2013型アルトに乗っています。既出でしたらごめんなさい。
関西なので車が雪で立ち往生するのは年に一度あるか無いかです。
でも雪が降ったら心配なので対策を考えています。
昔は駆動輪のみにタイヤチェーンを装着してスキー等に行った経験があります。
そこで質問なのですが、スタッドレスタイヤを前輪だけに交換するのはいかがなものでしょうか?
昨年、一度だけゆるい上り勾配で車が登れなかった事がありました。(前輪が空転)
通勤で10キロ程度です。
皆様のご意見を宜しくお願いいたします。
書込番号:18292323
1点

下り坂のカーブでブレーキ踏んだら、リヤがブレイク。
スピンモードに突入します。
書込番号:18292354
11点

無理です
トラクションを得る(だけ)なら、重量物(=エンジン)下に構造が違うタイヤを入れればいいだけなのですが、車は曲がらなくてはいけません。
駆動輪:チェーン 非駆動輪:夏タイヤの組み合わせも、相当前後バランスが崩れますが、片側が低温下でしなやかさを失わないコンパウンド、もう片側が硬化するでは自殺行為に等しいです。
前後のバランスを可能な限りとるのが雪道の鉄則です。
車が曲がるという事はトラクションが無くとも、ある程度後輪の働きを要求します。
ましてやFFですので前輪に比べ後輪側の加重が少なく、シャーベット状の下り坂でブレーキを踏んだ(=荷重が前に移動)特、容易に後輪側を側方に振り出すことになります。
若い時に山形の凍った道を(お金がなかったは言い訳にならないですが)前:チェーン 後:夏タイヤで峠越えをしたことがあります、それは走れたものではありませんでした。
逆ハンとかそういうレベルの話ではなく、回って谷底へ一直線という感じです。
ドリフトキングになりたいなら止めませんが、一般車両が周りにいますので無茶はなさらないでくださいね。
書込番号:18292401
2点

ショコラリンさん
>そこで質問なのですが、スタッドレスタイヤを前輪だけに交換するのはいかがなものでしょうか?
サマータイヤとスタッドレスタイヤは性能が大きく異なります。
雪上や氷上ではBerry Berryさんの書き込みの通りリアが滑ります。
逆にスタッドレスタイヤはドライ&ウエットが弱いのです。
特にスタッドレスタイヤはウエットが弱いので、雨の日には前輪が容易に滑る事が予想出来ます。
以上のように何れの道路状況でも車がバランスを崩す事が予想されますので、前輪だけにスタッドレスタイヤを履かせる事は避けるべきです。
書込番号:18292405
4点

駆動輪にチェーン装着、昔はこれが普通のこと。
後輪駆動ではハンドル操作も安定しないので速度はゆっくり、コルト1000Fにてのことだが曲がれなくて29号線の戸倉峠の下りで雪だまりに突っ込んだことがある、以来後輪駆動は好きではないランサーも後輪駆動で嫌だった。
前輪駆動では方向性もしっかりなので速度も速め。
運転は慎重の上にも慎重だった。
にわか雪あたふたする地域だと車の流れも遅いので大丈夫だと思うよ、雪国は車の流れも速いので4輪に装着が基本。
神戸なんかだと2輪にスタッドレスで問題ないと思う、あほなことをしない限りですが。
高速道路のチェーン規制は4輪スタッドレスか駆動輪にチェーンの装着のどちらか。
より強い規制ではスタッドレスでもチェーン装着となる。
神戸の一般道ではないことですね。
書込番号:18292469
2点

チェーン規制の場合は、全ての駆動輪に滑り止めを装着、または全てのタイヤに雪路用タイヤを装着するのが条件になります。
チェーン規制なんて出たことないよ、ということなら自己責任で構わないと思います。
私は前輪チェーンでスピンしたことが何度もあるし、実家が雪国なので全輪スタッドレスです。
書込番号:18292473
2点

日本タイヤ工業会のサイトによると
駆動輪だけスタッドレスタイヤに替えても
旋回性能は前輪夏タイヤ並の旋回性能だそうで。
http://www.jatma.or.jp/tyre_psd/othernews01.pdf
書込番号:18292647
3点

スパイクタイヤを駆動輪だけに装着はありましたが
スタッドレスの場合はとても危険です!
理論的な裏づけもあります。
どういうのだったかは忘れましたが、
実体験がありますので、参考までに・・・
昔、無知だった頃、FF車の前輪にのみスタッドレス装着して
びちゃびちゃになった路面の緩い左カーブで
制御不能になって田んぼに突っ込みました。
書込番号:18292851
2点

積雪が年に一度程度なら、スタッドレスタイヤもチェーンも持っていない人が多いでしょう。
前輪だけでもスタッドレスならはるかにましです。
ですが私がスレ主様の立場なら、スタッドレスタイヤは買わずに、非常用の一番安いチェーンをトランクに入れておくでしょう。
そして基本的に雪が積もったときは車を使いません。
そういう地方で雪が積もると、自分は走れても周りのノーマルタイヤの車がスリップするので、大渋滞に巻き込まれることになるからです。
私は神奈川県なのですが、以前大雪の日に会社から車で帰ったところ、普段なら10分の道に5時間かかったことがあります。
翌朝は電車も動かないので歩いて出社したのですが、道端に放置された車が列をなしていました。
それ以来、積雪の予報がでたら電車です。
書込番号:18293578
5点

