『J:COM解約(サービス変更)について質問です。』 の クチコミ掲示板

>  > ケーブルTV
クチコミ掲示板 > プロバイダ > ケーブルTV

『J:COM解約(サービス変更)について質問です。』 のクチコミ掲示板

RSS

「ケーブルTV」のクチコミ掲示板に
ケーブルTVを新規書き込みケーブルTVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ18

返信6

お気に入りに追加

標準

ケーブルTV

スレ主 ERIONさん
クチコミ投稿数:4件

マンションのオーナーが一括契約をしたようで、うちにもJ:COMのインターネットモデム設置工事が入りました。
以前はNTTフレッツ光で問題なく利用していましたが、夫が通信速度やサービス料金を見て「こっちのほうが安いから」と安易にNETパック160Mコースにサインしてしまいました・・・安いのはマンションのオーナーの一部負担があるからなのに。

工事が終わって4日目で深夜に回線がプツプツ・・・
スカイプ通話で仕事の打ち合わせをしていたのに仕事になりませんでした。
さっそく翌朝サポートに連絡。
「大規模な接続障害があって朝までインターネットが使えなくなっていた」
とのことだが、「この事実は昨晩だけで今回がはじめて」「でもこれから先このような障害がないと言い切れない」と堂々と言った。
工事の当日も夜中に不安定になってたことを告げると、「そっちのPC環境のせいでは」の一点張り
いままでNTT光で切断されたこと一度もないんですけど。

サービス内容の変更(賃貸マンション一括の契約なので0円プランに変更にしかできない、解約はできない)を申し出ると「解約金(3000円くらい?)がかかる。固定電話も含まれたプランなのでその撤去費用2100円もかかる。」
工事して開通して1週間もたたないのに深夜インターネットができない状況におかれるなんて契約のときは思いもしなかった。と申し出たら、違約金は免除という話がつきました。

固定電話の工事費2100円の件も固定電話はいらないと契約のときにはっきり言っているので、むりやり付属させられたと言ったら折り返し担当者から連絡がいきますといって切られました。無理やりというか、固定電話がつかないと契約できないプランだった。

NTTフレッツは解約してしまったのでもう一度新規登録料800円と開通工事費2100円がかかります。
J:COMと契約をかわしただけで1週間でこんな出費信じられません。こちらは解約したのは私ですし、払うつもりですが
J:COMになんて1銭もはらいたくありません!なんとかならないのでしょうか・・・。

書込番号:16163234

ナイスクチコミ!5

返信する
クチコミ投稿数:8519件Goodアンサー獲得:727件

2013/05/22 19:24(1年以上前)

気を触れるかもしれませんが、それがその会社のネットワーク品質です。
良い局もあるのですが、不遇な対応をする局もあります。

残念ですが正式に契約を取り交わしている以上、ここで聞いてお一人で正攻法なやり方では
希望が叶う事が出来ないと思います。
法テラスや消費者センターなどを利用した方が、より希望が叶い解決に近いと思います。

よくネットで検索すると、「○○した方法で無償解約が出来た!」とかあります。
確かにうまく利用すれば無料で解約が出来るかもしれませんが、相手も百戦錬磨のプロですから、
色々と契約書を盾にしてくるかもしれません。そうなると、素人クチコミや書き込みでは、
出来ないですし、下手をすればアドバイスした人が、非弁行為で弁護士法違反に問われます。

取りあえず、これまで有ったことを詳細にメモしておき、法テラスや消費者センターに相談して下さい。

書込番号:16163892

ナイスクチコミ!2

スレ主 ERIONさん

2013/05/22 19:30(1年以上前)

ありがとうございます。
怒りにまかせて書き込んだため質問形式にしてしまったことを後悔しています。

法の専門家を持ち出してまで解決しようとは思いませんので
マンションのオーナーにはこの件は報告しておくとして、
粘れるところまで粘ってみます。

まあ勉強代になったと思っています

わざわざご回答ありがとうございました。大変参考になりました

書込番号:16163927

ナイスクチコミ!2

syxさん
クチコミ投稿数:25件Goodアンサー獲得:1件

2013/05/22 22:39(1年以上前)

ERIONさん>
J:comのカスタマーセンターのサポート対応は問題ありすぎです。
委託のテレアポセンター並にマニュアル受け応えしかできない担当に当たる事もあるので、本来の契約約款や各顧客のサービス受注状況などを勘案した正確な応対ができず話にならない事がままあります。

ERIONさんの160Mコースのパックプランというのは複数サービス利用で受けられる割引プラン(縛り期間あり)の事ですね。
このJ:comの割引プランはTV・ネット・電話などのサービスを複数同時に契約をする代わりに、各サービスをそれぞれ単独契約するよりも大幅に値引きしますよという顧客囲い込み用の料金割引プランなので、割引適用期間中にサービスの全面解除や一部解除したい場合は適用条件を満たさなくなるため違約金がかかります。という事です。
(携帯電話の基本料金割引などの途中解約と同じシステムです)
(ちなみに、某携帯電話の事例では途中解約で発生する違約金は違法とはいえないと判例が出ました)

