『自作パソコンが急に起動できなくなりました』 の クチコミ掲示板

 >  >  > クチコミ掲示板

『自作パソコンが急に起動できなくなりました』 のクチコミ掲示板

RSS


「デスクトップパソコン」のクチコミ掲示板に
デスクトップパソコンを新規書き込みデスクトップパソコンをヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

デスクトップパソコン

スレ主 kage6230さん
クチコミ投稿数:19件

皆様、どうかお知恵を拝借したく相談させていただいております。


昨年末自作パソコンを作成し、問題なく稼動しておりましたが、1ヶ月前にブルー画面が頻繁に出るようになりました。
表示内容は”CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT” が表示されます。
ドライバ等を最新のものに更新したら表示されなくなりしばらく問題はありませんでしたが、
数日前急にまた表示されるようになりました。
今度は起動途中に毎回表示されwindows10のパスワード画面で必ずフリーズし、ブルー画面に移行されます。
OSを再インストールを試みましたが再インストール中にフリーズし、ブルー画面に移動するようになりました。

SSD→メモリ→マザーボード→電源をまったく同じものを購入し、差し替えしを行いOSをインストールしようとしても
”CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT” が表示されます。
正直ここまで差し替えたので相性とは考えられないのですが…

正直余り考えたくはないのですが、最後のCPU交換しかないのかと考え始めました。
もうここまできたらパソコンをもう一台作っているようなものなのですが、
CPUをかえても同じ現象が出るのではと正直不安です。
皆さんにお聞きしたいのはその他問題点があるなら教えて頂きたく質問をさせて頂きました。
今までPCを数台作成いたしましたがこのようなトラブルは初めてで困っております。
正直藁にも縋る思い出相談しております。


自作PCの構成
CPU:Core i7 6700K BOX
M/B:ASUS/Z170-A
メモリ:crucial/CT500BX100SSD1
電源:ENERMAX/Revolution-X't ERX530AWT
CPUクーラー:阿修羅 SCASR-1000
OS:WINDOWS10 HOME

書込番号:19679752

ナイスクチコミ!0


返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:31430件Goodアンサー獲得:4796件

2016/03/10 22:42(1年以上前)

OCしてるなら定格に戻しましょう。
違ってたらスルー願います。

書込番号:19679788

ナイスクチコミ!0


殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:31430件Goodアンサー獲得:4796件

2016/03/10 22:55(1年以上前)

おそらくこれでしょう?
http://freesoft.tvbok.com/windows7/another_kp41/kp41_checkpoint_2015.html

順番に対策されtください。

書込番号:19679845

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:340件Goodアンサー獲得:83件 wrongwrongな開発日記 

2016/03/11 01:32(1年以上前)

>kage6230さん
・BIOSを上げる
・インストールした上でセーフモードで起動しドライバをインストールする
・Q-LEDを確認する

思いつくのはこの3つでしょうかねえ。
どれももうチェックしていそうな項目ですが。
BIOSに関しては、2/29に新しいのが出たそうですので、ダメ元で……。

メモリを1枚にしてそれぞれで試すだとか、そういったこともしていますよね。
そのBSoDはCPU由来な気がしますし、最終的にはCPUじゃないかと思いますねえ。

crucial/CT500BX100SSD1
↑ところでこれメモリではなくストレージだと思います。

書込番号:19680335

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:10791件Goodアンサー獲得:992件

2016/03/11 04:58(1年以上前)

例のCPU基板の変形?
http://bto-pc.jp/btopc-com/repair/skylake-pressure-crusher.html

書込番号:19680486

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 kage6230さん
クチコミ投稿数:19件

2016/03/12 12:42(1年以上前)

>ピンクモンキーさん
>wrongwrongさん
>あずたろうさん

皆様相談に乗って頂きありがとうございます。
:crucial/CT500BX100SSD1 はSSDでしたね。
あわてていたので間違えました。

ocは現在元に戻しております。

・BIOSを上げる⇒最新にしております。

・インストールした上でセーフモードで起動しドライバをインストールする⇒OSが再インストールすら受付けない状態です。

・Q-LEDを確認する⇒赤ランプでつきっぱなしの所はないです。



KP41病を疑い格闘中ですが、現在うまくいっておりません。

windows xpが入ったHDがあったので、問題のPCに接続しセーフモードで起動すると必ず立ち上がり前にフリーズし
添付資料のブルー画面となります。
ACPIがなんたらって出てくるのでやはり電源関係なのかな〜と思いつつ、現在KP41病対策で格闘中です。

取り急ぎ現状を報告いたします。




書込番号:19684460

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:1691件Goodアンサー獲得:232件

2016/03/12 20:37(1年以上前)

>・BIOSを上げる⇒最新にしております。
BIOS更新後にCMOSクリアを実行していますか?していないと動作が怪しくなることもあります。

書込番号:19685788

ナイスクチコミ!0


スレ主 kage6230さん
クチコミ投稿数:19件

2016/03/13 16:32(1年以上前)

皆さま!
問題が解決いたしました。

今回の問題点はCPU本体でした。
>20St Century Manさん
>ピンクモンキーさん
>wrongwrongさん
>あずたろうさん


ご相談に乗っていただきありがとうございます。

本日思い切ってCPUを購入し、取り付けたところ今までのトラブルが嘘のように
OSを入れなおすことができ、今のところフリーズすら起こりません。

今通常に使用できるようドライバを更新中です。

CPUを取り付けた際BIOS画面で認識が問題ないか確認した時気になったのですが
新しいCPUは電圧が1.29Vに対し、前のCPUは1.32Vだったのですが、
これは個体差と考えていいんでしょうか?

しかしいきなり動かなくなることってあるんですね。
CPUはメーカー保証で無償修理してほしいが無理なんでしょうね

書込番号:19688693

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング