現在、一軒家で2階に電話回線を外から家の中に引き込んで、有線のルーターでインターネットをやってきました。
主に、オンラインゲームなどで有線でネットを行ってきたのですが、1階でスマホやタブレットを使いたく、無線LANルーターを購入しようと考えております。
お店の人に聞いたら、家の構造や広さで2階に無線LANルーターを置くと下の階に繋がりにくいと聞いて、迷っています。
ほかの口コミの人のも拝見しましたが、よくわからず、お教えいただけないでしょうか?
我が家は、家を建てたときに、2階のルーターから壁の中を通って各部屋にLANケーブルを壁からとれるように、コンセントのように壁についています。
この場合、できるだけ2階の部屋は、オンラインゲームなどの安定した通信がしたいので、有線LANで、いままでどうりにしたいです。
一階の部屋に無線を飛ばす場合は、一番いい方法は、有線LAN付きの無線LANルーターを購入して、それを2階の電話回線につなげて、下の一階は、壁から出ているLANケーブルを差し込む穴に、もう一台、無線LANルーターを購入してつければいいのでしょうか?
まったくの素人で申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか?
また、その場合のオススメのルーターなどありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:20108407
1点

無線接続はやってみないと分からない…という側面があるので、とりあえず無線親機1台を買って2階に設置してみる。
これで1階の電波状態がよくなければ無線親機をもう1台買って1階に設置する。
1階=2階間にLANケーブルが施設してあるなら接続は、
====(LANケーブル)===有線PCなど
|
2階:モデム/ONU====無線親機(ルーター設定)----無線端末
|
|←既設LANケーブル
|
1階: 無線親機(アクセスポイント設定)----無線端末
※無線中継する方法もあるがLANケーブルの安定性やロスの少なさには勝てない。
書込番号:20108418
0点

>一階の部屋に無線を飛ばす場合は、一番いい方法は、有線LAN付きの無線LANルーターを購入して、それを2階の電話回線につなげて、下の一階は、壁から出ているLANケーブルを差し込む穴に、もう一台、無線LANルーターを購入してつければいいのでしょうか?
それでいけますよ。
有線LANが施設してあるなら、皆さんが苦労してる宅内のWi-Fi電波強度も一気に解決できる
と思われます。
契約した回線が不明なので不正確ですが
回線終端装置(ONUやホームゲートなど)にWi-Fi機能があれば2階の電話回線を引いた部屋周辺は有線LAN、無線LANとも
使えるようになるでしょう。
回線終端装置に宅内のLAN配線を繋げます。
1階のLAN端子がこれで有線LAN接続された状態になるので、追加購入した無線LANルーターをブリッジモードで
接続すれば、有線LAN、無線LANともに使えるようになるでしょう。
2階
回線終端装置―有線LAN―PCなど
―一階へ
※回線終端装置に無線LANが無い場合は回線終端装置の下流に購入した無線LANルーターをブリッジモードで繋げて下さい。
1階
壁LANコンセントにLANケーブルで購入した無線LANルーターをブリッジモードで繋げて下さい。
これで、1階でもWi-Fiが電波強度も良く繋がると思います。
(2階の無線LANルーターの真下の部屋ではWi-Fiが届く可能性はあります。)
無難なところでNECかバッファローでしょうか(近隣の量販店でも売ってるので)
無線LAN規格 IEEE802.11a/b/g/n/ac
有線LAN(HUB)速度 10/100/1000Mbps
価格帯では電波の届く範囲は変わりませんので、上記条件があれば高価なものでなくてもいいでしょう。 (通信速度に拘るなら上位機種ですが)
http://kakaku.com/specsearch/0077/
書込番号:20108426
2点

>ムッタロさん
〉一階の部屋に無線を飛ばす場合は、一番いい方法は、有線LAN付きの無線LANルーターを購入して、それを2階の電話回線につなげて、下の一階は、壁から出ているLANケーブルを差し込む穴に、もう一台、無線LANルーターを購入してつければいいのでしょうか?
その方法が良いですが、2階に 無線LAN機能の無い有線LANルータを置くのでも良いです。
2階は、有線LANで、1階は無線LANで利用するということですから。
今までは、ADSLモデムと2階のパソコンをLANケーブルで直結していたのですね。
パソコン、1台だけをインターネット接続する場合には、パソコンにPPoE設定がされているものと思います。
今後は、2階に置くルータにPPoE設定を行い、パソコンのPPoE設定は削除する必要があります。
1階には、無線LANルータを置いてください。
書込番号:20108644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>我が家は、家を建てたときに、2階のルーターから壁の中を通って各部屋にLANケーブルを壁からとれるように、コンセントのように壁についています。
>この場合、できるだけ2階の部屋は、オンラインゲームなどの安定した通信がしたいので、有線LANで、いままでどうりにしたいです。
既に有線LANルータが設置されていて、その有線LANルータからLANケーブルが各部屋に
敷設されているのなら、有線LANルータはそのままでも良いです。
>一階の部屋に無線を飛ばす場合は、一番いい方法は、有線LAN付きの無線LANルーターを購入して、それを2階の電話回線につなげて、下の一階は、壁から出ているLANケーブルを差し込む穴に、もう一台、無線LANルーターを購入してつければいいのでしょうか?
最近の無線LANルータは有線LANが1Gbps対応の機種も多いので、
現在の有線LANルータを無線LANルータに置き換えても構いません。
しかし、必ずルータ機能を有効にして下さい。
2階でも無線LANを使う事があるのなら、有線LANルータを無線LANルータに
置き換えた方が良いですが。
次に、別の無線LANルータをブリッジモード(ルータ機能が無効)にした上で、
1階の部屋のLANポートに有線LAN接続すれば良いです。
別の部屋で無線LANの電波が弱い場合は、
さらにもう1台その部屋にブリッジモードの無線LANルータを追加すれば良いです。
無線LANルータとしては、アンテナ2本の11ac対応機が
性能も充分出せた上で、コストパーフォーマンスも良いです。
WSR-1166DHP2やWG1200HSあたりが良いと思います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000775195_K0000830861&pd_ctg=0077
書込番号:20108774
2点

>Hippo-cratesさん
>Re=UL/νさん
>papic0さん
>羅城門の鬼さん
貴重なご意見、大変参考になります。ありがとうございます。
家電量販店などで、聞いた時に、「2階に置けば、1階には届きませんよ。だから一番値段の高い電波の強いルーターを
購入ください。ただし、保証はできません」
と、言われ、購入に踏み切れず、ずっと悩んでいました。
皆様のご意見をお聞きし、やっと解決方法が見いだせました。
しかも、値段の安価のルーターで無線LAN構築ができるとなることがわかり、大変満足しております。
リンクまではっていただき、助かります。
重ねて、ありがとうございます。
書込番号:20110168
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因