そのため、サービス契約解除で割引適用条件を契約期間(利用縛り期間)中に満たさなくなる場合は、割引プランを途中解約するための違約金(およそ利用料金1月分くらい)が最初にかかり、そこから、削りたいサービスの解除手続き料、削る物によっては専用機器の撤去料などがかかってきます。

ただ、この割引プランは契約期間の設定があり自動更新されるタイプのため、契約満了月(マンションだと契約月から12カ月目)と次の契約開始月(13ヶ月目=次期1ヶ月目)以外に契約内容の変更や解約をしようとすると違約金がかかってしまうのですが、逆に言うと、その契約満了月と契約開始月は違約金なしで契約内容の変更や解除ができるようになっています。

契約満了月での解除は「次の契約更新をしない」という事で余剰負担が発生しません。
契約開始月の解除は「初月分の利用料金を違約金と同等とみなす」という事のようで、これも余剰な負担がかからないようにしているという理解でいいと思います。

つまり、ERIONさんは利用2ヶ月目(6月)になるまでに契約解除の手続きを済ませないと、6月以降は当月分の利用月額と別に契約解除の違約金までかかる事になるので、最初の月(この5月中)の解約であれば、わずかな利用期間とはいえ当月分の月極め利用料金は仕方ありませんが、別の余計な違約金は発生しないのだと思います。
(この辺をカスタマーサポートが上手く説明できれば顧客が混乱しなくてすむのですが、J:comはJ:comで顧客を逃がしたくないので、上手く煙にまいてズルズルと契約を続けさせようと判りにくい説明しかしないように努めてきます。それが最初のマニュアルどおりな途中解約で違約金発生の回答となり、それから契約開始月の解除で違約金なしとなったのではないでしょうか?)

※ なお、一旦は契約締結してサービスを受領したからには、違約金のかかる月であろうとなかろうと、各サービスの契約変更・解除による事務手続き料や機器撤去工事料(電話用モデムの回収とか)などはとられます。
それが、違約金とは別のネット契約解除手続き料と電話の撤去工事料の事ですね。

基本、クーリングオフのあるサービス契約ではないので、それこそ法的に云々、消費者云々と大がかりな話になる上、マンションのオーナー負担まであるような状況でしたら、なおのことゴタゴタで後味悪くなって物件に住みづらくなる要件にもなりかねませんので、あまり、おすすめはできません。

ちなみに、私も「お得セット」の利用者でしたが、J:comのサービス品質に嫌気がさして、先日、割引プランの契約満了タイミングにあわせて契約解除をしました。

書込番号:16164826

ナイスクチコミ!3

syxさん
クチコミ投稿数:25件Goodアンサー獲得:1件

2013/05/22 23:02(1年以上前)

追記です。

正確に覚えていないのですが、割引プランの解除ではなく、J:comは各サービスのどれかに契約解除は解除日から逆算10日以上前に申し出てくださいというのがあったように思います。

それと、固定電話の解約(他業者に乗り換え)の場合は、乗り換え先の事業者の工事予定日(手続き日)を決定して、その事業者からJ:comに乗り換えの業者間連絡が届いて円滑な乗り換えになったと思います。
もしも、固定回線の乗り換え先の事業者にメドが経たない内にJ:comだけ先に解約しようとすると、IP電話から通常回線に戻るのではなく、最悪、J:comのIP電話ごとNTTの固定回線使用権が宙に浮き回線使用権を失効しかねない可能性があったかも。

2つ目の電話の話はネットで拾った曖昧な情報です。申し訳ありません。

いずれにしろ、お早めに手続きをされた方が良いと思います。

書込番号:16164958

ナイスクチコミ!2

スレ主 ERIONさん

2013/05/22 23:54(1年以上前)

syxさん
ご丁寧にありがとうございます。

よくわかりました。
機器設置と撤去の代金は本当は払いたくもないですが、何も考えずに契約してしまった落ち度もありますし支払ってさっさと解約しようとおもいます。
固定電話は携帯電話しか利用していないのでもともとありませんでした。

このマンションに引っ越してきてからJ:COM導入が2回目なのですが、1回目はテレビでこちらはしつこく有料プランを勧められましたが、テレビはあまり見ないと何回も断ったのを覚えています。今回は甘かったですね・・・。
悔しいですが貴重な体験ができたと思います。
詐欺とまでは思いませんが、契約には少し時間をとって考えてみることをこちらの掲示板を見に来ていただいた方におすすめします・・・。

書込番号:16165202

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:8519件Goodアンサー獲得:727件

2013/05/23 19:28(1年以上前)

誤解のないように書きますが、法の専門家に間に入ってもらった方が、効率かつ効果的ということです。
その方がすっきりすると思います。

書込番号:16167949

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)