太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
10月の終わりに父が亡くなりなかなか報告できませんでした。
ようやく落ち着き去年の年次報告ができました。
太陽光発電の導入は7月後半でなかなか天候に恵まれず思った通りにはいきませんでした。
蓄電池のおかげで今のところ大きな電気の購入にはつながらず12月はおととしの約半分ですみました。
さて表題の報告ですが
写真1枚目が買電、売電のレポート
2枚目、3枚目が使用電気の内訳、発電のレポートとなります。
こうしてグラフで見ると電気の購入金額が高い@タイム、デイタイムの使用料が抑えられているのがわかりました。
今月、来月は寒さ厳しくなり水道の凍結防止帯等がフル活動しますからどこまで抑えられるか楽しみですね、
書込番号:20531058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめてです。お疲れ様です。質問ですがパネル何kw乗せてますか?ちなみに私のは9.75kwです。連系はまだです。取り付け場所や条件で売電収入は違うと思いますが売電収入を少し参考しようと思いまして。シュミレーションでは30000円〜35000円と言われたので本当なのか?と思いましてm(__)m
書込番号:20534078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まさるおかさん
ありがとうございます
設置
長野県中部地方
パネルは9.06kw 5寸勾配 メーカーパナソニック
内訳
南向きに32枚とハーフ2枚
西向きに4枚となります。
書込番号:20534306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。昨年同様、諸々の情報交換をして行ければ幸いです。
ぜひ、蓄電池システムを導入された数少ないオーナーさんからの情報提供を今後も期待しております。
横レスを大変失礼します〜。
まさるおかさん
>取り付け場所や条件で売電収入は違うと思いますが売電収入を少し参考しようと思いまして
メーカーのシミュレーションは、各社の独自ロジックの上の算出方法で、正確性はあまりないかもしれません。(複数のシステムを持っていますが、実際にシミュ値と実績値を照らし合わせてそう感じます)
以下のソーラークリニックのシミュレーションを当方は使用しますが、複数システムで試してみても、ほぼ実績値と同等か差異が生じても数%レベルという高精度さです。
試してみられると良いかと思います。
http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/calc.htm
システム出力係数値は、シリコン結晶系システムなら0.82くらいですので、0.8の計数値で反映された発電量に1.02を乗じて頂ければと思います。
傾斜角度は10度刻みなので、ちょうどの角度でなければ適宜に補正して頂ければ良いかと思います。
不明ならおっしゃって下さい。お答えします。
書込番号:20535211
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(太陽光発電)