『ヨルマデザインって本当に良いの?』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > その他のAVアクセサリ

『ヨルマデザインって本当に良いの?』 のクチコミ掲示板

RSS

「その他のAVアクセサリ」のクチコミ掲示板に
その他のAVアクセサリを新規書き込みその他のAVアクセサリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信0

お気に入りに追加

標準

ヨルマデザインって本当に良いの?

2016/10/24 21:28(1年以上前)

その他のAVアクセサリ

クチコミ投稿数:172件

ヨルマデザインAC LANDAを購入しました。
ヨルマデザインと言えば製造精度を設計精度に限りなく近づける技術を特徴としたハイエンドケーブルメーカー。ヨルマデザインのケーブルの中では、比較的安価な電源ケーブルを試してみました。

アキュフェーズAPL-1をリファレンスケーブルとし、aet EVIDENCE AC、ティグロンTCA-1、ティグロンMGLA-1と比較します。

使用機材はB&W802D3、アキュフェーズA70、アキュフェーズC3800、アキュフェーズDP900、DC950を用いて、アキュフェーズPS-520のクリーン電源の電源ケーブルに使用、5段階に評価してみました。
さらに確認のためヤマハのAVプリアンプCX-A5000、ユニゾンリサーチの真空管アンプ、シンプリーイタリーの電源ケーブルとして試してみました。

APL-1 (総合評価5)
アキュフェーズ上位機種の標準付属ケーブル。帯域バランスはフラットであり中高域の透明感解像度が高い。しなやかな表現力とウェット感が素晴らしい美音系ケーブル。突出した項目はないがとてもバランスが良いケーブル。音場感は標準的、さらに中低域の音像立体感が向上すれば文句のつけようがない。
またアキュフェーズのみならずヤマハのAVアンプとの相性がとても良かった。 

AC LANDA(総合評価4)
帯域は中低域重視のピラミッド状バランス。ボーカルはスピーカーよりやや前方に定位する。左右の音場が広大に展開。中域の音像の輪郭を明確にするがキツさは皆無。中高域の音抜け、SN感はもう一つであり、LANDAの上級ケーブルに期待。オイリーな油絵的表現、そして豊潤な中低域を生かし、柔らかな表現そしてスケール感を求めるのに良さそうなケーブル。アキュフェーズのコンポーネントでは音の方向性が被ってしまい相性的にイマイチ。
なおユニゾンの真空管アンプで使用したところ、メローな表現力に磨きがかかりさらに音像表現が濃く、良い結果が得られた。

EVIDENCE AC(総合評価3)
aetと言えばシャープで高解像度ケーブルを連想するが、このケーブルでは高品位でこれ見よがしな味付けのない欠点の少ないケーブルであった。しかしリファンレンスケーブルと比較した場合、おとなしく、音のエネルギー感、色彩感がいまひとつ。今回もっとも高価なケーブルであり期待感は高かっただけに、失望感も大きい結果となってしまった。我が家の使用機材ではその良さが十分に発揮できなかったようである。

TCA-1(総合評価4)
超Hi-Fi系ケーブル。透明性とSN感は今回比較したケーブルの中でもずば抜けている。また高解像度であり音像の立体的表現に優れる。ACケーブルの交換でアキュフェーズのコンポーネントがジェフローランドの機材になったと感じられるほどの変化が得られた。
このHi-Fi感は一歩間違えれば下品な表現となるが、ぎりぎり踏みとどまっている。
欠点は子音がややきつく長時間の音楽鑑賞は避けたくなる。高性能なケーブルだけに使いこなしは難しい。

MGLA-1(総合評価5)
このケーブルもTCA-1には及ばないが、透明感とSN感が高い。レンジ的にはTCA-1より狭いが中域に厚みがあるため高バランス。リファレンスケーブルからの交換でもマイナス要因が少なく高性能化が得られる。中高域に程よいウエット感が得られればなお良い。使いやすいケーブル。

今回ヨルマデザインの電源ケーブルを導入してみましたが、メインシステムでは低域の制動力に不満を覚え、アンプやプレーヤーとの相性が良くなありませんでした。残念な結果となってしまいましたが、我が家の真空管アンプとの相性がとても良く、その高い音楽性をいかんなく発揮できたように感じられました。音の方向性に共感でき、中古で安価に購入できればお勧めケーブルです。

今回もっとも良い結果が得られたケーブルは、美音系ではアキュフェーズAPL-1、Hi-Fi系ではティグロンMGLA-1でありました。最終的に私の環境下ではアキュの電源ケーブルが最もバランスが良く、電源ケーブルでのチューニングの難しさを思い知らされた結果となりました。

書込番号:20327736

ナイスクチコミ!12

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)