『美味しいハンバーグ自慢』 の クチコミ掲示板

 >  >  > クチコミ掲示板

『美味しいハンバーグ自慢』 のクチコミ掲示板

RSS


「電子レンジ・オーブンレンジ」のクチコミ掲示板に
電子レンジ・オーブンレンジを新規書き込み電子レンジ・オーブンレンジをヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ2

返信9

お気に入りに追加

標準

美味しいハンバーグ自慢

2014/07/16 18:30(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ

クチコミ投稿数:24件

フライパン【水煮】も8年前のオーブンレンジも
肉汁が出てしまい、パサパサのハンバーグになっちゃいます。

肉汁が残った美味しいハンバーグを
お手軽に作ってくれるレンジはありませんか?
または、裏技があれば教えてください。
例えば、冷凍ハンバーグは、解凍してから焼くなど

書込番号:17738873 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


返信する
my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/07/16 20:15(1年以上前)

ハンバーグは表面焼いてからオーブンです
オーブンレンジに種を置き焼くと肉汁どこにいったハンバーグができます
表面を先に焼き固めないと膜ができないまま出ちゃう訳ですね

冷凍ハンバーグ(完成品)はレンジの600Wで先に解凍しておいてから
トースターで焼くとかいいんじゃないでしょうか

煮込みハンバーグなら解凍して放り込むか
解凍しなくてもよくどっちでもできます

http://magazine.kakaku.com/mag/woman/kaden/id=1853/
こんな感じで焼くと手入れが大変ですので
クッキングシート敷いて先焼きしたハンバーグをオーブンで仕上げるといいです

書込番号:17739212

ナイスクチコミ!1


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/07/16 20:17(1年以上前)

フライパンで表面を焼いてからオーブンです
フライパンが抜けていました

書込番号:17739219

ナイスクチコミ!0


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/07/16 20:42(1年以上前)

よく失敗しがちな事では
玉ねぎをしっかり炒めておく事です
炒めた玉ねぎを入れて種にしないととんでもない事になりますね^^;

水分と一緒に肉汁がかなり酷くでていきますので
焼きあがった食感味全てが最悪なので玉ねぎは事前に炒めて冷ました後種に入れて下さい
生はNGです

書込番号:17739308

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:17396件Goodアンサー獲得:1175件

2014/07/17 20:17(1年以上前)

自慢と言うほどでも無い参考まで、「焼き」の点では微妙かもしれませんが、「調理法」として、ガラス蓋付の陶器の調理器具を用いるのはいかがでしょうかね?
ハンバーグはやったことがありませんが、電子レンジモードで魚とかはジューシーな仕上がりになります。

書込番号:17742782

ナイスクチコミ!0


turionさん
クチコミ投稿数:3459件Goodアンサー獲得:152件

2014/07/20 22:22(1年以上前)

>肉汁が残った美味しいハンバーグをお手軽に作ってくれるレンジはありませんか

レンジは使いませんが、レシピの問題だと思います。
因みに自分はハンバーグは外では食べません。(ハンバーガーは除く)

レシピ(3人分)
ひき肉、合いびき肉400g
玉ねぎ、中くらいの1/3(細かくみじん切り)
卵 小1個
パン粉 大匙2くらい
牛乳 少々
塩、コショウ、ナツメグ

ひき肉は冷蔵庫から出したての良く冷えたものを使用すること
玉ねぎは炒めない!

全部混ぜてからボールの中で平らに伸ばして5分くらい寝かせてから成形する

フライパンで蓋をしないで弱火で5分くらい焼き色が付くまで焼き、蓋をしてうらを4分くらい焼く
卵の量が多いと(相対的に肉が少ないと)膨れ上がってしまいます。
このくらいの割合が良いです。

書込番号:17753409

ナイスクチコミ!0


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/07/20 23:42(1年以上前)

玉ねぎ少ないんですね
自分はひき肉の1,5〜2倍位いれてます

そう考えると玉ねぎの量が結構まちまちなので
うまくいかない人も多いのかなと思います

炒めると沢山練りこめる利点もありますが
炒めないならそれくらいの量がベターではあります

書込番号:17753707

ナイスクチコミ!0


turionさん
クチコミ投稿数:3459件Goodアンサー獲得:152件

2014/07/21 00:06(1年以上前)

玉ねぎですが、

炒めると玉ねぎの肉を柔らかくする酵素などの働きがなくなるような気がして炒めていないです。
最終的には好みもあると思いますが、自分としては両方やってみての結論でした。

書込番号:17753772

ナイスクチコミ!0


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/07/21 00:12(1年以上前)

山芋(長芋)という手もありますね
あれ使うとふかふかになります

書込番号:17753785

ナイスクチコミ!0


turionさん
クチコミ投稿数:3459件Goodアンサー獲得:152件

2014/07/21 00:30(1年以上前)

玉ねぎの入っていないらしいハンバーグというのを食べに行ったことがありましたが、あれはちょっと違うかな。。
玉ねぎ入れてのハンバーグですね。

「フライングガーデン」ファミレスです。

http://www.fgarden.co.jp/web/hiwa/top.html

書込番号:17753835

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


「電子レンジ・オーブンレンジ」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
オーブンのあと 2 2025/09/19 8:17:21
購入しました 0 2025/09/18 9:16:35
ついに壊れました 0 2025/09/17 16:20:12
43,000円也 0 2025/09/13 22:40:57
スチームを使った庫内のお手入れについて 0 2025/09/12 9:11:36
庫内灯 2 2025/09/12 19:36:00
買ってよかった 0 2025/09/09 21:56:25
レンジの扉のゆるみ 0 2025/09/09 0:26:03
天井がフラットではない 0 2025/09/08 0:33:21
皿受棚(表示)の変更、オーブン加熱 2 2025/09/07 22:07:48

「電子レンジ・オーブンレンジ」のクチコミを見る(全 41599件)

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング