富士フイルムがまたフイルムの値上げ&終了だそうです。
http://ffis.fujifilm.co.jp/information/articlein_0040.html
書込番号:18953504
5点

こんにちは
情報ありがとうございます。
需要減とのこと、仕方ないですね、コダックの二の舞にならないためにも。
書込番号:18953528
4点

余程のマニアだけでしょう。未だにフィルムカメラを使っているのは。警察ですらデジタルに移行しているくらいです。
書込番号:18953550
2点

チェキが売れている反面、
まぁ仕方がないでしょう、有るだけ幸いです。
毎日フイルム機とデジタル機を持って通勤してます、
ISO 160〜50しか使用していません(フイルム機のSSが1/500の機種が多いので)生産中止が400中心なので助かります。
120(ブローニー)だけになりますが、これものんびりペースなら丁度良い枚数。
昨年購入したフイルムも後10数本しか残って無いのでまとめ買いします。
因みにフイルム機だけで70台以上使用中です。
書込番号:18953595 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ベルビアがあれば、僕のスタイルはやっていける。
100のリバーサルがあれば子供写真もいける。
ネガがあれば、子供の写真も残しやすい。
フジはがんばってるよ。
ありがとう、富士フィルムさん。
書込番号:18953677 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いまだにフイルムカメラ、Nikon F5にこだわっています。
コンデジも使っていますが
F5のほうが撮影していて楽しいです。
駆け込み買いを妻に申請します。
書込番号:18953720
6点

趣味として本当に楽しいのは圧倒的にフィルムなんですけどね。
フィルムを個人で作れないのが一番のネックです。
書込番号:18953725
4点

今でも銀塩撮影にこだわって写真館をやってる知り合いがいます。
あとアート系の作品を撮ってる女性デザイナーも銀塩写真にこだわっている知り合いです(若子jetサンの後輩らしい)
どちらも聞けば…デジタルは今やらなくても年々進歩するに決まってるし、手作り感なプロセスが無いから面白みが無い。と言います。
価値観で言えばネガ・ポジとして形に残ることは実は大事だと感じてます。
私も中判のみフィルムを楽しんでます(^-^)
書込番号:18953766
6点

松永さん、こんにちは、
我が家の愚息の入園式はコンタックスRTSU+ディスタゴン35mm f2.8で行きました!
何でか子供の写真はデジよりフイルムのほうが残したい絵が多いのですが?
何でか〜な♪ 何でだろ〜う♪ それは好だからよ〜ね♪
書込番号:18953787 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>余程のマニアだけでしょう。未だにフィルムカメラを使っているのは。警察ですらデジタルに移行しているくらいです。
先月から今月にかけて…
4台増殖させた「ほどほど」程度のマニアです( ̄▽ ̄;)
今週、レンズ1本(・ω・)増えました
書込番号:18953832
9点

橘 屋さん
わかります!
それと、阪神大震災…写真は残りました。
子供がじいちゃん婆ちゃんになったとき、デジタルデータは怪しいな。
プリントとフィルムを残してあげたいんですよね。
書込番号:18953907 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

いや、プロ写真屋さんは今もってフイルムが結構います、理由は修正ソフトがそれ用にできてるからデジタルへ移行しにくいようです。
書込番号:18954005
2点

そうは言っても需要がないものを作り続けるのも・・・
コンシューマのフィルム需要は既に2000-2005年頃に落ちきっており、現在生産を維持できなくなっているのは
やはり映画用フィルム・医療用フィルムの需要が激減している事も大きいでしょうね。
フィルムのプロセスが楽しいという人もおりますが、自家現像・自家プリントでなければ、
現像はお店任せ、プリントのカラーやコントラスト調整はDPEショップの端末だけじゃないんですか?
むしろ撮影後の現像、プリントプロセスという意味では、デジタルのほうが撮影者の試行錯誤ができるんですけどね。
写真館は腕もあるけど、いかにルーチン化出来るか、安く手間をかけずにクオリティの高い物を提供できるかです。
デジタル撮影+ドライプリント+ラミネートであれば、プリントした物は銀塩写真よりも遥かに長い間褪色せずに
クオリティを保てます。
書込番号:18954181
4点