はじめまして。
私も南関東在住です。今日の出勤時も気になったので見てみたら結構駆動輪のみスタッドレスタイヤの車(特にタクシー等の営業車両)いましたね。
費用もさることながら。降雪しても積雪路と乾燥路が混在するのでチェーンの脱着の面倒さが理由だとは思いますが・・・。
ただ今年2月の大雪の時は上記のようなタクシーはほとんど立ち往生していたような。
他の皆さんが仰っているように、雪の時に車を乗らないといけないのかを考え、乗らないという選択肢も考えられてはいかがでしょうか?もしどうしても乗らないといけないのであれば、安全第一で四輪スタッドレスタイヤか脱着が面倒でもチェーンかなと。あとは、他のスレでも賛否両論ありますが、オールシーズンタイヤという選択もありなのでしょうか?
書込番号:18294646 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スタッドレスタイヤって、時代含め、商品自体が四輪装着が前提なんじゃないですか?
「年に一度あるか無いかです」ってことで出費を抑えたいのであれば、昔のような「駆動輪のみチェーン」で良いんじゃないですか?
実際、そういう人も多いんじゃないの????
書込番号:18295779
11点

こんばんわ
北陸でタイヤ関係に勤務しております。
前輪にのみ装着されるくらいなら降雪時、積雪時は運転なさらないほうが良いでしょう。
ご自身だけでなくそこを通行されている方もいらっしゃるでしょう。
人命にも関わる問題でもありますので、私からのお願いとも追記しておきます。
書込番号:18296438
11点

よくお店でチェーン2本だけ売っていますが、あれは使うと人命にかかわる危険なものってことでしょうか。
じゃー、生食レバーのように、そのうち発売禁止になっちゃいますね。
書込番号:18296694
2点

>チェーン規制の場合は、全ての駆動輪に滑り止めを装着
地域や道路にもよるのでしょうが、通常は駆動輪だけでよいのでは?
書込番号:18296786
3点

kawase302さん
スレ主様とその周りの方のことを危惧してのお話です。
誇大解釈は自身の責任のもとにお考えください。
また、少し論点がずれているようですので追記いたします。
本人が意図して走れないことの問題より本人が意図通りに止まれないことへの
問題を重要視してのお話です。私が困るわけではありませんので、判断はスレ主
様がお決めになるといいかと思います。当方できるのは指摘とお願いのみです。
書込番号:18296790
6点

年に1-2回程度の通勤経路の雪道なら、4シーズンタイヤは如何でしょうか?
>http://www.goodyear.co.jp/products/tires/4seasons/4seasons.html
もちろん本格的なスタッドレスタイヤには叶いませんが、規格上、高速道路の冬用タイヤ規制にまでは対応できます。
書込番号:18296952
2点

関西なので車が雪で立ち往生するのは年に一度あるか無いかです。
昔は駆動輪のみにタイヤチェーンを装着してスキー等に行った経験があります。
通勤で10キロ程度です。
で、皆様の意見。
>>>>>
私の意見。
緊急用って割り切れば、チェーンか普通の滑り止めでいいんじゃないですか?
もちろん金銭的に余裕があれば、4輪スタッドレスでキメちゃって下さい。
そのほうが安全でしょう。
私がわからないのは、スタッドレスって2輪だけでいいのかな?
そもそも商品構想というか設計思想自体が全輪装着が前提じゃないのかな?
だったらスタッドレス2輪より、昔ながらの駆動輪チェーンのほうがまだましなんじゃない??
実際に昔はそれでガンガン雪道走ってたわけだし、今でもチェーン売っているわけだから、緊急用ってわりきればそれでいいんじゃない?
と、私は思いました。
書込番号:18296980
6点

近年、冬になると日本列島思わぬ豪雪の被害が多くなっています。
雪は降った後、道路の結氷など、条件が悪くなることが多いので、
通勤や仕事などでクルマの使用が必要な方には、スタッドレスの装着が必須と僕は考えます。
冬の道路を安全に走るための一つの保険的な意味合いもあるかと思います。
駆動輪だけ装着すればスタックのリスクだけは軽減できると思いますが、それでは雪道・結氷路での制動力に不安が残ります。
スタッドレスタイヤは、夏タイヤに比べると性能寿命が短いので割高に感じますが、履き替えている期間分、夏タイヤの摩耗や劣化は減るので、数年単位で計算すれば安全・安心を得ると考えれば、決して無駄な出費ではないです。
雪の降り方が中途半端な地域こそ、スタッドレスの方が結果楽ですよ!
書込番号:18297062
4点

kawase302さん、いつのまにか帰国していたんですか。
>関西なので車が雪で立ち往生するのは年に一度あるか無いかです。
関西といっても瀬戸内を除く兵庫や滋賀、京都などは多雪地帯のイメージがあります。
書込番号:18297837
1点

