『J:COMネット回線撤去について』 の クチコミ掲示板

>  > ケーブルTV
クチコミ掲示板 > プロバイダ > ケーブルTV

『J:COMネット回線撤去について』 のクチコミ掲示板

RSS

「ケーブルTV」のクチコミ掲示板に
ケーブルTVを新規書き込みケーブルTVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 J:COMネット回線撤去について

2015/08/24 05:39(1年以上前)

ケーブルTV

スレ主 kurokuma*さん
クチコミ投稿数:2件

現在J:COMのネットとTVを契約中なのですが、ネットだけ解約することにしました。

そこで質問なのですが、ネットのみ解約する場合、具体的にどのような撤去作業が行われるのでしょうか?

モデム本体のみを取り外して回収するだけなのか、配線等の回収工事なども行われるのかなど具体的な事が知りたいです。
出来れば回収される物も細かく教えていただきたいです。
何故なら、不用になったモデム等を既に取り外して片付けてしまっているからです・・;

ちなみに二階建ての一軒屋で、1階にTV、2階にネットの線を繋いでいます。
よろしくお願いします。

書込番号:19078347

ナイスクチコミ!4

返信する
Re:sixさん
クチコミ投稿数:18件Goodアンサー獲得:1件

2015/08/24 13:10(1年以上前)

はじめまして。
2年前までCATV系列で各種サービス契約をしていた者で、各種の契約変更や解約撤去時などの経験からアドバイスです。
私のケースは集合住宅でしたが、住宅外から住宅までの引き込み線は何も触りませんでした。
(戸建住宅の完全解約時は住宅への引き込み線を残すか撤去するか聞いてきますが、テレビ契約継続でしたら何も関係なし)

住宅内は、ケーブルテレビ通信波を宅内のテレビ用ジャックから受信し、途中でテレビとネットに分波していますので、
ネット解約なら、ジャックからテレビ単独で送受信するよう、中継の分波器(ケーブルが二股に分かれる部分)とネット用ケーブル・モデムを撤去して、一本化したケーブルをテレビ用チューナーへ直結します。
技術的な工事はそれだけですが、ネット用の通信帯域を止める地域局への連絡と、一本化したテレビ用通信帯域が問題無いかの確認まで、工事担当者が宅内作業で行います。

取り外した分波器やネット用モデム・余りケーブルはJ:comからの借り物なので、工事担当者が回収します。
契約当初の梱包箱や解説書も回収してもらいましょう。(一応、契約時の説明で箱も返すことを言われているかと)

すでにネット用モデムを片付けておられ特に問題も起きてないようですが、ケーブル内はテレビ用通信帯域とネット用通信帯域が並走している状態であり、途中に分波器という中継ポイントも挟んでいるので、相互干渉や通信品質の劣化が目に見えて起きていなくても、ケーブル内はクリーンな通信品質とは言えません。
そのため、工事担当者がネット用通信帯域を止めケーブル内をテレビ通信帯域のみにし、分波派器もはずしてテレビ映像に余計なノイズが乗る余地を無くすのです。

書込番号:19079120

Goodアンサーナイスクチコミ!4

スレ主 kurokuma*さん
クチコミ投稿数:2件

2015/08/25 13:46(1年以上前)

時間がなかなか取れないので、あわよくば自分で全て回収して郵送できればと思っていましたが、そんな簡単なものではないのですね・・
詳しく教えていただきありがとうございます。とても参考になりました!

書込番号:19082031

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「ケーブルTV」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)