JTB48さん、みなさん、こんばんは。
20%値上げとなると、ポジ1本1,200円くらいかあ。
痛いけど、続けてくれるのだからありがたい。
ネガの400も、いずれ片方なくなるんじゃないかなあ。
私も最近はフィルムで撮っています。
以前PCがダウンしてしまい、新しいのが買えずPCなしの生活に。
そしたらデジカメデータの行き場が困ったことに。
デジカメはPCとセットでないと成り立たないことを思い知らされました。
書込番号:18954194
4点

JTB48さん、みなさん、こんばんは。
スレ主さん、情報を有難うございます。
「余程のマニア」というわけではありませんが、いつもフィルムを撮って
います。
仕事の必要上から撮るならばいざ知らず、道楽目的で撮る写真なので、
デジタルに移行する願望や必要性を感じていません。
今回またフィルムの選択肢が減るわけですが、プロビア100F、ベルビア50、
ベルビア100が残ってくれれば、まあ支障ありません。
フィルムの価格が上がりますが、そのぶん今まで以上に一コマ、一コマ心を
込めて慎重に撮ろうと思います。
書込番号:18954444
2点

フィルムカメラはフィルムと現像・プリント設備がセットで成り立つものです。今はまだどこの店でもやっていますけど、これも時間の問題だと思います。かつて使っていた110カメラなど、もはやフィルムすら手に入りません。
書込番号:18954508
1点

110フイルムは復活しました
http://shop.lomography.com/jp/films/110-film
なのでオート110が有っても良いかな?物色中・・・
どん底から上昇中(少し?)らしいです。
書込番号:18954573 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ものすごい値段ですね。そこまでして使いたがる人は限られていそうです。
書込番号:18954587
0点

僕はデジから始めてフィルムにも手を出したクチです。
ラッキーの保守が今年で終わるそうですね。カラーネガの自家プリントを計画していましたが、この話を聞いて断念しました。以来フイルム熱が下がってます。
陶芸とかみたいに細々でも良いので絶滅危惧からはどうにか脱して欲しいんですが、、、
フイルム、印画紙、現像機、薬剤。
フイルム写真をめぐる包囲網はどんどん狭まってきていますね。
残念です。
書込番号:18954656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。一晩でこんなにレスが付いていたのでやはり皆さんフイルムの行方は気になるんですよね!
家には私が生まれた頃(?)から暗室があったし高校でも写真部でしたのでフイルム現像&焼き付けの心得は多少なりともあったのですが世の中の趨勢でこれも仕方ない事だと思っています。元々この情報は中野のフジヤさんから得た情報でしたが既にあそこでもフイルムのDPEはやってないんですねえ。(T_T)
書込番号:18955351
2点

>中野のフジヤカメラさん
一応、数年前まではサンモールの入り口に、DPEショップを別途構えていましたよ。
場所から言えば、あれだけの人通りのある、しかも中野駅寄りの一等地です。
そこを維持する事が出来ない・しない(経営判断もあるとは思いますが)程に
DPEショップとして成り立たないわけですからねえ・・・・
プロラボの堀内カラーとかプラザクリエイトとか、最近はどうなんでしょうか。
ノーリツ鋼機はもはや、ミニラボ機でなく別分野で生き残ろうとしていますし、
たしかミニラボ機のメンテナンスは、富士フイルムとの合弁企業が行っていたかと。
コダック・コニカがなくなり、Agfaもごくごく少量。それですら市場を維持できなく
なっていますからねえ。
書込番号:18955402
1点

最近は写真屋(現像や焼付をする店)がどんどん減っています。デジカメプリントなら家のプリンタでもできるし、コンビニのコピー機で可能ですから、もはや需要がないのでしょう。カメラ専門店くらいしか受け付けない時代も近いかもしれません。
書込番号:18955486
0点

解ってるんです、以前のフイルムとは違うのは・・・・
プリントも以前と違うのが・・・ハイ
撮影における機材の操作リズム?フイルムを巻き上げる第一歩はスタートラインへの感覚?
そして撮影までの操作、自分の意思を加えられる時間(機材と感覚の擦り合わせ)
個人的にワインダー方式は嫌いです、デジイチもモニターOffです、
失敗は全て自身の技量の無さだと理解してます、デジタルより時間が掛かるよ、
でもね、そんな時間を使っても使いたいのは何故だろうね?
現状、実際問題デジカメコピーで自宅プリントてすね。
書込番号:18956970 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ほとんどROMさせてもらってます。
余程のマニアしか使わないとは言われてますが、デジカメが動く条件なら
フィルムは要らないと言うのは解ります。
でも、デジカメは電気系統が何らかの条件で動かなくなると、
その時点でどうしようもなくなるんですよ。
先月、乗鞍を走ってきましたが、折り返し地点でシャッターが降りず、
往生しました。急激に気温が下がったようでバッテリーが耐えられなかったようです。
手持ちのNewFM2を持っていけば何も問題なかったのになぁとか
未だに反省してます。
書込番号:18958029
5点