ショコラリンさん。
お邪魔します。
>スタッドレスタイヤを前輪だけに交換するのはいかがなものでしょうか?
昨年、一度だけゆるい上り勾配で車が登れなかった事がありました。(前輪が空転)
都会暮らしをしておりますが、写真(愛好)家として雪国へ多々訪れ雪道、凍結路も走行しております。
最近のクルマは、低燃費指向、ABS標準装備化などにより滑りやすい路面に対して非常に弱い傾向にあります。
2013型アルトに装着されているタイヤは?もしかして硬いゴムが使用されているエコ(低燃費)タイヤかも知れませんね。
タイヤの、グリップ力が不足していてABSが装備されているクルマは下り坂では減速不可能になり加速していく傾向があります。
私自身も、ヨコハマ製純正タイヤで経験しましたので、その後は自動車保険の内容変更を行いABS用ヒューズを抜いてABSを殺して乗っています。
ABSを、切った事によりタイヤが滑ったのを検知してブレーキを緩めてしまう事がなくなりしっかりっとタイヤが止まった状態を維持できますので少しでも残ったタイヤの摩擦力で加速を防止できます。
タイヤの摩擦力(グリップ性能)は、駆動力も大切ですがABSを装備したクルマにとって減速、停止を行うブレーキ力に大きく影響し重要となります。
そこで、タイヤ選びですが!
基本的には、国内のタイヤ会社が好ましいと思います。
私の、お勧めはグリップ力を重視したタイヤつくりをする東洋タイヤです。
しかし、グリップ力を重視して比較的柔らかいゴムが採用され排水性能も追及されていますから溝も多い傾向にありますので、耐摩耗性に問題があります。
国外製タイヤについて
ミシュラン製 スタッドレスタイヤが顧客満足度1と宣伝し、NHKで交通安全を議題とした番組に自動車評論家として呼ばれた 清水 和夫
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E6%B0%B4%E5%92%8C%E5%A4%AB
が、どのスタッドレスタイヤも、得意な路面、苦手な路面があるがミシュラン製スタッドレスタイヤは新雪、圧雪、シャーベット、凍結どれも苦手な路面はない!
と、ミシュランのHPで宣伝しておりました。
本当なのか?
実際に、X アイス2を購入して試験したところ、全く異なる結果に泣かされました!
乾燥した舗装路以外は、東洋タイヤ、BSレボ2、GZのグリップ力には遠く及ばずグリップ不足で毎回の様にチェーンを装着して一冬でチェーンが切れてしまいました。
参考までに、東洋タイヤ、BSレボ2、GZを装着時にチェーンを装着する事はめったにありません。一冬にあって1回。
Xアイス3も駄目駄目の様です!
『現行品 3社 比較』のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000405262/SortID=15746453/#tab
NHKで、交通安全について語る解説者として清水 和夫が相応しいのか?抗議を致しましたところ、昨年はミシュラン製スタッドレスタイヤについて目だった宣伝を控えたようですが、今年はまた、はじめましたのでNHKに伝えておきます。
ピレリー、グッドイヤーも経験しましたがミシュラン同様に実用域のグリップ力はありませんでした。
原因のひとつとして、これらの海外企業は国内企業と異なり日本国内(北海道)に専用のテストコースを所有していないそうです。
横浜ゴム、北海道旭川市に冬用タイヤテストコース用地取得へ
http://www.yrc.co.jp/release/?id=2348&lang=ja
≪ 横浜ゴムはこれまで、旭川市北に隣接する上川郡鷹栖町に保有するテストコース「T*MARY(ティーマリー)」で冬用タイヤのテストを行ってきた。しかしタイヤ事業規模の拡大に対応すると共に、より高水準のタイヤ評価を行うため、さらに大規模な冬用タイヤテストコースの建設を検討してきた。新たに取得する土地面積は約86ヘクタールで「T*MARY」に比べおよそ4倍の広さ。≫
BSは、テストコース以外でも実験室でも製品開発、試験を行う取り組みをしていると宣伝していました。
国内の路面環境を再現しようと研究を重ねた結果、1年中スタッドレスタイヤの研究開発が出来る様にしたそうです。
しっかりと自社のテストコースを持ち、それ以外でも時間と人手を使い様々な試験を繰り返し行っって製品造りをして出来上がった国内企業のスタッドレスタイヤ。
それらを、省略、もしくは借りたところで少量行った程度で造られたスタッドレスタイヤ。
性能に差が出て当然なのでしょうね。
ミシュランタイヤが死にもの狂いで?
スタッドレスタイヤ 顧客満足度1
知名度のある自動車評論家に宣伝させても、製品その物の実力が変化する事はなく、正しく実力を判断できる消費者が実際に使用してみれば実用域に達していない製品が高い評価をされる事はありません。
書込番号:18298018
1点

