カメラでRAW現像したものをほんと月に数枚程度プリントするのですが、モニターの色合いとプリントしたものの違いに唖然としてしまう事を繰り返しています。
たまにしかプリントしないのでいいかなと思っていたのですが、競馬の写真をプリントした際、芝の緑や騎手のカラフルな服などクッキリ出てほしい色が、かすみがかったような夕暮れのような色になり、明らかにホワイトバランス間違ってるんじゃないのって仕上がりになったのでいい加減キャリブレーションというものを行わないと用紙がもったいないなと思うようになりました。
ただ、このような頻度での使い方ですので室内の照明やらEIZOのモニターやらなどと本格的には考える気も予算もなく、何とか安価に済ませられればと思います。
プリント前の印刷設定やそのあたりで、あまりに的外れな現在の色味を少しでも近づけられる方法をご存じの方がおられましたらお教え頂けますでしょうか。
使っているモニターはIOデータの2万円もしなかったものですし、プリンターもキヤノンMG7730という組み合わせですので本格的な調整は望めない(望まない)ので。。
JPEG撮って出しのプリントなら今までそんなに気になった事もないのですが、RAWデータを少し編集しJPEG変換したものをプリントすると妙におかしくなったものになる気がします。
宜しくお願いします。
書込番号:20612854
0点

>まさりょお!さん
>RAW現像
RAW現像ソフトは、何をお使いだろうか。
>使っているモニターはIOデータの2万円もしなかったもの
型番は何だろうか。
そのディスプレイをどのような方法で画質調整して使っているのだろうか。
>室内の照明
プリントを見る際の照明(ランプ部分)のメーカー及び型番は何だろうか。
>キヤノンMG7730
インクは、キヤノン純正品だろうか。
印刷用紙のメーカー及び型番は何だろうか。
書込番号:20612956
0点

・モニターの色設定は、デフォルトに。
sRGBモードなりがあれば理想的ですが。無いモニターの場合にはとりあえず、ゲームとか映画向けの設定などではない一番上のものを使いましょう。
・印刷時の色補正の設定の確認。
一番ありがちなところで、プリンターの設定で色補正を設定し、印刷ソフトで色補正を設定しと、二重に補正をかけている場合があり。このパターンだと、書かれたような状態になります。テストとして、どちらか片方/どちらも切るを試してみましょう。
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/image/46394/I035222567303.jpg
・用紙の確認。
プリンターでの発色の精度が保証されているのは、そのプリンターメーカーが出している純正用紙を使っていることが前提です。他社製の場合、色が変わることはよくあります。
今回書かれたほどに色がおかしくなる物ではありませんが。純正写真用紙は高いですので。色味の確認に為に、純正インクジェット用紙は一束用意しておきたいところです。
こんなところから。
書込番号:20613119
0点

目視で色合わせしていくなら、基準が無いとダメですよね。
カメラ屋さんで、色見本に使えそうな写真かお気に入りの写真を1〜2枚プリントしてもらいます。
それを元に、液晶の表示が大きくズレているのか、印刷がズレているのか、ある程度の判別は可能かと思いますy
書込番号:20613206
0点

皆様、ありがとうございます。
外出先からで、取り急ぎすいません。
簡単に色合わせをしよう等と安易な考えにお答えを頂きすいません。
KAZU0002さんの言われている二重補正も気になったのですが、そこまで難しくいじれてないと思うので大丈夫かと。。
確かに、社外品のマット紙で安く済ませているので純正の良い用紙で一度試してみようと思います!
書込番号:20613339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まさりょお!さん
>確かに、社外品のマット紙で安く済ませているので純正の良い用紙で一度試してみようと思います!
金をかけて試す前に、まず他の要因を潰す方が良いだろう。
書込番号:20613351
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)