『クリーンエネルギーかどうか知りたいです!教えて下さい!』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 電気料金 > 電力自由化

『クリーンエネルギーかどうか知りたいです!教えて下さい!』 のクチコミ掲示板

RSS

「電力自由化」のクチコミ掲示板に
電力自由化を新規書き込み電力自由化をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信2

お気に入りに追加

標準

電気料金 > 電力自由化

スレ主 issyueさん
クチコミ投稿数:2件

電気料金プランを出しても、出てきた電力会社の電気の特性(クリーンエネルギーかどうか知りたいです!)が皆、非公開になっているのですがどこで確認できるのでしょう? 確認するのは「電気の特性」ではないのですか? どなたか教えて下さい!

書込番号:19678200

ナイスクチコミ!1

返信する
EringiDXさん
クチコミ投稿数:8件

2016/03/10 22:11(1年以上前)

こんにちは。
「みんな電力」とかは顔の見える化で発電元を開示していますよ。
誤解されてる方が多いですが、電源開示は努力義務です。そもそも再生可能エネルギーを購入できるのはまだ先ではなく、まだまだずーっと先です。理由は発電量が少ないので同値同量が達成できないからです。クリーンエネルギーの購入と使用と言っても、送配電線には全ての電源が混じっているので理工学的には的外れです。正しくは購入と投資です。

ちなみに送配電線も自由化されますが、電線を別々に引けるとも思わない方がいいです。電線を引くには、山中の鉄塔、変電所、電柱一本一本の土地を地主と交渉したり、電磁波の賠償、環境保護団体、動物愛護団体等、たくさんの訴訟と向き合っていかなければならないので。減価率が高く、儲け率の低い小売り分野では現実的に厳しいです。したがって再生可能エネルギーを100%使うにはまだまだずーっと先です。

自然エネルギーを選択できない理由は既にニュースや各新電力会社からも情報がでています。格安スマホ同様、日々情報が変わる不安定期なのでしっかりアンテナをはりましょう。

書込番号:19679651 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

スレ主 issyueさん
クチコミ投稿数:2件

2016/03/11 10:09(1年以上前)

素早いお返事ありがとうございます。価格.comで、「自分に合った料金プランを選択することができるようになるため、電気代が節約できたり、クリーンな電力を選べたりするようになります。」と書いてあったので鵜呑みにしていました。やはりきちんと調べなければいけませんね。価格.comも、そー書いてんだからもう少し努力してくれたっていいのになーと思います。
電線を別々に引くのは無理ですよねー。NTTの電話も時も未だに基本料金とられますからね。早く辞めたいなー。

書込番号:19680921

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(電気料金)