>どのスタッドレスタイヤも、得意な路面、苦手な路面があるがミシュラン製スタッドレスタイヤは新雪、圧雪、シャーベット、凍結どれも苦手な路面はない!
北海道の積雪寒冷地域在住ですが、ミシュランが目立って良いとは初耳(ダメとも聞きませんが)。
ちなみに私はBSで特に問題はないです(効かない路面は確かにありますが、それはヒトが歩いても滑る状況下)。
ハトポッポの会社かと思うと、躊躇すべきところですが、性能面で選ばざるを得ない。
日によって、時間帯によって刻一刻と変わる冬の路面で「得意な路面」など、自慢されちゃたまらないです。
もとより圧雪など、走れて当たり前。問題は摂氏0°前後のスケートリンクのような路面で止まるかどうか。
個人的に、雪の降らない地域はチェーンで十分ではないかと。あるいは履くなら全部のタイヤ。
30年ほど前のスパイクしかない頃、いつ雪が降るか分からない状況で低速走行前提で2本だけスパイクタイヤを予備に乗せて走ったことはありますが(雪のないところでスパイクを履くのははばかれるので)。
雪道で止まらない恐怖は日々味わっているので、半端な対策しか取れないなら、運転を差し控えていただいた方が・・・
(前述したことと矛盾しているかもしれませんが、ミラーバーンに粉雪が載るような路面はどのタイヤでも止まらないかと)
書込番号:18298241
5点

ピレリは知りませんが、ミシュランの開発は今も北海道士別じゃないんですか?
http://michelin.co.jp/x-ice/history/
日本のGYは住友ゴム製だと思うんですけど。
ミシュラン氷上でカーリング状態になるのは昔から結構有名ですよ。
嫌いじゃなかったですね、優れているとも思いませんでしたが。
書込番号:18298376
5点

ケチって2本だけスタッドレスにして、事故ったらかえって高く付きますヨ〜
スタッドレスでもサマータイヤでも4本同じ物が基本でしょう。
既に解決済になってますが、スレ主さんの書き込みはありませんね〜
スレ主さんの見解はど〜なったのでしょう?
書込番号:18298741
1点

何かあったらどうすんだーーーーっていう、「リスクが」君であれば、クルマごと買い換えちゃったらどうですか???
大きらいなリスクが減りますよ!
書込番号:18298847
3点

ssdkfzさん。
情報提供ありがとうございます。
>北海道の積雪寒冷地域在住ですが、ミシュランが目立って良いとは初耳(ダメとも聞きませんが)。
ミシュランタイヤでは、顧客満足度 11年 連続 1 と宣伝しています。
http://michelin.co.jp/x-ice/
しかし、実力に関しては自身がないのでしょうか?
満足度保障プログラム
http://www.michelin.co.jp/manzoku/
では、期間、季節(冬季以外)は、2013年2月1日〜10月31日であり、対象タイヤもスタッドレスタイヤを外しております。
新潟県の豪雪地帯では、ミシュランタイヤは雪に弱いと評価がかなり低いようです。
もし、スタッドレスタイヤも対象商品にしてしまうと返品率が急上昇してしまうからでしょう!
私の経験では、ミシュラン製スタッドレスタイヤは全く満足する事が出来ず実用域にも達していない駄目駄目タイヤでした。
北海道と、評価がかなり違いが出てしまうものですね。
>日によって、時間帯によって刻一刻と変わる冬の路面で「得意な路面」など、自慢されちゃたまらないです。
製品の、狙い、特徴を理解して選んでいる人からすると不思議なご意見ですね。
スタッドレスタイヤとは、スノータイヤにスパイク(スタッド)を打ち込んだタイヤの代替製品ですよね。
本来は、ミシュランタイヤの様に舗装された高速道路が得意で他の路面では実用域に達しません!なんてスパイクタイヤは存在すらなかった事でしょう!
しかし、スパイクタイヤの製造、使用が禁止になったためゴム質、素材、形状などタイヤ企業各社が様々な工夫がされた事により性能、特性の異なるスタッドレスタイヤが誕生し発売されているのだと思います。
>もとより圧雪など、走れて当たり前。
真面目に、設計、製造された国産スタッドレスタイヤならば当たり前ですが!
ミシュランタイヤは、簡単に滑り出してしまい使い物になりません。
書込番号:18299106
1点

この方ずっとこの調子なんで放置が吉ですよ。
情報間違っているし訂正もしない、おまけに無駄改行&インデント、要領を得ない長文。
結局個人の感想に盛りまくっただけ。お疲れ。
書込番号:18299249
8点

