PC何でも掲示板
現在、パソコンでテレビをみる環境を構築しておりWindows7を1台サーバとして建てて、4台のパソコンを家内LANでつないでおります。この内2台のOSがXPです。
XPはサポートが切れてしまったので、インターネットに接続はしないようにしたいのですが、録りためた動画はサーバーで管理しているため、サーバーには接続する必要性があります。そのため、家内LANは有効にしておきたいです。
サーバーに接続できるだけの環境のみにするにはどのような方法がありますでしょうか?
OS買い替え以外の方法を教えてください。
書込番号:17394908
3点

>そのため、家内L ANは有効にしておきたいです。 サーバーに接続できるだけの環境 のみにするにはどのような方法が ありますでしょうか?
インターネットに接続するためのモデムやルータをWindowsXPが接続されている宅内LANに接続しないことです。
宅内LANをインターネットと接続しないことに加え、外部とのリムーバブルメディアの受け渡しを行う際にウィルスチェックを行うためのWindows7パソコンをインターネットに接続してください。もちろん、このWindows7パソコンはWindowsXPが接続されている宅内LANには接続しません。
書込番号:17394931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サーバーのNICを二枚にしてXPとそれ以外のPCと別々のネットワークにする方法はありますが、設定もかなりややこしいし確実に防げるかは疑問です。
http://qa.atmarkit.co.jp/q/256
XPに関してはマイクロソフトのサポートは終了しますがウイルスソフトのサポートはまだ継続しますので、ウイルスソフトのアップデート以外は、自動更新させない設定にして凍結させて使用するのと、インターネットは閲覧しない。クレジットカード等の個人情報はXPパソコンには入れないようにして使用する方が現実的かもしれません。
書込番号:17395034
0点

WinXPのサポート終了となりましたが、セキュリティの低さは以前から変わりなく…今更かと。
書込番号:17395101
0点

たぶんルータを使っておられると思いますが、そのルータの設定で
MACアドレスによってXP機のサーバ以外との通信を全て拒否できないでしょうか。
書込番号:17395394
0点

XPのIPアドレスを固定にして、そのIPアドレスだけ通信できないように拒否する(往復ともに)。
念のためXP側のデフォルトルータの設定をクリア。
これで多分通信できないと思いますが、問題は全部通信できなくするとマルウェアスキャンもマルウェアリストが更新できずに無力化することですね。
セキュリティソフト会社にだけ接続できるようにしておいたほうがいいでしょう。
あと、緊急パッチがまだ出る可能性はあるのでmicrosoftにも。
それから、各種利用しているソフトの自動アップデート先も通した方がいいと思います。ただし、緩めのフリーソフトなどは利用をあきらめた方がいいです。自動アップデートを通してマルウェアを送り込まれるという事件がありましたので。
もちろんブロードキャストパケットはフィルターする設定になってるかは確認してくださいね。
あとUPnPも遮断しておいた方がいいかなぁ。どうやって遮断するんだろ?
念のためですけど、「用語の解説しろよ」とか「具体的な手順」ってな返答はご勘弁を。道は示したので後はググるなりルータの説明書見るなりで勉強してください。
書込番号:17395459
0点

あ、説明が抜けてた。
フィルターはXPのFWでもできますが、マルウェアに無力化される可能性があるのでルータの設定でやりましょう。
例外設定ももちろんルータです。
書込番号:17395492
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)