うちにもフィルムカメラがありますが、「昔ながらの」マニュアルカメラではないので、電池が切れた時点で使い物にならなくなります。
フィルムカメラであっても電気回路を使っていないカメラを持っている人はやはり限られるのではないでしょうか。
書込番号:18958076
1点

スレ主さま
情報ありがとうございます。
早急に買い足したいと思います。
機械式カメラが好きですが、やはり空シャッターよりフィルム入れてシャッター切りたいですよね。
Fujiには細々とでもいいので作り続けてほしいです。
書込番号:18958389
3点

JTB48さん、みなさん、こんにちは。
町のフィルムカメラ屋さんのキャッチフレーズで、フィルムを前面に押し出してアピールしているお店があります。
静岡の杉山写真材料店さんです。
5本パックしかないポートラをばら売りしています。
価格も比較的良心的。
http://camera-sugiyama.shop-pro.jp/
デジタルがいかに優れているかはわかっていますが、それでも好きな人はフィルムをやめられないんです。
ほれた女よりきれいな人はいっぱいいるけど、それでもその人じゃないとダメなの。
あんなのやめろと周りが止めても、それでも好きな気持ちは変わらない。
逆に奥さんがきれいな人は、美人は3日で飽きると言う。
前回デジタルはPCとセットでないと使えないと書きましたが、データ消失の問題もあります。
カメラが故障したら、いっしょにデータも消えてしまう場合がある。
フリーズして電源を落とせなくなり、バッテリーを抜いたら全部消えたなんてパターン。
データ復旧ソフトで救出できる場合もあるが、それはやってみるまでわからない。
フィルムカメラも故障はあるが、フィルムに写したものが消えることはない。
フィルムが取り出せなくなっても、カメラごと写真店に持ち込めば暗箱の中で取り出してくれる。
なので撮影係を頼まれたときはフィルムカメラを持ち出しています。
記念写真の取り直しは出来ないので、絶対に消えない安心感は大きい。
もちろん予備機は持参するが、それで撮影の継続は出来ても、消えたデータはどうしようもない。
配る写真はせいぜい2Lサイズだし、費用は依頼者から出してもらうしね。
これが全部自腹とか、全紙プリントするとかだとデジタルを考えるかも。
書込番号:18958908
6点

ここまでくると「また値上げか」ではなく、「よく粘るな」と思う。
フィルムユーザーからすれば、値上げしてでも存続させてくれると解釈しなきゃ(そしてたくさん消費しなきゃ)。
それはそうと、例え電池不要のカメラを持っていても、そのカメラで写真が撮れるかどうかはまた別問題。
自分(の責任)で絞りもシャッター速度も、もちろんピントも決めなきゃいけないなんて、日頃から使っている人でないと無理だと思う(笑)。
↑ たいくつな午後さん
>記念写真の取り直しは出来ないので、絶対に消えない安心感は大きい
こう言えるのが凄い。デジタルオンリーの人には想像もつかない言葉かもしれない。
普段からフィルムを使い込んでいる証拠。
フィルムばっか使い続けていると、撮影直後の画像確認など出来なくても「撮れた」手応えは体の中にしっかり残る。
そうして撮り終えた1本は命より大事なものになる(笑)。
以前、デジタルで背面モニターを消しても同じだろうと思ってやってみた…が、何故ガマン出来ないんだろう?(爆)
書込番号:18959937
2点

僕みたいな初心者目線で言うなら、始めたときからフイルムもデジタルも存在しており選択肢としてあったわけです。
好きな方を使えば良いってだけでしょ。
フイルムの優位性や思い出を語るのも悪くはないですが、デジカメ黎明期に散々やったんじゃないんですかね?
直面している問題は絶滅するかも知れないってことで、実際に終了する銘柄もあるわけです。
写真屋さんが無くなろうと現像やプリントはできるのでわりとどうでもいいかなぁ。
繰り返しますが、一番の問題はフイルムやネガを個人で作れないことです。
書込番号:18959950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

