ネットワークカメラをオンにして、外出してるときに、カメラが接続してあるルーターが知らぬ間にバグったりしてネットが落ちてしまって、ルーターの再起動等をしないとカメラにアクセスできなくなったり録画が止まってしまったりすることって稀にあると思うんですが、
皆さんはそういったときのために何か対策をされてますか?(´・_・`)
書込番号:18943401
2点

実家の安全モニターのため設置していますが、時々リブートが必要なことが発生しました。
そこで電源に24時間タイマーを入れてあり、一日2回OFF/ONするようにしました。
ダウンしても半日で復旧です。
書込番号:18943713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

らあゆまんさん
無線LANついているルータをやめ、有線LANだけ接続するルータにするとかは駄目でしょうか?
書込番号:18943733
1点

無線ルーターを有線で使っています。ワイは嫌いです。
書込番号:18943831
1点

まずは原因調査でしょうか。
ハングアップしているように見えてハングアップしてない場合も多々あります。例えば無線が切れて、本来なら再接続するはずが、失敗してそのまま孤立してるとか。
書込番号:18948638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ありがとうございます。
ルーター電源にタイマーでオンオフを仕掛けるのはいい案ですね!
とりあえず一番手っ取り早そうなのは無線をやめて有線ランでの接続に変更すべきかと思われます。
無知で恐縮ですが、有線のほうが無線より安定するけどそれでも落ちてルーター再起動しなければいけないことがある、と聞いたのですが実際そうなのでしょうか?
書込番号:18949125
0点

らあゆまんさん
瞬電などでもルータなどが再起動する場合もあるかと思います。
となると、ご自宅のグローバルIPアドレスも変わってしまい、外部からアクセス出来なくなります。DDNSで接続させている場合、数時間経過しないと接続出来ないので、その間はアクセス出来ません。
一番いいのは、毎月の支払いが増えますが、固定のグローバルIPアドレスにすると、アクセス出来なくなることは、軽減するかと思います。
あと、壁側にある終端装置からルータ間まで無停電装置を使うと、自宅側のトラブルは軽減するかと思います。
でも、基地局側で停電など問題あった場合、どうにもなりません。
書込番号:18949364
2点

ルーターの機能としては、光回線などに接続しているWANポートからルーター内部にパケットが入って、ルーティングなどの処理をして、LANポートまたは無線LANにパケットを流します。実際にはパケットが往復しているかたちとなります。
無線区間は原因であれば、無線を有線にか得ることでその問題は乱暴に言えば解消します。しかし、原因がルーター内部であれば、無線でも有線でも問題は残るという具合です。
問題切り分けとしては無線をやめて有線にして様子を見て、それでも発生するのであればルーター内部の問題またはさらに上位側の問題ということになります。
書込番号:18951645
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(カメラ)