数と販売された枚数が必ずしも偶数単位とは限らないです。)
昔のSD-RAM(PC-133など)の頃は、ブランドメモリーとノーブランドのメモリーの価格差が激しかったので、ノーブランドメモリーを宝くじを買う感覚で買ってました。
ノーブランドは、エラーが少なく相性も出ないメモリーに当たればラッキー程度に思って。
運が悪ければ、ショップの相性保証等を利用して何度も交換する手間が待ってます。
DDR3メモリーになってからは、ノーブランド品とブランド品の価格差がほぼ無いので
あえてノーブランド品を選ぶメリットは無いかと。
書込番号:15841946
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入