kiss x6i で一眼デビューしたラミレジと申します。
よろしくお願いいたします。
現在DPPを使いraw現像の勉強中です。
テキスト(最新DPPでraw現像完全ガイド)で
「ディスプレイのドライバ(ICC)を入れよう」
と書いてあるのですが、ディスプレイが古く、
OS(7)に対応しておりません。
普通にディスプレイを使用する分にはドライバなど必要ないですし、
家庭であまり印刷しなつもりなので必要ないかなと考えています。
しかし、写真屋に現像をお願いした場合でも色味が大きく変ってくる
可能性があるのでしょうか?
モニタは「MITUBISHI RDT196V」
汎用PnPモニタとして使用し、プロファイルは何も入っていない状態です。
なにかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
写真は私にしてはよく撮れたと思ったので自慢したく載せました。
痔のCMに使えそうです(笑)
書込番号:15963398
1点

ラミレジさん こんばんは
お店プリントに関しては 少し込み入った問題だと思います
お店のプリント お店ごとにある程度揃っていると思いますが お店により色の出かた微妙に違い プリントしてみないと解らないと思いますよ そして 極端に違うのでしたら モニターの事考えても遅く無いと思います
そもそも お店プリントは モニター主体ではなく プリント主体の為 現像機 ペーパーのの状態でも色のバラツキでますので
書込番号:15963758
0点

モニターに拘るならナナオのディスプレーがお薦めです。
ですがモニターを変更している方はあまりいないと思います。
今のディスプレーで編集して一度プリントしてみて、モニターで見た色と比べてみてはいかがですか?
僕は主にフジのクリスタルプリントで自動補正なしでお願いしています。
注文時に補正なしと伝えてください。
モニターのカラープロフィールを変更するならその後でも良いと思います。
書込番号:15964708
0点

もとラボマン2さん
現像してみないとわからないのですね(汗
じじかめさん
表現力に乏しいディスプレイだということがわかってしまいました(笑
しかも2台所有しており両方とも(汗
t0201さん
現像との差はやってみてからではないとわからないのですね。
クリスタルプリント、試してみます。
回答ありがとうございました。現像してみて納得いかなければ
何かしら対応を考えたいと思います。
書込番号:15965283
1点

ラミレジさん 返信ありがとうございます
お店プリントの場合 電子制御されているインクジェットプリンターとは違い 印画紙に光を当て 薬品で化学変化を起し 写真に成りますので モニター通りにならない場合も ありますので まずは お店の色の傾向把握するのが 良いプリント出す為には 一番重要だと思います
実際 補正無しでプリントしても お店が変ると 色が変ってしまう事 良く有りますので
書込番号:15965333
0点

>「ディスプレイのドライバ(ICC)を入れよう」
ICCプロファイルの働きについて、次のウェブページの「Windows環境においてU2410のような広色域モニタを使う場合の留意点」を読んでみてほしい。
http://wiki.nothing.sh/page/U2410#yf98046d
>ディスプレイが古く、OS(7)に対応しておりません。
次のウェブページにあるWindowsXP,Windows2000,Windows95,Windows98,WindowsME対応ファイルをダウンロード・解凍する。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/download/index.html#win
この中には、rdt196v.cat、rdt196v.icm及びrdt196v.infが入っている。
肝心のICCプロファイル(rdt196v.icm)は、別にWindowsXP(2000、95、98、ME)用でも何でもなく、Windows7やWindows8にインストールしても問題ない。
rdt196v.icmを右クリックして「プロファイルのインストール」をする。
コントロールパネル「色の管理」を開き、「このデバイスに自分の設定を使用する」にチェックする。
「追加」をクリックし、rdt196v.icmを選択し、OKをクリックする。
そして、「このデバイスに関連付けられたプロファイル」欄でrdt196v.icmが(既定)となっていればよい。
ただし、このようにrdt196v.icmを既定として関連付けても、次の理由により意味がない。
1 ラミレジさんが現に使用しているRDT196Vの発色特性は、経年変化等によりrdt196v.icmに記述されている特性とは相当違っているはず。
2 Windows7では、ディスプレイに当初設定でsRGBが関連付けられている。rdt196v.icmの中身は、sRGBと酷似している。
>普通にディスプレイを使用する分にはドライバなど必要ないですし、家庭であまり印刷しなつもりなので必要ないかなと考えています。
次のウェブページの写真は、電器店のディスプレイ売り場で、各ディスプレイの画質設定をデフォルトに戻し、同一の画像を表示して撮影したものとのこと。
http://onthewillow.web.fc2.com/Color.html
ラミレジさんがこのうちの1台の表示を頼りにしてDPPの各種設定を細かく調整し、写真が理想の映りになったとする。
その写真を他のディスプレイに表示すると、映りが変わり、何のためにDPPの各種設定を細かく調整したのか分からないということになる。
このような事態を避けるため、工場で測色して、ある基準に沿った発色になるよう調整してから出荷しているディスプレイが販売されている。
最も安い物は1万円台で、高額になるほど発色精度が高くなったり、AdobeRGBをほぼ表示できるようになったりする。
書込番号:15967515
0点

DHMOさん
ディスプレイにこだわってもしかたがないようですね。
参考になるサイトをいくつもありがとうございます。
書込番号:15969684
0点

>ディスプレイにこだわってもしかたがないようですね。
今お使いのRDT196Vについては、「最新キヤノンDPPでRAW現像完全ガイド」が指示しているICCプロファイル設定にこだわっても仕方がない。
それは、今お使いのRDT196Vはかなり発色がおかしいので、その発色を信じてRAW現像やレタッチ作業を行うことは虚しいということでもある。
今後、RAW現像やレタッチに凝るのであれば、2万円台の(こだわり具合によっては更に高額な)ディスプレイに買い替えてから作業することをお薦めする。
RDT196Vでの作業は、狂ったディスプレイに合うよう写真データをわざわざ狂わせるようなものなので。
書込番号:15971175
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc