毎々お世話になります。
下記のリンクの続きで、AfterEffectsCC2015でなびく動画の作り方を
ご教示お願いします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000817310/SortID=19272773/
よろしくお願いします。
書込番号:19274656
0点

syoji一徹さん
こんにちは
AE CCを使っても、なびく旗らしく作るのは複雑です。文章でご説明するのは難しいですがレスしてみます。
当方でのやり方は、だいたい下記の3ステップですが分らない部分がありましたら、ご質問ください。
【手順】
1.<なびきの陰影表現>
・新規コンポ(仮に「なびき」名コンポとします)に(黒)平面レイヤーを配置する。
・この平面レイヤーにエフェクトのフラクタルノイズ(種類:渦巻き)を適用し、縦横を大きく伸ばして明るさやコントラスト等を調整する。又エフェクトのブラー(「エッジピクセルを繰り返す」適用)も付けて調整する。
・レイヤーの[展開]にエクスプレッションで変化のパラメータ(time*##)を書き込む。##は1秒あたりの変化度合いです。
・右へなびくとして[乱気流のオフセット]にX軸方向でキーフレーム設定し、スクロールさせる。
2.<フッテージレイヤーとのオーバーレイ>
・旗デザインにするフッテージ画像をプロジェクトに読み込み、別の新規コンポ(仮に「素材」名コンポとします)へ配置する。
・この「素材」コンポのフッテージ画像レイヤーの下にプロジェクトから「なびき」コンポをドラッグ配置し、画像レイヤーのモードを[オーバーレイ]に設定して画像に重ねる。
・「なびき」レイヤーの不透明度を少し下げて自然な陰影に調整。
・陰影がなびくように出来たら、平面レイヤーと画像レイヤーをプリコンポーズで1つのレイヤーに纏めておく。
3.<旗のなびき変形>
・プリコンポジションレイヤーの下へプロジェクトから「なびき」コンポをドラッグして配置する。
・プリコンポジションレイヤーと「なびき」レイヤーのスケールを80%程度に縮小して輪郭を変形させても分るようにしておく。
・プリコンポジションレイヤーの上に調整レイヤーを配置し、エフェクト>ディストーション>ディスプレイスメントマップを適用する。そのエフェクトコントロールで「なびき」を選択、水平と垂直の置き換えに[輝度]を設定してパラメータをいじればフラクタルの陰影の動きに基づいて変形する。
ふぅー! これでなびく旗が完成するので、H.264等でレンダリングします。結構作業ステップは大変です。
最終状態の画像をUpします。プロジェクトの中身とコンポ内容を参考にしてください。
全体的な注意でスケール、コントラスト、ブラー、不透明度、スクロール速度、ディスプレイスメントマップを上手く調整するともっと品質良くなり、大きな動きも作れます。調整には慣れが必要ですね。
書込番号:19275218
2点

色異夢悦彩無さん、レスありがとうございます。
お手数をおかけしてすみません。
ご説明いただいたのですが、すごく難しそうです。
単語で分からないところは調べながら練習します。
これから一つ一つやっていきますので、分からないところはまた質問させて
いただきますがよろしくお願いします。
書込番号:19275698
0点

色異夢悦彩無さん
お世話になります。
AEは勉強中で苦労しています。作成で分からないことについて、ご教示ください。
1フラクタルに適用するブラーにいろいろありますが、どれがいいでしょうか。
2展開のエクスプレッション設定の例を教えてください。
3フラクタルノイズの動きが不自然でうまく調整できないのですが、コツはありますか。
4調整レイヤーはどのような使い方になるのでしょうか。
5ディスプレイスメントマップのエフェクトコントロールで、プリコンポジションを指定しても変化しないのですが。
何か元から違っているのかも知れませんが、うまくアニメーションできないです。
お手数おかけしますが、よろしくお願いします。
書込番号:19288378
0点

syoji一徹さん
今晩は
一度作成できたらコツがお分かりになると思いますが、それぞれ返信します。
1.は[ブラー(滑らか)]がいいです。
2.はtime*50を書き込んでみてください。
3.コツのご参考として、
・渦巻きのフラクタルノイズが細かいと感じが出ないので、スケールの高さを5000、幅を2000くらいに拡大する。
4.調整レイヤーはコンポ内の下のレイヤー調整に使え、今回のようにデイスプレイスメントマップを適用して調整する等に使えます。
5.プリコンポジションでは無く、「なびき」コンポを指定します。ひょっとして同じ1つのコンポで作成されていませんか。フラクタルの動きを作ったコンポ(「なびき」名のコンポ)とは別にコンポを作り、そこにフッテージ画像を置いて、コンポ名を「素材」とでも付けて、そこに「なびき」コンポを入れて下さい。コンポは2つあります。
最初のレス画像の文字が間違ってIriomになってましたがIroimなので、もう一度Upします。プロジェクトとコンポの内容を参考にしてください。
尚、前回の手順において、分り易くするためにプリコンポーズで「なびき」とフッテージ画像を纏めましたが、纏めなくても結構です。今回のご参考画像は纏めていません。
書込番号:19290552
1点

>色異夢悦彩無さん、ご教示ありがとうございます。
おっしゃるとおり、1つのコンポでやってました。教えていただいた手順で昨日やってみたら、
なんとか作成できました。ありがとうございます。
追加ですみませんが、旗の文字が立体的ですが、この作り方も教えていただけますか。
いろいろ質問ばかりですみません。
書込番号:19292249
0点

syoji一徹さん
今晩は
テキスト文字を浮き出したようにするのは簡単ですよ。
テキストレイヤーで右クリックし、[レイヤースタイル]の[ベベルとエンボス]を適用して、いじってみて下さい。
今回ご参考画像では[スタイル]をベベル(内側)、[テクニック]をジゼルソフトにしています。
書込番号:19293239
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)