あさとちんさん。
>関係ないスレでネガキャンは止めなされ
ネガティブキャンペーンを、目的とした書き込みはしておりません。
交通事故、それに巻き込まれての死傷者の減少を目的としております。
スタッドレスタイヤ以外でも、数多く問題のある製品が市場に出回っています。
しかし、問題の大きさ、重要性も異なってくると思います。
クルマを、運転する立場からスタッドレスタイヤ選びに失敗して、死傷者を出す事故を起こしてしまった時の事を想像してみてください!
あなたが、大切だと思っている人が交通事故で死亡してしまったり、身体障害者になってしまった事を想像してみてください!
その様な事態に、ならない事を願いませんか?
ミシュラン製 スタッドレスタイヤは、実用域に達していない実力ですので、安全で安心して使用できる製品と程遠いものです。
しかし、宣伝内容は
顧客満足度 11年 連続 1
と消費者を騙して商売をしている様子が多々見られます。
カカクコムの宣伝文句は
「買ってよかった」をすべてのひとに!
です。
ドライバーとして、交通事故で死傷者を出してしまったり、交通事故で大切な人が亡くなったり、永久傷で苦しむような原因となる製品が数多く売れるのが望ましいのでしょうか?
私が望むのは、ミシュランタイヤの販売減少ではありません。
交通安全です。
書込番号:18299677
1点

こんばんは。クチコミトピックスからお邪魔します。
スレ主様の疑問は、「夏タイヤの前輪駆動車はフロントタイヤ二輪だけにチェーンを巻くのが普通だから、同じようにフロント二輪だけスタッドレスタイヤにした時との違いを知りたい」のではと、勝手に推測。雪道をそれなりのペースで走るような状況ではなくて、歩くようなスピードの流れでも安心して走れて、坂道も無事乗り越えられるかとか。
Web検索すると、スタッドレスタイヤの寿命は3年から5年ほどとか、走行距離が短くて摩耗は少なくても、ゴムが劣化して性能が落ちるようです。通勤の10キロほどと限るなら、ほとんど摩耗してないのに劣化して使えなくなりそうです。
普通の積雪では、スタッドレスタイヤよりは夏タイヤにチェーンのほうが駆動力は大きい気がします。面倒くさがらず少し早起きして、あるいは前日にでも、チェーンを巻いて出かけるのが、経済的な面でも現実的かと思います。四輪スタッドレスに比べれば不安定なことに間違いありませんが、フロント二輪だけスタッドレスよりは安心できるかも。
(ただピカピカに磨かれた氷の上のような状況ではチェーンよりも"最新の"スタッドレスタイヤのほうが優れているかもしれません、比較実験をしたことはあませんが)
夏タイヤで上り坂、荷重のかかっているフロントの駆動輪が慎重なアクセル操作でも空転するような時、上り坂は登れないだけですが、通勤の帰りか同じ坂は下り坂になって、荷重の小さい後輪はわずかなきっかで制御不能になるほど危ない状態です、たぶん。下り坂で(フロント二輪だけの)スタッドレスタイヤの車を制御するにはかなりの運転技術が必要な状況があるかも、あるいは不可能かも。
通勤路が対向車との離合に気を使うほど狭い時、除雪がされず前日の雪にできたタイヤ轍(わだち)が夜中に凍ったような朝、チェーンではできてもスタッドレスタイヤでは轍を乗り越えられずに離合できなかったり、意に反してタイヤが暴れて側溝に落ちたりとか想像できなくもありません。
<余談>
小生は九州ですが、冬に数度は四輪駆動車に四輪スタッドレス、それに四輪分のチェーン携行で雪を探しに出かける、俗に言う物好きです。四輪スタッドレスだと(九州の山間部程度の)雪道は楽しいことこの上なし。憧れでスタッドレスタイヤにするなら、ぜひ四輪とも。
前輪駆動車で雪道に挑んだ経験はないので、あくまで推測するだけ、机上の論ですが・・・
書込番号:18300145
1点

≫昔は駆動輪のみにタイヤチェーンを装着してスキー等に行った経験があります。
≫そこで質問なのですが、スタッドレスタイヤを前輪だけに交換するのはいかがなものでしょうか?
駆動輪のみにスタッドレスとは目からウロコです。
駆動力は四輪装着と変わらないですしね。
参考になりました。
書込番号:18300349
1点

皆々様 多様なご意見を有難うございます。
車の安全に関しては様々なファクターが存在すると思います。
車の潜在的な構造や性能。更にはドライバーの経験やスキル等など。
それらを勘案して自己責任で決定すればいいのではないでしょうか。
当然ながら他者に迷惑をかけないという最低限のマナーは必要ですが。
知人のおばさんで四輪ともスタッドレスタイヤですが、雪がちょこっと降ったら
怖いから運転しないという場合もありました。(笑)
書込番号:18300693
1点

ラフ・スノーローダーさん
まず読みづらいので無駄な改行はやめてもらえますか?
いちいち一行空ける意味がわかりません。
X-ICEシリーズを10年近く使い続けていますが特に問題を感じたことはありません。
おそらく国内でも一番過酷な条件の志賀高原の上り下りも
様々な気象条件のなか何度も行い、
吹きだまりの駐車場からの出庫、凍結路の走行など
以前に使っていたブリザックよりも特に劣っているとは感じませんでした。
書込番号:18300701
5点

前後にグリップの異なるタイヤを履かせることは夏タイヤ同士でもおすすめできません。
スタッドレスタイヤは雪の無い濡れた路面の制動距離は夏タイヤの1.5倍です。スレ主さんの冬の使用環境は
凍結路面や積雪路面よりも雪の無い濡れた路面のほうが遥かに多いはずです。雪の無い濡れた路面で
前輪にグリップの落ちるスタッドレスタイヤ、後輪にグリップする夏タイヤを履いた時のコーナリングや
ブレーキングを想像してみてください。
書込番号:18300877
2点

京阪神で使用するならミシュランは良い選択だと思います。99.9%アスファルトの上を走るからね。減りは少ないし、剛性もあるし。雪が積もっても京阪神の雪では全く問題ない。
むしろトーヨーはオススメ出来ない。柔らかすぎてすぐに減る。ぐにゃぐにゃ感が強く、阪神高速は走りたくないですね。そして硬化も早い。
スタッドレスはマッチング(車種、地域等)が重要だね。当たり前だが。
書込番号:18300968
3点

車が動かせるという事では
ショコラリンさんの考えはありだと思います
駆動輪のみチエンと考えは同じで良いでしょうが
車のバランスは良くないです
危険な挙動もチエン装着時と同じです
お勧めはできませんが昔、駆動輪のみにスパイクタイヤを履かせている車もいましたし
今でも都内では駆動輪にだけスタッドレスのタクシーはいます
舗装路を普通に走る分にはそんなに不都合は出ないでしょう
でもみなさんのコメントの通りお勧めはしません
極端な話ですが雪がない所でも駆動輪にチエンをつけたまま走りますかとなります
逆に昔、豪雪地帯と有名な川場スキー場に行くときソアラ(FR)に4輪チエンの車が走っていました
※覚悟を決め非積雪時慎重に走るのであれば実情は可能(あり)かと思います
(しつこいようですがお勧めはしません)
書込番号:18301067
0点

アルト用のスタッドレスって事故のリスクを考えても節約したいほど高価なの?
書込番号:18301151
3点

賛成できる考えではないけど
スタッドレスを2本でたらそうとしているんじゃなく
多分スタッドレスはいらいんだけど
もしもの時を考えチエンなら駆動輪しか付けない場合が普通だし2本だけスタッドレスってのはどう思います
って事だから
スタッドレス2本が危険と言うのと別に
雪が降った時にノーマルタイヤのままより駆動輪だけスタッドレスにしておくのはどうだろうって発想で
降雪路では駆動チエンと同程度の危険度合だと思います
(車通勤で雪が降った時ノーマルタイヤで帰宅しようとしてスタックよりは迷惑かからないと思うし)
乗るべきでないとかいろいろ言ったって実際は帰りたいし走り出してみたら思ったより雪が多かったなんて場合もあるし・・・
勿論できれば避けるのが賢明です
書込番号:18301331
0点

スレ主さんは、結局どうしたいのでしょうか?。
ここに返信してくれた皆さんの意見を無視し「自己責任で・・・」というのは理解が出来ませんね。
重大事故を起こしてからでは、遅いですよ。
事故にあった時・目撃した時、「スタッドレス装着してればなぁ・・・」と思う事があるはずです。
そういう考えが少しでもあるのなら、後悔しないためにも、皆さんの意見を取り入れて4輪すべてにスタッドレスを装着していただきたい。
安全運転を心掛けるのは当たり前ですよ。事故を起こして他人に迷惑をかけないようにするのは、当たり前の事ですよ。
書込番号:18301354
5点

ミシュラン、値段が高いとは聞きますが、使い物にならないとは聞かないんですが・・・
むしろ、性能は良いんだと言う話は聞いたことがあります。
まぁ、現状のBSで満足できるので、個人的にミシュランを買うことはないですけど。
BSも高い方なので、お金をかけたくない人はダンロップとか。
ダンロップは1年しか持たない、2年目は滑ると聞きます。実際、最近の社有車はダンロップですが4WDと言うこともあって目立った性能低下は感じておりませんけども。
トーヨータイヤは以前会社のクルマで乗っていて、雨が降った次の日のアイスバーン(北海道では冬に雨が降ると次の日は冷え込んで道路がスケートリンク状態の事が多々あります)で全く走らせられず、30km/hの低速運転で乗り切ったことがありまして、個人的な信頼性は低いです。
こちらの地域、店に「効くヤツ」くれ、と言うと大抵、BSを出してきますね。
舗装路面は確かにぐにゃぐにゃで走りづらいです。
最長で10月中旬から5月中旬くらいまでスタッドレスを履いています(10月は峠で凍結する可能性、5月は峠でまれに雪が降る、あるいは雪道が残っているので)が、BSはそんな調子でも4年程度は目立った性能低下を感じずに使えます(年間15000〜20000km走行で、冬道は7000〜8000km程度走ります)。
4WDに切り替えたので最近はやる必要が無くなりましたが、BSブリザック装着のFFでは発進時、わざと空回りさせて路面に摩擦によって水を発生させ、その吸着効果で走らせることは良くありました。路面がしっかりしていて、ひとたび、吸着してしまえば夏タイヤと変わらず走行可能でした。
自己責任、単独で自分一人が死ぬ分にはいいでしょうが、相手がいることを考えると、タイヤをケチるのはいただけませんね。上物はともかく、最終的にはタイヤで支えているわけですし・・・
書込番号:18301925
0点

