『『Tプリント』 試してみました』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > カメラ > デジカメプリント

『『Tプリント』 試してみました』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジカメプリント」のクチコミ掲示板に
デジカメプリントを新規書き込みデジカメプリントをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ19

返信2

お気に入りに追加

標準

『Tプリント』 試してみました

2013/09/05 17:58(1年以上前)

デジカメプリント

クチコミ投稿数:5703件

夕焼け

桜と青空

半逆光の人物

http://print.tpri.jp/

『Tプリント』の5円ペーパーを試してみました。
ここは、同じ5円プリントで有名な『しまうま』が運営しているようです。
でも『しまうま』がフジ製プリンターとフジ製薬品を使っているのに対して、『Tプリント』はノーリツ製プリンターで、薬品は非公開とのこと。(自社調合と説明されました)

個人的にはフジ製プリンター×フジの自動補正に安心感を持っているので、ちょっと心配でしたが・・・・結果的には『概ね問題なし』だと感じました。

アップした画像は同じ5円の『しまうま』と『ネットプリントジャパン』と『元画像』の比較です。
写真をスキャナーで取り込んでいますので、実際とはやや印象が違いますので参考程度に。

【品質】
色味:
特に空の青が補正されて、やや“記憶色”よりな仕上がりですがやり過ぎな感じではないです。

明るさ:
比べるとやや明るめの仕上がり。
にも関わらず、白飛びがかなり抑えられているのはとても良いです。

解像:
L判で見る限りでは問題なし。

用紙:
発色・光沢は他社の5円ペーパーと同等。
フォントの「白」を見る限りで『ジャパン』はやや赤みを感じ、アップしてませんが5円の『しろくま』はやや青みを感じましたが、『Tプリント』は『しまうま』と同じでちゃんと白いです。
ちなみにフォントは『しまうま』と同じ。

【注文ソフト】
独自ソフトでインストールの必要はありません。
トリミングは可能。
トリミング枠を回転させて横画像から縦画像でトリミングする事も可能。(逆も可能)
画素数を目安にした品質(◎とか!とか)が表示されますが、トリミング後の画素数には連動しないのは残念。
縦画像を横に寝かせる事は出来ないので、縦画像と横画像とで日付フォントが入る位置が違います。(私は縦画像も横画像と同じ位置に日付表示したいので・・・・ジャパンは可能です)
データ転送が他社に比べて非常に速いのは良いです。

【到着まで】
9/2(月)の午前中に注文完了。同日内に発送完了メール。
9/5(木)の午前中に到着。(鹿児島〜岐阜)
即日発送はせっかちな私には安心できます。
梱包は『ネットプリントジャパン』や『しまうま』と同じようなプラケースのパッケージでした。(HP参照)

9/30までは初回注文に限り50枚無料のキャンペーンをしているようです。
私は1回目はこのキャンペーンを利用しましたが、届いた商品に「100円OFF」のクーポン券が付いてきました。
それを使って2回目も利用しましたが、またまたクーポン券が付いてきました。
クーポン券は今だけなのか、ずっと続くのかは存じませんが、それが無くても充分にお値打ちで、充分な品質だと感じました。

余談:
アップしてませんが室内での人物画像の仕上がりは、『神戸アビックス(ここもノーリツ製プリンター)』に良く似ていて、とても良好です。

書込番号:16548229

ナイスクチコミ!16

返信する
クチコミ投稿数:1690件Goodアンサー獲得:95件

2013/09/05 18:25(1年以上前)

詳細な比較レビューありがとうございます!^^/
参考にさせていただきます。

書込番号:16548312

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:5703件

2013/09/06 21:15(1年以上前)

安達功太さん、レスありがとうございます。
そして(遅ればせながら)おめでとうございます。

デジカメってフィルムカメラと違って撮影自体“ただ”ですし、プリントも最近では5円/枚なんて安さですから、つい頼みすぎてしまって整理に四苦八苦してます。f(^ ^);

書込番号:16552633

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月29日

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)