質問します。
以下は、ウイルスでしょうか?
あるサイトを見ていたら、5秒ぐらい画面が固まり、その後普通に動きましたが、
それ以降、ウイルスと思われる症状が出ています。
※画像上で右クリック→ペイントで画像を50枚〜100枚ぐらい表示させている時に、以下の症状が出ます。
・あるフォルダの画像を見ていると、そのうちサムネイルが全部消えて真っ白になるが、
マウスでなぞった部分だけサムネイルがまた表示される。
・画像上で右クリックした時に、メニューの文字が消えて、真っ黒のメニュー小画面になる。
・画像ファイル名の文字の大きさが変わったり、ファイル名が消える事も。
・タスクバーの一部のアイコンが消えたり、時計も止まる時がある。
・デスクトップの色が真っ黒になる時がある(各アイコンは、正常に表示される)
質問をまとめますと、
【1】
Microsoft Security Essentialsでフルスキャンしましたが、何もウイルスは検出されませんでした。
もし上記の現象がウイルスなら、どうすればウイルスを消す事ができますか?
【2】
もし、PCを初期化する以外に方法が無い場合、
念のため、画像などをDVD-Rにバックアップしますが、
その際にウイルスも一緒にバックアップしてしまいますか?
書込番号:18140648
0点

イベント大好き!撮影部さん こんにちは。 ウイルスに感染したのか、パソコンの調子が悪いのか?
デジカメ/携帯/スマホなどで動画/写真を撮って ココに載せることが出来れば 分かりやすいです。
書込番号:18140698
0点

いくつかのオンラインスキャンを使ってみるのはどうでしょうか。トレンドマイクロとかカスペルスキーとか。
書込番号:18140720
0点

「Microsoft Security Essentials」は、セキュリティレベル上無償の価値しか無いソフトですので、取りこぼしや機能限定の為の感染が無いとは限らないソフトになっております。
最近は、実質的に不正プログラムなのですが、偽装されているツールをインストールされたり、解凍時にアドウェアや偽装サイトへの接続、不正送金などの誘導、トロイの木馬も含めた重度感染には対応出来ないケースも多々有ります。
Symantec製アンチウイルスソフトの開発も含めたSE担当者も、自社アンチウイルスソフトは昨今のセキュリティ防衛には効力をなさない現実を告知しております。(http://www.theguardian.com/technology/2014/may/06/antivirus-software-fails-catch-attacks-security-expert-symantec → http://blog.livedoor.jp/itnew/archives/38697100.html)
唯一、ゼロディ攻撃(リモートコード・インジェクション攻撃含む)も統括しましたセキュリティ対策は、厳密にセキュリティソフト導入前にその実装機能を確認しておく必要が有ります。
先ずは、「Kaspersky Virus Removal Tool 2011」や駆除ツール群(http://support.kaspersky.co.jp/viruses/utility)、「Kaspersky Security Scan 2.0」などのツールでの検索・駆除をお試しされては如何でしょうか?
コツとしては、OSのシステム復元機能を無効化しておき、その段階で駆除ツールでの作業が基本になるかと存じます。
書込番号:18141182
0点

>ペイントで画像を50枚〜100枚ぐらい表示させている時に
==>
これって、同時に 100枚開いてるということ? それなら、リソース不足も考えられる。
普通はそんなことはしないが、世の中には、ブラウザのタブを何百と開きっぱなしでトラブルけど、それをやめたくはないという御仁もいる。
順次、閉じながらなら数枚開くのみなら考えにくいけどね。
その現象がウィルスによるものか、使い方の問題かは書いてあることだけでは判断できないというのが妥当だ。
MS Security Essentialで大丈夫なユーザもいれば、駄目な人もいるだろう。
心配なら定評ある有償のソフトを使うとよいと思うが、それでも、絶対に安全ではない。
書込番号:18141441
1点

レスを頂いた皆さん、どうもありがとうございます。
高い検出率と評判のEmsisoft Anti-Malwareで、フルスキャンしてみたら、
特にウイルスらしき物は検出されませんでした。
たまに、正常なプログラムまでもが「悪意のあるプログラム」と誤検出されるそうで、
ログを見ると、「12個のマルウェア 既に削除済み」と表示されますが、
スキャン中は全て「リスク無し」と表示された物なので、
ウイルスが原因では無かったのでしょうか?
>クアドトリチケールさん
>これって、同時に 100枚開いてるということ? それなら、リソース不足も考えられる
100枚は大げさで、実際は多くても50枚ぐらい同時に開いている時もあると思います
(撮影した画像のピントチェックや、画像を見比べる時など)
リソース不足で、上記の質問のような症状は発生するのでしょうか?
あと、グラフィックドライバはある理由から、ずっと更新していませんが、これも関係ありますか?
最新版にアップデートすれば、同時に50枚を開いても、症状は出ないのでしょうか?
書込番号:18141684
0点

ドライバはあんまり関係ないと思います。
ペイントを50枚も開いていることを考えると、明らかに処理落ちでしょう。
書込番号:18141805
0点

検索していたら、似たような症状の方が何名かいました!!
やはりリソース不足が原因のようです。
ただ、私の場合は、警告メッセージは何も出ませんでしたが。
ちなみに、同時に50枚ぐらい開いているのは、Print Screenキーを使った画面のキャプチャー画像ですが、
通常の画像よりもリソース不足になりやすいですか?
書込番号:18141847
0点

pcの使い方を工夫してください。
50枚が半分でも画像によったら多すぎでしょう。
書込番号:18142343
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]