>雪道をそれなりのペースで走るような状況ではなくて、歩くようなスピードの流れでも安心して走れて、
スピードの出し過ぎや急発進、急ブレーキなどは論外で、状況に応じて減速や徐行すべきですが、
そんなに遅い速度で走ることが前提では、他の車にとって大変迷惑になります。
>Web検索すると、スタッドレスタイヤの寿命は3年から5年ほどとか、走行距離が短くて摩耗は少なくても、ゴムが劣化して性能が落ちるようです。通勤の10キロほどと限るなら、ほとんど摩耗してないのに劣化して使えなくなりそうです。
スタッドレスタイヤの寿命は年数だけではありません。
スタッドレスタイヤの寿命
http://tire.bridgestone.co.jp/about/maintenance/useful/02-02.html
http://www.yokohamatire.jp/check-de-smile/used/page02.html
http://www.yokohamatire.jp/check-de-smile/point/index.html
>普通の積雪では、スタッドレスタイヤよりは夏タイヤにチェーンのほうが駆動力は大きい気がします。
チェーンを巻いていない非駆動輪が夏タイヤであることを考えると、単純にそうとは言えません。
>通勤路が対向車との離合に気を使うほど狭い時、除雪がされず前日の雪にできたタイヤ轍(わだち)が夜中に凍ったような朝、チェーンではできてもスタッドレスタイヤでは轍を乗り越えられずに離合できなかったり、意に反してタイヤが暴れて側溝に落ちたりとか想像できなくもありません。
もしそうなら雪道ではスタッドレスタイヤは不要ですね。
全く意味がわかりません。
あと車スレでは「クチコミトピックスからお邪魔します。」
カメラスレでは「○○は持っていませんが」
と毎回書かれていますが、ワンパターンですね。
書込番号:18302532
2点

ssdkfzさん、こんばんは。
>ミシュラン、値段が高いとは聞きますが、使い物にならないとは聞かないんですが・・・
むしろ、性能は良いんだと言う話は聞いたことがあります。
使い物にならないとまではいいませんが、国産スタッドレスと比べると評判は今一つです。
私自身、ミシュランX-ICEとBSレボGZを同じ車で履きましたが、レボGZのほうが
段違いで安心できます。
ミシュランのスタッドレスタイヤが優れているのは、ドライ路面ですね。
私は夏タイヤはミシュランが大好きな人間ですが、ことスタッドレスタイヤに関しては
積極的に選ぼうという気にはなれません。
(駆動形式や居住地域、使用状況によっては、他の方にミシュランを勧める場合もあります)
書込番号:18302560
1点

解決済みですが・・・
FF駆動の車両についてですが。
夏タイヤに前タイヤだけチェーンを巻いた状態と前タイヤだけスタッドレスにする状態ではかなり違います。
簡単に言えば前輪のグリップ力が大きく違いすぎるんですよ。
チェーンであればスタッドレス以上のグリップ力が発生しますので運転技術さえ有ればその強いグリップ力を利用しブレーキとハンドル操作で下り坂でのスピンを防ぐことも出来るかもしれません。
しかし、スタッドレスのグリップ力ではかなり繊細な運転をしなければ下り坂での後タイヤが前に出てこようとすることを防ぐことは難しいです。
昔、ノーマルタイヤにチェーンでスキーに行っていた経験があったにしても同じ様な感覚で考えられないのが、前輪だけのスタッドレス装着だと思ってください。
書込番号:18305647
2点

冬タイヤ装着に関する条例は各都道府県の警察によって内容は多少違うけど、基本的にはスタッドレスは全輪装着でチェーンは駆動輪に、だね。
スタッドレスを駆動輪にだけ、と言うのは条例違反だから、見つかると反則金か罰金。
実際に罰金を取られたケースもあり。
普通タイヤにチェーンを装着したとしても、前輪駆動は後輪が、後輪駆動は前輪が普通タイヤグリップのままなんで危ない。
全車輪スタッドレス+緊急のチェーンが無難だね。
ミシュランね。
タイヤそのものの良し悪しもそうだけど、1本だけダメになったら在庫を持っている販売店はあるかな。
日本メーカーに比べて、シェアが低い外国メーカーは扱っているところは少ないし、在庫しているところなんてもっと少ない。
その辺を踏まえて買った方が良いと思うね。
書込番号:18306505
3点

装着直前までタイヤメーカーの光の入らない倉庫に保管され、先入れ先出しの管理のされている
タイヤだけを個人でも会社でも買っているので、店頭に在庫あるかないかは関係ありません。
ブリヂストンからトーヨータイヤからミシュランやグッドイヤーもコンチネンタルタイヤでも、
またタイヤメーカーのカタログに載らない新車用タイヤでも1本でも取り寄せてくれるお店で
しか買いません。
ヨコハマタイヤジャパン子会社のタイヤガーデンでパンクしたミシュランを1本取り寄せたり、
ブリヂストン加盟店のミスタータイヤマンでグッドイヤー買ったり。パンクして飛び込んだお店で
そのメーカーしか扱わないようなお店は使えません。
書込番号:18307301
1点

