初心者です。お手柔らかにお願いします。ほぼ寝たきりの母が老人ホームに入居しており、そこのサービスに関して、あれやこれやと文句を言うものですから、実際のところどうなのか、監視カメラを設置し、様子を見てみたいというニーズです。
(前提条件)
・母の部屋にはソフトバンクのガラケー(かけ放題プラン)があるだけでその他ネットワーク環境はありません。
・老人ホームへの牽制の意味でも常時接続が望ましいです。
・初期コスト、ランニングコストとも極力抑えたいです。
(案)
・格安スマホをカメラ代わりにする。
例えば http://s.kakaku.com/item/K0000839265/
http://s.kakaku.com/item/K0000832561/ など
・上記スマホにデータ無制限格安simを導入する
例えば http://s.kakaku.com/mobile_data/sim/detail.asp?si_planunitcd=6602
以上の組み合わせで、私のニーズや前提条件をどのくらい満たすことができるでしょうか?ビューワーサイドはadsl12m環境です。よろしくお願いいたします。
書込番号:20116014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホが連続録画に向きますかね?
ネットワークカメラ+SIMフリーモバイルルータ+無制限SIMがいいのではないでしょうか
ただ
ホームに私設カメラを置くという意味については熟考されたほうがいいかもしれません。
ご自身の職場でデスクに監視カメラ置かれたら、いい気分はしないですよね?
それで仕事の質は上がりますか?
職員の立場として、そこまでやる利用者さんにたいしては正直「引き」ます
何が気に入らないのかわからないのにケアだけ監視されている状況では
「最低限のこと以外は極力かかわらない」方向にいくと思いますし
長期的には「退居していただく」こともありえるかもしれません
すでに施設や職員との信頼関係が失われていて、退居前提の証拠固め的な意味合いならともかく
もしそういう状況でなければ、他に方法がないのかもう少し模索されてみてはいかがでしょうか
ご母堂のおっしゃる不満を施設側にキチンと伝え、結果どうなっている状況なのかとか
そのあたりの聞き取りや経過記録の閲覧などはなされていますでしょうか?
カメラを設置しようと思うくらいであれば、なかなか訪問できないのでは?
介護者の訪問頻度が少なければ、そのあたりの意思疎通が難しい場合もよくあります
(利用者が正確に意図を伝えられない・一貫性がないなどで介護者の支援が必要など)
その上で施設の対応に疑義があるのであれば
いきなりカメラを設置するより、それとなくボイスレコーダーなどで録音するとか
段階を踏んでいったほうがいいのではないかと思います
書込番号:20116124
2点

信用できない施設なら変わればいいと思います。
まめに訪問してスタッフとの交流を深めるのが最善の策では?
書込番号:20116155
0点

施設を利用ということなので、やはり対話を先に行うべきではないかと思います。いきなりカメラ設置で牽制、監視モードで敵対関係を構築するかのように受け取られては本末転倒な気がします。ガラケーは手元にあって会話ができるようであれば、お母様と頻繁に電話するなどが一番良いのではないかと思います。
元の質問に関してですが、スマホを利用するのは良い選択とはいえないと思います。価格的にもネットワークカメラのほうが安いですし、もともと常時稼働を前提につくられています。スマホはスリープに入ってしまうとか、再起動したらアプリを起動させないといけない、バッテリー内蔵機器を常に充電した状態で放置しなくてはいけないなどデメリットが多いと思います。
また、データ無制限と言ってますが、大事なことは注釈で別のところに記載があります
「お客様間の公平性を確保するため、下記が確認できた場合には通信速度の制限(250kbps以下)、または使用の制限をさせていただく事がございます。 ・ファイル交換(P2P)アプリケーション等、帯域を継続的かつ大量に占有する通信手段を用いて行われるデータ通信 ・他のお客様のご利用に影響を与えるような短期間かつ大容量のダウンロード」
スマホ側からは上り回線を利用しているので、通信事業者からは実質的に痛くないと思いますが、24時間、映像データを流しっぱなしにするので上記の監視ツールに引っかかって速度制限される可能性があります。同様にADSLの12Mbps契約されている自宅ではダウンロード側で映像データを受け続けるので、おそらく上記と同じことになる可能性があります。
具体的にアプリがどれくらいのデータ領域を消費するのかを実測しないとキャリア側に問い合わせるにしても、数字がないとキャリア側も答えようがありません。しかも悪いことに仮に何らかの数字があっても上記の文言を繰り返されるだけでOKなのかNGなのかを明言する可能性が極めて低いと思います。
書込番号:20116185
2点

