賃貸物件に据え置き食洗機を付けていましたが、引越のため取り外すことになりました。
取り外しと取り付けも引越業者に一緒に頼みました。
ですが、当日工事に来た方曰く、水栓が錆びてしまっているのでクラシアンのような専門業者でないと無理と言われました。
手で取ろうとしてくれましたが無理でした。
賃貸物件なので現状回復しないといけないんですが、専門業者に頼むと高くなりそうなので、自分で取り外せないかと考えてます。
電気屋さんが無理なことを自分でするのはやはり不可能でしょうか…。
書込番号:19824521 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

写真がないと状況が判断できませんが、専用の工具が必要になりそうです。
工具代と入手期間が発生するので得するか微妙です。
書込番号:19824535
5点

賃貸物件の現状回復ですね。
たとえばUR賃貸では分岐水栓については現状回復の必要がなくて、そのままでいいので、それと同じ賃貸物件も多いです。
取り外しても引っ越し先で使える可能性は低いので、管理会社か大家さんに確認した方がいいかも知れません。
書込番号:19824872
5点

柊の森さん紹介のpdfを拝見すると、モーターレンチ(1500円)くらいの工具を買えばなんとかなりそうです。
しかし、大家さんにそのままで良いか確認されたほうが、良さそうです。
次の入居者が助かるので、大家さんにとっても得です。
書込番号:19824925
6点

>ガラスの目さん
>柊の森さん
ありがとうございます。
管理会社に、取り外してから退去するように言われました。
新居ではもう別の水栓を購入したので、これはもう捨てるだけなんですが…。
取扱説明書もありがとうございます。
これがなかったら絶対できないと思います(汗)
普段から配線や組立などしないので不安です。
書込番号:19824971 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>管理会社に、取り外してから退去するように言われました。
↑
スルーしていいですよ。
まずトラブルにならないです。 どうしても外せとなるなら管理会社に任せましょう。
因みに
どうしても外したいなら画像1のベルトレンチを使う
それで駄目なら、カバーナットを軽くトーチで炙りコーナーレンチで外す方法です。
ただ、コーナーレンチを使わないと外せないようなら蛇口はボロボロです。
先ずは参考まで。。。。。<゜)))彡
書込番号:19826012
5点

>初夏の飛魚さん
>ガラスの目さん
>柊の森さん
ベルトレンチを購入して半日格闘しましたがやはり取れなかったので、普段から交流がある大家さんに直接問い合わせてみました。
そしたら、そもそも勝手に水栓なんて付けられたら困る!ちゃんと取って返してくださいよ!と怒られました。
付けるのも貸主の了承がいるのですね。
現状復帰できたら問題ないと思っていました(できていませんが…)
その為、結局水道業者に頼みました。
一万円以上かかりました…。
食洗機は付けるのにも結構お金がかかりますが、取るのにもお金がかかるのですね…。
なんだか色々勉強になりました。
皆様、ご親切に色々教えていただきありがとうございました。
書込番号:19827411 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>リシェマコさん
解決済に近いところ、「分岐水栓部分のみを外すのか」「水栓全体を外すのか」、微妙に詳細にどこが問題・ポイントか個人的に不明な点があり、今後の賃貸利用の心構えの参考になると思われますので念のため失礼いたします。
> 新居ではもう別の水栓を購入したので、これはもう捨てるだけなんですが…。
特にこの記述。
新居には何がしか投資されていらっしゃる訳ですよね?
そもそも入居時に水栓全体を交換なさったのでしょうか?
それでしたら、それを元に戻さねばならないと思います。
そのことを「分岐水栓が取れません」と書かれたのか?
それでしたら、まずは当初に大家さんに確認するか、自力で確実に戻せることを確認しておく必要がありましょう。
そうでも無ければ交換すべきではありませんし、失礼ながら今回の様に費用がかかって文句を言うのはいかがなものかと思います。
ただし、もし水栓全体を交換した訳では無く、元々が分岐していた部分が錆付いて外せなくなったのであれば、むしろ責任はその機器を選択した大家さん側が負うべきと思います。
例えば微妙ですが、ガス釜用のオプション口の調子が悪いの類のことです。
で、錆付いたといういわば『異常』に焦点を絞りますと、そもそもそれを行った業者が部品に粗悪な物を使用したためとかでそうなってしまったのではないですかね?
(まともなステンレス製ならギタギタにでもしない限り錆付いて取れないというほどにはならない様な?)
まぁ、状況によって微妙ですが、、、物は言い様で損害賠償請求とは言わないまでも、苦情を入れておくのもひとつの手でしょうし、新居の工事にても言及してそうならない様に確認しておくべきではないかと思います。
同じことを繰り返すことにもなりますので。。。
書込番号:19842078
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討