『TCのDITTO LOOPERをオススメします。』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『TCのDITTO LOOPERをオススメします。』 のクチコミ掲示板

RSS

「エフェクター」のクチコミ掲示板に
エフェクターを新規書き込みエフェクターをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

TCのDITTO LOOPERをオススメします。

2013/07/06 09:41(1年以上前)

エフェクター

スレ主 小物爺さん
クチコミ投稿数:6件

まだ製品のページが無いようなので、クチコミ欄にレビューを書き込ませていただきます。大手量販店で12600円で購入しました。機能の潔さと秀逸さにたいへん満足しています。手軽なルーパーを探している方には本当にお勧めできるマシンです。

各社のループ用エフェクトは複数トラックの管理とエディットに主眼が置かれているようで操作が複雑になりがちです。しかし私の場合、せいぜい2トラック+生音で充分なので、DITTO LOOPERは最適なマシンでした。

センターマイナスの9Vアダプター専用機です。電池駆動はできませんしACアダプターは付属しません。BOSS等の汎用アダプターがあれば流用できます。

電源投入後はスルー音がトゥルーバイパスで出力されます。音ヤセは気になりません。

短く1度踏むとLEDが赤く光りレコーディングモードになり録音が開始、最長5分の録音ができます。たとえば4小節分のコード進行を録音し、頭に合わせて再び一度短く踏むと『即座に』再生モードになりLEDは緑に。録音したリフと生音が出力され、ループの頭ではLEDが一瞬点滅します。感心したのはタイムラグがほぼ皆無な点です。

素早く2回踏むと停止、停止状態から1回踏めば再びループ頭からの再生が始まります。

再生状態で1回踏むとLEDが赤く光り、再び録音モードに。尺は最初のループの長さに固定されています。たとえばコードに合わせた単音のメインテーマを重ね、短く1度踏むと再生モードになり、コードとメロの2トラックがループします。これを続ければ多重録音ができます。

秀逸なのは再生時に長踏みすると『アンドウ(やり直し)』モードに切り替わり、直前に録音したループだけがオフになる点です。コードだけをバックにアドリブを弾き、メインテーマに戻りたければ再び長踏みすると……『リドウ(復活)』モードになり、メインテーマが復活します。ベーストラック、2つ目のトラックと生音を合わせて3トラック分の操作ができるので、インプロヴァイズには事実上十分な機能を持っていると思います。

停止状態で長踏みすると、(0.5秒程度はループ音が出力されてしまいますが)消去モードに。全てのループが消去されます。

文章で書くと複雑ですが、これらの機能がフットスイッチ1つでコントロールできます。数分使えば説明書を読まなくてもすぐに理解できるでしょう。

単純な機能しかないので、かえって非常に使いやすいです。手軽にルーパーを使いたい方にも、ライブで即興的プレイをしたい方にもお勧めできます。興味のある方はぜひ店頭で試奏を。ただしお財布に12600円入れておくのが良いでしょう、十中八九欲しくなるはずですので。私は2台目の購入を画策中です。

お読み下さり有り難うございました。

書込番号:16335369

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「エフェクター」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)

ユーザー満足度ランキング