信号無視のオートバイと接触事故を起こしそうになって急ブレーキをかけてかなりタイヤを滑らせてしまたのですが、その直後からタイヤがゴットンゴットンと不快な振動を立てるようになってしまいました。
これはタイヤの表面が一部削られてしまった影響によるものなのでしょうか?
このまま自然に直るのであれば良いのですが。
ただ、タイヤが4年ほど前にオートバックスで購入した安物スタッドレス(ノーストレックN2)なので、そろそろ変えたほうが良いのでしょうか?
雪国ではないので、BSなどの高価なタイヤは購入出来ないですね。
もし私が札幌に住んでいれば、もちろんタイヤは一番高性能なBSで選ぶのですが。
書込番号:20580914
2点

カーテル和合さん
ABSが付いていたら、急ブレーキによるフラットスポットは出来ません。
という事で、カーテル和合さんの車にはABSが付いていないのでしょうか?
もし、ABSが付いていない車なら、やはりフラットスポットが出来た可能性が高そうですね。
交換時期も迫っているようですから、今回は交換された方が良いのではと思います。
書込番号:20580938
3点

急ブレーキでタイヤがロックしたなら、フラットスポットでしょうね。
スタッドレスは柔らかいので、一発でフラットスポットになることがあります。
タイヤの表面を見れば分かると思います。
軽い場合は自然に治る場合もあるようですが、基本的にはタイヤ交換しかありません。
書込番号:20580969
3点

そんな簡単にはフラットスポット出来ないでしょ。
何100メートルも滑ったなら分かりませんが。
違う原因だと思います。
雪が降らない地域ならスタッドレス要らないのでは?
凍結する地域ですか?
雪国じゃないのであれば、ドライに強いミシュランかな。
書込番号:20581077 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ABSが付いていたら、急ブレーキによるフラットスポットは出来ません。
ABSが付いていても普通にフラットスポットは出来ますよ
試しに安全な場所でホイールスピンする位の急発進とABSが効かないギリギリのフルブレーキを数回してみて下さい(ドライ路面)
書込番号:20581419
0点

>ABSが付いていても普通にフラットスポットは出来ますよ
>試しに安全な場所でホイールスピンする位の急発進とABSが効かないギリギリのフルブレーキを数回してみて下さい(ドライ路面)
ABSが付いている車を普通に運転して、フラットスポット出来るという事では無いようですね。
つまり、ABSが付いている車で、かなり特殊な運転すればフラットスポットが出来るという事かな。
書込番号:20581466
6点

フラットスポットって白煙はく位のブレーキングしないと出来ないと思います…過去1度出来た時がそうでしたので。
出来たとしてもその内直ります。
書込番号:20581565 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

日本車のABSの性能はそれなりなので、タイヤが完全にロックする事はほとんど無く、フラットスポットは出来にくいと思います。
ですが、ガッタンガッタンと周期的に振動が来るようだとやはりタイヤでしょう。。フラットスポットかも。
とりあえず、前後でローテーションして様子見。
それでダメなら交換になるでしょうが、雪の降らない地方であれば、今シーズンは我慢して来シーズン交換する方が良いと思います。
書込番号:20581885
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
- 6月22日(水)
- 高画質なテレビのお薦めは
- 防犯カメラ選びについて
- ゲーム中勝手に再起動する
- 6月21日(火)
- 除湿能力が高いエアコンは
- 撮影中に画面が暗くなる
- BIOSを起動させる方法は
- 6月20日(月)
- 自分のコーデ撮影用カメラ
- パソコンと無線LANの接続
- TVの音質について教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】コスパ自作PC
-
【Myコレクション】rist
-
【おすすめリスト】ウルトラ購入して使ってみました。
-
【おすすめリスト】自作初心者におすすめできる予算8万円構成
-
【欲しいものリスト】初自作
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)