『ユニボールエアのレビュー』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『ユニボールエアのレビュー』 のクチコミ掲示板

RSS

「ボールペン」のクチコミ掲示板に
ボールペンを新規書き込みボールペンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ユニボールエアのレビュー

2015/12/21 10:31(1年以上前)

ボールペン

クチコミ投稿数:35件

最近発売された三菱鉛筆のユニボールエアのレビューをまだページが作られてないのでここに書きます。

デザイン

近未来的なものを元にしたのか他のボールペンと比べてもなかなか目立つ感じです。

持ち心地

グリップとかはないですし少し滑りやすいので工夫は必要だと思います。重心はわずかに後ろにも感じますがあまり気になるレベルではないです。

ですが、このボールペンはそもそも他のボールペンとは書き方が特殊なのでむしろあまり特徴的なところがなくて良かったと思いますが。

書き心地

謳い文句通り、軽い筆圧で書けますし筆圧や角度でも太さが変わり、ボールペンではかなり難しいトメ、ハネ、ハライができる点もなかなかすごいと思います。なんとなくいい意味でボールペンらしくない気がしてきました。

ただ、個人的には「書いたあと線がやけに掠れたり
色移りしやすい」点が気になりました。

確かに書き味はすごいですが、同社のプロテックという少なくともこのボールペンよりは前に発売させていたであろう水性ボールペンよりも乾きにくく掠れやすいのはちょっと残念です。

ただ、そもそも水性ボールペン自体耐水性とかは油性ボールペンに劣りますし、これだけ特殊な機能があるので用途を選べばそこまで気にならなくなると思います。

クリップ

プラ製で先の方が多少動くだけですが根のほうがそこそこ幅をとっているのもあってたくさん挟むこともできますし、逆に服の胸ポケットに挟んでも特に問題はありませんでした。

個人的には結構いいクリップだと思います。

総評

革新的な機能を積んでいるだけでも十分すごいと思いますが、書いた線の問題さえどうにかできれば様々な用途に使えるのはなかなかいいと思います。

ただ、水性ボールペンの宿命なのか使い捨てなのは残念です。値段も200円と必ずしも安くはないので…

なんとなく最初はすぐに飽きるんじゃないかと思っていましたが、色々な使い方ができるので、もしちょっと特殊なボールペンやトメ、ハネ、ハライができるボールペンが欲しいという方にはとてもおすすめできる一本です。

書込番号:19422585 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(生活雑貨)