余程のマニアですか?
ゼラチンシルバープリントはまだ需要があるのも知らないんですか?
先月号の写真雑誌の写真展紹介で2、3秒見ただけでもフィルムの人は4人見つけたよ。じっくり調べればもっといるでしょう。
小さい物差しで世の中を測るのはやめましょう。
書込番号:18967187 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

また不毛な議論が繰り返されてる。(-_-)うんざりだ。
フィルムだろうがデジタルだろうが、好きな方で楽しめば良い事だろう。
全く馬鹿馬鹿しい。
フィルムは金が掛かるとかコスト云々とか今までにも何度も言われてきたが、余計な御世話だね
どの趣味に幾ら使うかは人の勝手であり、他人にあれこれ言われたくないし、特に「今時フィルムなんか」と言って見下すのは止めて貰いたい。不愉快だ。
ところで、私はカラーネガしか使わないし、プロラボを利用しているので、困ってないですね。
あっ、困っているのが一つだけ有りました。田舎に引っ越して来たので、モデル撮影会に参加出来なくなった事ですね。
書込番号:18967572
7点

マイアミバイス007さん、こんにちは、
>あっ、困っているのが一つだけ有りました。田舎に引っ越して来たので、モデル撮影会に参加出来なくなった事ですね。
私から見れば北海道の自然と言うモデルが一杯で羨ましいです。
書込番号:18968148 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

橘 屋さん、今日は。
私は若い女の子を撮りたくて…。(^^;
田舎だから畑や浜仕事で日焼けしているシワくちゃバアちゃんなら居ますけど、興味無いです。(^^)
書込番号:18968480
4点

>デジタル撮影+ドライプリント+ラミネートであれば、プリントした物は銀塩写真よりも遥かに長い間褪色せずに
銀塩でもラミネートすれば同じでしょう。
モノクロに関しては半永久保存プリントの技法は20年も前に確立しています。
日本や世界中にいる写真家を無視してフィルムを無くす事はできない。フジが辞めてもイルフォードがある。それらがなくなってもシートフィルムなら個人でも作れます。
書込番号:18970824 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ももいろskeさん
質問です。
シートフィルムって形状の分類だと思うんですが個人で作れるってどーゆーことなんですか?
書込番号:18972189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミッコムさん、こんにちは。
ロールフィルム、35ミリの事ですが、これは工場でしか作れません。
しかし、4×5や8×10のカメラなら改造して乾板タイプだろうがダゲレオタイプだろうが使えます。
銀塩でもやろうと思えば作ってしまえばいいのです。
35ミリフィルムには未来はありませんが、フィルムにこだわる人はそこまでやるでしょうね。
まあ本気で写真をやっている人はほとんどモノクロをやっているので、こういう言い方をしてしまってすみません。
カラーでやっている人の事は考えずに言っています。
今現在35ミリカラーでやっている人は確かにいますが、テーマが完結してからも使い続けるとは思えないし。
楽しいだけなら銀塩もデジタルも変わらないし。
書込番号:18973750 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ももいろskeさん
ありがとうございます。
なるほど、そういう意味でしたか。
ちょっぴり残念。
> 楽しいだけなら銀塩もデジタルも変わらないし。
撮るだけならそうですが写真をモノとして考えると
プリントを自分で手焼き出来る分、フィルムの方が楽しめる要素が多いと思います。
書込番号:18974399
1点

人の趣味のことに口を出す気はありませんけど、私はデジタルにしてからできることがずいぶんと広がった気がします。フィルムでは焼付けするまでうまく撮れたかわかりませんし、連写にしても最大36枚までですから限界があります。パソコンで加工も自由自在で多少でしたら修正が効きます。現像、焼付まで自分でできる人なら違うのかもしれませんけど、私にはそんな能力も設備もありません。
書込番号:18974486
1点

ももいろskeさん、勝手に決め付けないで下さいませ。不愉快です。
ネガカラーを40年前から使ってますが、撮影に出掛ける元気が有る内は35mm判も中判もネガカラーを使い続けますから。
其れから、フィルムを使っている理由の一つに、好きな写真機と全く同じ形のデジタル機が存在しないという事です。
コンタックスAXやキヤノンNew F-1AEのデジタル機は存在しませんから。
そういえばEOS-5D MarkVを使った時は楽しくなかったですね。
自分の好きな機材で撮ってる時は楽しいですが、好きではない機材だとつまらないです。
最後に、貴殿の価値観は関係有りません。己の短い尺度で計るのは止めるべきです。
書込番号:18974880
3点

