太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
先日ホームセンターで太陽光発電のキャンペーンにて話を聞き、現地調査をしてもらい太陽光発電とエコキュートの提案をしていただきました。内容としては、今後のライフプランを考えると設置した方がお得になるのかなと思わされるものでした。
そこで質問なんですが、私の家は南側の屋根がなく、東北東を向いた屋根に設置するとのことでした。南向きの屋根に比べて発電量は期待できないと思いますが、それでも設置した方が良いでしょうか?設置しない方が良いのでしょうか。。。。
推定発電量という資料もいただきましたが、この通りになるものなのでしょうか。
ちなみにソーラーパネルは三菱で、オール電化の施工込みで230万円(税込)の見積もりでした。
質問が多くて申し訳有りませんが、ご意見をよろしくお願いいたします。
書込番号:19262322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いつろーっすさん
私は片流れ(サザエさんの家のような中央からセンター分けじゃなくて南から北へ10度くらい傾いた一枚屋根)になっていて、思いっきり北向きのところにあえて脚を取り付けてソーラーパネルを設置しています。発電効率は悪くないですが、ちょっと脚用にお金が張ったのと、屋根には結局結構雪が残るようなことになってしまっております。
脚を設置しないということであれば、発電効率はかなり落ちますのでオススメではありません。
また、2.25kwなら、多少お値段が高い・・・オール電化の給湯器を入れてもまだちょっと高いような気がします。私は同じくらいの予算+αで3.0kwを5年前に取り付けていますが、5年前よりもパネルの値段等は下がっていると思いますので他社も検討されてみてもいいと思います。
パネルモジュールは日本製はどこも発電効率が高いですが、オススメは曇天時でも発電量が減らないCIS方式がいいと思います。面積当たりの発電効率は落ちますが他の多結晶、単結晶モジュールに比べ20年とか長期使用後でも出力低下が小さく、安定して発電できるのもオススメの一つです。ちなみに我が家はサムスンのパネルでした。当時はそういう知識もありませんでしたので・・・(サニックスがやっているパネルは韓国製です。効率は悪くないと思います。結構頑張ってくれてます)
書込番号:19262406
2点

>まっすー@さん
やはり効率は良くないということですねぇ。
ちなみに雪が積もった場合は雪おろしなどはしなくても大丈夫なんですか?近年、関東地方でも大雪の心配もありますし、雪の重みで、、、なんてことはないんですかね(^_^;)
金額は高いんですね。。。
書込番号:19262457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いつろーっすさん
はじめまして。
4.5直が2回路で2.25kWですか。
3kWパワコンに満たないパネル容量。太陽光発電導入推進派の私でもこれは躊躇します。
シミュレーションで5月が257.9kWhですか。うちの南向き6kWは5月のシミュ値は730kWhです。3倍の違いがあります。
もちろんキロワット単価が30万円を切れば導入にGoかけれますが。
2.25kW×30万円/kW=67万円ですが、こんな値段絶対出せないですから。
エコキュートが50万円として太陽光とセットで117万円。
えっと、シミュレーションは東芝ですが、パネルは三菱なんですか?
230万円(税込)という見積がこのシステムでどうしてこう高くなるのか私にはわかりません。
これ、キャンぺなんでしょうか? どこの業者か教えてください。
書込番号:19262458
1点

>gyongさん
返信ありがとうございました。
私の勘違いですね。東芝のユニットでした(~_~;)
エコキュートが三菱だったので残ってしまったんですね。。。
見積もりもアップさせていただきました。
業者は某有名ホームセンターのリフォームセンターです。
書込番号:19262475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いつろーっすさん
見積見ましたが高いのでやめた方がいいです。
ホームセンター系の太陽光の見積相談が時々ありますが、安い店を見たことがありません。訪販顔負けの高い価格を出してきます。
一括見積サイトの活用による見積をお勧めします。
が、失礼を承知で申し上げますが、太陽光発電には向いていない屋根だと思います。
あえて導入しないのも賢明な選択です。
書込番号:19262509
4点

>gyongさん
ご回答ありがとうございました。
太陽光発電への憧れはありましたが、はっきりと言っていただきスッキリしました。
家族で節約に励みたいと思います。
書込番号:19262531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつろーっすさん
屋根の向きと太陽光発電の設置容量が最適ではありませんね。
もし設置したら殆ど売電には回らず後悔する事になろうかと思いますよ。
書込番号:19262942
2点

>湯〜迷人さん
ご指摘ありがとうございます。
方向に関しては曳家をするか屋根のすげ替えが必要ということは皆様のご指摘でわかりました。
パネルを設置できる上限も決まっていることですし、無理に設置しない方が良策という結論に至っております。
皆様のご協力に感謝いたします。
書込番号:19262967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>湯〜迷人さん
当家ではガス代が月に10k前後円となっています。
売電を考えなくとも、オール電化にすれば自宅利用分の発電は十分まかなうことができるとの説明を受けました。売電で利益を出すことはそんなに重要なことではないのですが、それでも適さない屋根形状なのでしょうか。
返信が質問になってしまってすみません。
書込番号:19262985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつろーっすさん
太陽光発電は毎月の電気代を抑制します。
オール電化はガス代をゼロにします。
ですから本来太陽光発電プラスオール電化は当方も導入稼働させておりますけど、非常に相性の良いアイテムだと考えます。
また、毎月のガス代が大きいお宅ほど導入効果が出ます。
そこで現状の問題点ですが
・キャンペーン価格にしては見積が高過ぎです(オール電化は50万円程で可能)
・屋根の向き並びに設置容量が最適ではない。
・高金利のローンを180回払いで組んでいる・・・等です。
・オール電化は割安な深夜電力を利用しますが、逆に日中の電気代は高くなり在宅等による昼間の電力使用量によっては不利に働きます。
この先導入を進められたいとお考えでしたら複数存在する一括見積もりサイトを利用してより多くの見積を取って見てください。
その際、太陽光発電とオール電化を別の見積もりサイトで分ける事によって安く上がる可能性もあります。
多くの見積もりの中から適正価格に辿り着きましたら、太陽光発電プラスオール電化にする事によって本当にローンの支払い(固定費)が毎月の電気代にプラスされ重荷にならないかを詳しく検証した上で判断してみて下さい(システム容量が少ないので積極的に食い付いてくる業者は少ないかも知れません)
書込番号:19263321
1点

>湯〜迷人さん
ありがとうございました。
今回の見積もりはお断りすることにして、
時間をかけてゆっくりと検討していきたいと思います。丁寧な説明を頂きまして感謝いたします。
書込番号:19263436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc