プレイステーション(PS) ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエスト7 〜エデンの戦士たち〜
本ゲームをPS2の90000でプレーしています。
順調に進んでいたのですが、ディスク2に入って少し後、王様と出かけたら
イベントが複数スキップされていきなりラスト直前まで進んでしまいました。
検索してみると同様の症状の書き込みがあるのですが解決方法がわかりません。
たとえばPS2でやるからダメでPS3やPSでやれば大丈夫とか、後から出た廉価版
なら大丈夫とか言うような回避方法はありますでしょうか?
昔やったときは普通にクリア出来たのですが、そのときはPSoneでやっていたと思います。
でも今はPSoneはもう持っていないのです。
よろしくお願いします。
書込番号:19458954
0点

ずいぶん前なので曖昧ですが当時 私がPS2で経験したのは確か村に入るか戦闘などで画面が切り替わる際にフリーズするもので、小マメにセーブしておいてフリーズしたら出直す手段で対応してた気がします。
「DQ7」初版にはバグがあって、初代PSなら大丈夫だとかBest版だとそのバグが修正されたなんてウワサもありましたね。
オンラインアップデートのなかった時代ならではの話ですが、現代ならネットが大炎上したでしょうねw
その論法から行きますとゲームアーカイブス版が一番安定しているのかも知れませんが、上述した手段を試すのも「あり」だと思いますし、買足すにしても中古でBest版が入手できるならわざわざPS3を買い足す必要がないですから遥かに安価に済むはずです。
書込番号:19463664
2点

>耀騎さん
ありがとうございます。
フリーズなどのバグは知識としてはあったのですが経験した事はありませんでした。
幸運だったのかもしれません。
イベントが正常に進まないので何かプロテクトのようなものがありそれが誤動作しているのかも知れないと思っていました。
とりあえず近所のレトロゲーム取り扱い店で廉価版かPS本体が安く売っていないか見に行ってみます。
書込番号:19464714
0点

その後 思い出したのですが、PS2で初代PSソフトをプレイする際に、誤作動を起こすソフトは倍速読込を解除すると改善した覚えがあります。
拙宅は既にPS2を処分してしまっており確認の手段がないのですが、「DQ7」は特殊な読込み方をしていたのだそうで、或いは解決に繋がるかも?お試しあれ。
書込番号:19467836
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「スクウェア・エニックス > ドラゴンクエスト7 〜エデンの戦士たち〜」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2016/01/09 15:18:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
プレイステーション(PS) ソフト