電産さん
「私はデジタルにしてから」って、フィルムカメラからデジカメに最近乗り換えたんですか?
デジカメの利便性に今更感動したからそんなこと言ってるんですか?
残念ながら、アナログに比べてデジタルの有用性を説くなんて周回遅れもいいところですよ。
デジタルが利便性や拡張性に優れていることなんて疑う余地がないし、誰も疑問にしていないです。
デジタルを認めたうえでアナログの価値の再認識しようって主張すら手垢がついたお話です。
対立する意見があることは健全な事ですが、
現状の認識はしっかりしてからにしてください。
あなたの意見はもはや誰とも対立していないにもかかわらず、
フィルムのスレに来て「フィルムは不便だからデジカメ使います!」って、
「人の趣味のことに口を出す気」にしか見えませんよ。
「現像、焼付まで自分でできる人なら違うのかもしれませんけど、私にはそんな能力も設備もありません。」
電産さんはデジカメやりますって意見でしょ。やるつもりもない空想話は余計です。
能力を理由にするのってやる気が無い奴の典型的な言い訳ですよ。
それとも、やりたくても無能だから出来ないって自虐ネタですかね?
残念ながら、無能なおっさんに同情する趣味はありません。
ちなみに、設備も自分でそろえる必要は無いし、教えてくれる人もいます。
能力も設備も関係ありません。やるかやらないかだけ。
書込番号:18980411
7点

みなさん、こんにちは。
>すき焼き鍋さん
>それはそうと、例え電池不要のカメラを持っていても、そのカメラで写真が撮れるかどうかはまた別問題。
>自分(の責任)で絞りもシャッター速度も、もちろんピントも決めなきゃいけないなんて、
>日頃から使っている人でないと無理だと思う(笑)。
昔はコンパクトカメラだって自分で決めてましたよ。
お天気マークを合わせるとかして。
それでみんな撮れてたのだから、誰だって出来ます。
以前はフィルムに露出の目安が書いてありました。
晴天ならISO100でF8、1/250とか。
これを目安に暗くなったら絞りを開けて写せば、ネガならある程度適当でも写真屋さんが上手くやってくれる。
ポジはさすがに無理だけど。
ピントはスプリットプリズムなら誰でもしっかり決まる。
これはAF機にも残して欲しかった。
>こう言えるのが凄い。デジタルオンリーの人には想像もつかない言葉かもしれない。
>普段からフィルムを使い込んでいる証拠。
そんなすごいもんじゃありません。
単なるおばかです。
昔デジタルで撮った画像データが、どこを探しても見つからない。
おかしいな、CDに焼いたのに。
最近は外付けHDDとDVDの二重保存だが、それでも見つからない。
どうして?
こんななんで、記念撮影をうっかり消すなんて、絶対にやらかすと思う。
プリントしてアルバム保存し、ネガも一緒にアルバムに入れておくのが一番確実ですわ。
書込番号:18980553
2点

たいくつな午後さん、こんばんは。
>以前はフィルムに露出の目安が書いてありました。
これを目安に暗くなったら絞りを開けて写せば、ネガならある程度適当でも写真屋さんが上手くやってくれる。
初めて使った35mmカメラが父親のピジョン35でしたのでよくこれを見ながら撮ってました。
近年はキタムラさんの自動機でお任せですからお店によっては画質が悪く最後まで良かったお店も手入れが行き届いてないみたいで戻ってきたプリントを見て、もうフイルムで撮るのは終わりだなと決めました。流石に昔みたいに自家現像は出来ませんからね(苦笑)。
書込番号:18980934
1点

たいくつな午後さん
>昔はコンパクトカメラだって自分で決めてましたよ。
お天気マークを合わせるとかして。
それでみんな撮れてたのだから、誰だって出来ます。
以前はフィルムに露出の目安が書いてありました。
なるほどお天気マーク、懐かしい!(^^)
フィルムの外箱開けると薬みたいに別紙の説明書が入ってたっけ。
その後、箱の裏に印刷されるようになったのかな。
保存したはずのデータが消えてる、昔焼いたCDが読めない…確かにそういう話もあちこちで。
記録に残したいから撮る・デジタルは便利だ…だけど数年しか経っていないのに読み込めなくなる危険性。
愕然とするのはそういう時で、もう取り返しがつかないってことですな。
書込番号:19000161
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(カメラ)