業務で使用するWi-Fi機能付きSDカードを探しています。
やりたいことと条件は以下の通りです。
◆やりたいこと
A. 一般のユーザさんがデジカメで撮った写真を特別な操作なしにLAN内のサーバに転送する。
B. SDカードリーダ付きのスキャナで写真等をスキャンし、LAN内のサーバに転送する。
A・BともSDからの自動転送でも、サーバから取得しに行くのでも構いません。
◆条件
・LANは「閉じた」環境であり、一時的にもインターネットへの接続はできません。
そのため、初期設定時含めインターネットへの接続が不要なこと。
ただし、設定プログラム等については必要に応じてLAN外のPCでDLし、USBメモリ経由で
取得するのは可能です。
・無線LANルータ(IEEE802.11b/g/n)はありますので、Wi-Fiの子機として動作すること。
・無線LANルータ含めLAN内にDHCPサーバはないので、任意の固定IPでの運用ができること。
・(サーバから取得しに行くタイプの場合)smbやFTPなどの比較的汎用的なプロトコルで
ファイルの一覧取得、ファイルの取得・削除ができること。
または、専用プロトコルであっても上記処理が可能なAPIが提供されていること。
・(サーバから取得しに行くタイプの場合)SDカード内の任意のディレクトリ内のファイルに
アクセスできること。
・(SDからの自動転送の場合)Bの用途のため、DCIMフォルダ以外のフォルダにファイルが
記録される場合でも、設定により自動転送できること。
Wi-Fi機能付きSD自体がニッチなので、この様な製品があるのかどうかわかりませんが、
ご教示いただけると幸いです。
書込番号:16027715
0点

それでしたら、eye-fiと言う製品か、pqiairと言う変換アダプタがオススメです。
eye-fiは、フルサイズのSDメモリーカードで、そこそこ速く画像を保存できます。pqiは、マイクロSDをフルサイズのメモリーカードに変換するアダプタで、別にマイクロSDが必要です。ただし、クラス10のマイクロSDを使うと、一眼レフの連写にも不自由しないらしいです。
上の二つは、どちらもパソコンにダイレクトに転送できます。(無線LANが必要です。)
書込番号:16115151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スーパーたかつ さん
ご回答ありがとうございました。
実はEye-fiについてはこの質問をする前に購入しており、いろいろ調査済みでした。
Eye-fiの場合、ファイル送信先となるPCに専用ソフトをインストールするのですが、そのセットアップ時にインターネットに接続している必要があり、導入を断念した経緯があります。
なお、PQI Airについてはこの質問後に購入し、現在、仕様を調査中です。
SDカード内でLinuxが動いており、BusyBoxを使えばshやPerlでやりたいことができそうなので、今のところ最有力です。
とりあえず、自動的に無線LANアクセスポイントに固定IPアドレスで接続するのと、LAN内のPCからFTPでファイルを取得するのだけはできる事を確認しました。
ただ私の使用しているデジカメ(SONY DSC-WX5)とは相性が良くないのか、2回に1回位の頻度でバッテリーエラーかSDカードのエラーが発生します。電源を入れなおしたりすれば使えるようになりますが、普通のSDHCやEye-fiでは見たことがないエラーだったので、おそらくPQI Airに特有の何かが原因だと思います。
またデジカメだけでなくSDカードリーダに差してもWi-FiがONになるのですが、一部のSDカードリーダではWi-Fiが機能しないことを確認しています。
そんなことで、PQI Airは若干安定性には欠けるところはありますが、私の求めている機能をほぼ満たしていますので、もう少し機能を調べてみようと思います。
書込番号:16121480
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(カメラ)