お二方様、親身のご回答ありがとうございます。御指摘の道義上の問題は、当方も承知しておりまして別次元で慎重に考えていく所存です。
ここでお伺いしたかったのは技術上の問題で出来ますれば、この観点でのご助言を賜りたく、何卒宜しくお願いします。
書込番号:20116193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スーパカー消しゴムさん
技術的なご指摘ありがとうございます。
書込番号:20116203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じネットワーク環境の中であれば、スマホをカメラにして
ネットワークカメラとして使うことは可能ですが(SIMもいりません)
ネットワーク環境がなく、スマホ+SIMのみでとなるとちょっと難しいかもしれません
モバイルルータ+SIMでネットワーク構築して、そこにスマホがWiFiで参加する形であれば
外部からのアクセスをスマホに流す(ポート開放)という接続ができるのですが
スマホ+SIMだけでそれができるアプリは多分、無いと思います
どうしてもであれば
たとえば「生中継アプリ」を使って公開する方法はあります
ustream(生中継サイト、というんですかね)にユーザー登録してアプリをインストールすれば
ustreamのサイトに中継が公開されます
それにアクセスして閲覧する、という方法ならば可能です
ただ確か、公開対象を選べなかったと思うので他の人からも閲覧できてしまうかと思います
あとは
スマホの安定性次第だと思います
いつの間にかスリープしたりフリーズしたり
その都度、直接訪問しないと再設定できないですよね
1ヶ月1ヶ月と安定して常時稼働できるかどうか
ネットワークカメラとの決定的な違いがそこです
書込番号:20116324
0点

>アハト・アハトさん
→技術的なご助言ありがとうございます。
>スマホ+SIMだけでそれができるアプリは多分、無いと思います
→ネットでヒットしたのですが、次のようなアプリでもだめででょうか?にわか知識で誠に恐縮ですが、
http://matome.naver.jp/m/odai/2141675503492624901
尤もネットワーク以前の問題として、スマホのフリーズ、バッテリーの問題等があることは認識いたしました。
書込番号:20116366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Liquid Z200ならやめたほうがいいです。
メモリーも少なくOSやアプリの自動更新だけで
容量不足になります。
(適切な停止設定が必要)
またマップナビさせていても1時間ほどで
アプリが落ちます。
私は、ヨットの船上よりツイキャス専用機として生中継に使ってますが
フリーズ/配信異常停止は多いです。
私自身がいるから再起動、再設定してますが
他のスタッフに託すのは無理と考えています。
書込番号:20116424
2点

>ひろ君ひろ君さん
ありがとうございます。参考になります。
書込番号:20116485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>→ネットでヒットしたのですが、次のようなアプリでもだめででょうか?にわか知識で誠に恐縮ですが、
私もすべて知っているわけではないのでなんとも言えないです
中にはもしかしたらご希望に沿うものはあるかもしれませんが
それはもう、お持ちの機種と環境によってかなり左右されるものですから
「実際に片っ端からアプリをインストールして、使えるものを探すしかない」
というのが正直なところです
ポイントとしては、WiFiのみではなく3G/LTEなどに対応しているもの、ということに
なろうかと思います
スマホアプリはたくさんありますが、実際「使える」アプリというのはかなり少ないです
PCソフトと違って個人レベルで作られているようなものも多く、検証や作りこみ不十分だったり
機種や他アプリによって動作したりしなかったり、設定情報が不十分で、何をどうすれば
非常にわかりにくかったり・・・
ただひとつだけ
Google Playはソフトを十分に検証して提供しているわけではありません
中にはバックグラウンドで不審な通信をしたりするものも珍しくありません
レビューをよく読まれてからインストールするのをおすすめします
書込番号:20116776
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)