じんぎ ごめん、じゃなくて、すまん氏
ミシュは在庫をしているお店が少ない。1本使用不可になって取り寄せとなれば納期が遅い場合が多い。スペアなんて危険。さらに、スペアを積んでない車種で、不具合のあるタイヤが応急キットを使用できないもしくは使用しても応急処置ができない状態だったとしたら、なおさら早くしてほしい、と一般ユーザーは思うだろう。
日本メーカーの大手4社だと、販売店も多くお店に在庫がある場合が多い。なくても、メーカー系の販売会社が持っている。需要の少ないサイズや欠品中サイズはメーカーから取り寄せかバックオーダーだと思うが、よほどの事がない限り在庫はある。
冬タイヤの場合は、降り始めで各在庫がなくなり最悪バックオーダーにある場合が多い。
通販など安い所は探せばいくらでもある。ただ、納期がかかる場合もある。
じんぎごめんではなくすまんは、他人事だから適当に言っているに過ぎない。
ほんとにもう、やれやれだよなー、ったく
書込番号:18312177
1点

ショコラリンさん
スタッドレスタイヤを前輪だけに
これはOKですよ。
しかし、タイヤチェーンと違って食いつきが少ないので後輪の横すべり防止のため、後輪エアーを3割ぬいて走行するのがベストですね。
前輪駆動なら、スタッドレスタイヤにしなくても、四輪エアーを3割ぬけば走行できます。きつい坂道もOK。
(ただし、タイヤの磨り減り状況に影響します)
(私は、小型12V空気入れを常備し、雪に、路面に対処しています)
書込番号:18329139
5点

どれだけ対策しても、周りの車が普通タイヤでは意味なし。
しつこいですが、雪の降らない地方で積もったら、乗らないのが一番です。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150102-OYT1T50011.html?from=ytop_main8
ところで、チェーン規制は出ていなかったのだろうか。
書込番号:18329275
3点

解決済みのようですから蛇足レスとして。
ミシュランってそこまで在庫少ないでしょうかね?
私は幸い一輪だけ交換という憂き目にあったことがないから気付かないだけなのかも知れませんけど。
なおX-ICE2は使っていたことがありますが,特に問題があるようには感じませんでした。ただ,直接他のタイヤと比較テストをしたわけではないのでそれ以上のコメントはできません。
ちなみに私は冬も月2000kmは走る北海道在住です。
書込番号:18342114
1点

警察の条例知らないのかどうかわかんないけど、スタッドレスは全輪装着が義務だってことは、誰も言わないようだ。
駆動輪だけスタッドレスで問題ない、という考えや実際に行っている人は、事故を起こしても他人のせいにしちゃいけない。
事故を避ける事ができたケースも多々あるから。
ミシュの件。
1本だけだめになった事がないなら、無理もない。わからないのは当然。
1本だけ違うノーマルまたはスタッドレスもしくは応急用タイヤで走行してると、やはり危ない。
なるべく短時間で何とかしたほうがいいのは当然。
ミシュは在庫を持っているお店が少ない。短時間でなんとかなる確率は日本4メーカーと比べて低い。確率の問題。
書込番号:18359689
1点

>警察の条例知らないのかどうかわかんないけど、スタッドレスは全輪装着が義務だってことは、誰も言わないようだ。
都道府県により違いがある。
http://www.jatma.or.jp/winterdrive/pdf/regulations.pdf
書込番号:18359735
0点

北海道は言わずもがな?
記述が簡素ですね。
チェーンも全輪であるかのようにも読めますが、駆動輪以外に装着している例はありませんね。
なお、冬でも夏でも1本だけタイヤを新規購入するような事態は30年走っていて1度もありません。
書込番号:18361288
1点

条例とか関係なく、ふつうはスタッドレスは全輪に装着するだろ。
それができないとか、ここの条例がどうとかって話を持ち出してくるやつってナンダヨコイツって思うぜ。
>1本ダメになったら?
なる人もいればなった事がない人もいるのは当然だろうな。
もしもなった時の備えってヤツ?それ考えないのもナンセンスだぜー。
最近じゃ、新車にスペアがついてなくてパンク修理キットがついてるけどさ、バーストや横をヤッてしまった場合は修理キットじゃどうにもならないだろうな。
今までなった事がないんで大丈夫、は通用しないぜ。
書込番号:18369371
1点

1本駄目になった場合
バランス考えて 2本単位の交換だよw
書込番号:18373864
1点

>1本駄目になった場合
>バランス考えて 2本単位の交換だよw
四駆だと全車輪分だろw
わかりやすいように細かく書けってw
それに、予算都合上、1本だけ交換する人が多いのも事実w
書込番号:18377901
1点

>それに、予算都合上、1本だけ交換する人が多いのも事実w
そこまでの人は 銘柄にこだわらないww
書込番号:18378326
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)