ゴルフ用GPSナビ > ユピテル > ATLAS GOLFNAVI AGN-Voice2
先日、家内とゴルフのnaviを買いましたが?当初家内にAGN WATCHHーW、私がAGN-VOICE2を購入しましたが、家内が「老眼で表示が見えない」との事で音声案内が付いている私のVOICEと交換して4コース程周りましたが、ビミョーに時々3〜7ヤード程表示が違います?そもそも「GPSは米軍の軍事衛星の電波を使うので10M位の誤差が出るように成っている」との都市伝説?を聞いているのですが?どうしてゴルフ場では1ヤード単位の測定が出来るのでしょうか?都市伝説が正しければ、同じメーカーのゴルフGPSで、多少の誤差が出るのも納得出来るのですが?あくまでも参考程度の物でしょうか?まぁ幾ら正しく測ってくれても、その通り打てないからどうでも良いと言えば良いのですが(笑)2つ買うなら、1つはスマートフォンタイプのコース図が出るタイプにしたら良かったかな?と後悔しております。(基本、精度が問題ですが?)ゴルフナビシステムに詳しい方、精度の正確さってこんな感覚で良いのでしょうか?どちらもコース名、グリーンセンター、コース更新ちゃんと設定してるのですが?詳しい方教えて下さい???
書込番号:16647279
4点
なわてのなっかんさん初めまして。
私の知る限るでは、現在の精度でしたらせいぜい2〜3mぐらいの誤差であったように思います。
GPSの本来の誤差が10mぐらいと確認されていますが、距離計ではDGPSという機能を使って一を補正してくれる機能があります。
DGPSはhttp://field77.com/gps/dgps.htmlで詳しく書いています。
これにより、更に精度が増し、誤差が2〜3mに収まっているはずです。
注意点としては、DGPSの機能はFM波や中波を使ってリアルタイムで場所を補正してくれるシステムですので、ポケットの入れておきながら使用して、そのまま林の中等電波の悪いところに居るとFM波を捕まえるまでに時間がかかるとることがあります。つまり距離を計りたいところの見通しが良くても、それまでの電波状況が悪ければ捕まえるために時間がかかり、補正しきれないという状態になります。
ですので私の場合は腕時計型の常に電波を補足し続けやすいものを使うようになりました。
実際レイアウトとか表示してくれるタイプが役に立つのは、記録するのを目的にするぐらいのように感じます。
ハザードやグリーンエッジまでの距離が分かれば十分だと私は思っています。
書込番号:16660478
![]()
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ユピテル > ATLAS GOLFNAVI AGN-Voice2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2013/10/03 8:59:23 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ゴルフ用GPSナビ