パナから遅れること○○ヶ月(正確には調べてません)、
ようやく、ようやくソニーから
4Kハンディカムの動画取り込み可能なBDレコが出ます。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201705/17-0531/
http://www.sony.jp/bd/
>リモコンの「黄」ボタンで日付でまとめ表示もできる
とあるので、使いやすいかも。どうでしょう。
4K動画の編集は対応してないっぽいけれど
総合的に使い勝手が良ければハンディカムユーザーには朗報かもしれません。
4K動画の撮影日時字幕表示ができたりすればおもしろいのですが
可能かどうかは不明。
あと、意外に安いなと思ったら
Ultra HD Blu-rayの再生不可。
…うーん、さすがソニー。
書込番号:20931822
1点

こんにちは
やっと…ですね。
待ちきれずにPS4proを買ってしまいました。
書込番号:20931875
1点

なぜかSDさん
ソニーからやっと4k動画対応レコ出ましたけど、う〜ん・・・ですね (^^;
>4K動画の撮影日時字幕表示
4kはavchdのように撮影日時が字幕で記録されていなかったと思いますので難しいかも。
>Ultra HD Blu-rayの再生不可
パナのUBZ1020/2020が安くなったので私はこちらを追加しようかと検討中です。
書込番号:20932942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
>待ちきれずにPS4proを買ってしまいました。
4K動画だけに関して言えばBDレコがなくても
4KBRAVIAやPS4Proがあれば何とでもなりますもんね。
ただ、不思議なことに、日本人はどうしてもお皿に保存しておきたい人が多いらしいので
BDレコはやっぱり必要なんでしょうね。
>ふくしやさん
>ソニーからやっと4k動画対応レコ出ましたけど、う〜ん・・・ですね (^^;
BDレコ板をちらっと見てきましたが、
昨年モデルのこともあるので、どうも反応は今一つのようですね。
>4kはavchdのように撮影日時が字幕で記録されていなかったと思いますので難しいかも。
純正同士でうまいことやってくれればアピールポイントになると思うのですが
最近は撮影日時表示に関する話題もさっぱりなくなりましたね。
今のパパママ世代には必要ない、と言うか、そういう機能があること自体
知らないのではないかと思います。
>パナのUBZ1020/2020が安くなったので私はこちらを追加しようかと検討中です。
総合的にパナ優位の状態はしばらく続きそうですね。
以下、独り言です。
UBP-X800がもうすぐ出ますが、
USB接続、あるいはネットワーク経由で4K動画再生できるのかな。
できないような雰囲気ですけれど(ちゃんと調べてないので詳細不明)。
書込番号:20933606
0点

こんばんは
まだまだ準備中の機種別サポート情報ですね。
気になるのは「ハンディカム・アクションカム・サイバーショット」とはあるが、
一眼カメラの「α」には触れていないところ・・・。
一眼カメラで録るような人はお呼びでない?まさか・・・
もう少ししたら更新されたり、メールで問い合わせ・・・ですかね。
また、ハンディカムで直接繋げたHDDの使用可否はもちろん、
プレイメモリーズで取り込みした外付けHDDが使えるかどうか・・・も。
これが使えなければメモリーにコピーしてBDレコに取り込みを繰り返さなければ。
ただ、知人友人に渡してみることができることができるようになったのは良いですね。
このためだけに買いそうな感じがしますので、500GBか多くても1TBで良いかな。
書込番号:20935077
0点

>りょうマーチさん
4K動画の配布用ディスク作成機としては期待しない方がいいかもしれません。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201705/17-0531/
1. 4Kハンディカムとの連携強化
2)取りこんだ4K動画をブルーレイディスクにダビングし※3、保存することが可能です※4。
※3:MP4データ形式でのダビング。
※4:MP4(4K)動画をダビングしたディスクを本機で再生すると、高フレームレートでの撮影など、条件やディスクの状態によっては、映像が乱れたり、音声が途切れたりすることがあります。安定して再生したい場合は、本機に取りこんでから再生してください
書込番号:20935154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
ふくしやさん
ありがとうございます。
もちろん、先方にも同じデッキを所有させての話です。
このレコーダーがテレビのように視聴専用HDD接続ができなければ
自宅運用はPS4proは変わらなさそうです。
書込番号:20935193
0点

Q規格の外付けにも保存でしょうね。UHDディスク録画機が出たらダビングはできるでしょうから。内蔵だとクラッシュしたら終わりです。それにしても、パナソニックよりも遅いとはねぇー。やっとですね。
書込番号:20938653
0点

>りょうマーチさん
>ふくしやさん
う〜ん、当然αの4K動画にも対応していると思いますが
そうでなかったら、また?ぼろくそ言われそうです(^_^;)。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>Q規格の外付けにも保存でしょうね。
Q規格ってSeeQVaultのことですかね?
保存できて当然と、考えがちですが、何があるかわかないですね。
購入される方はしっかり確認したほうがいいと思います。
>UHDディスク録画機が出たらダビングはできるでしょうから。
そういう規格ができるのかなぁと半信半疑です。
世界の趨勢を眺めると、どうやら4Kよりも
HDRの方に流れが向いていいるような雰囲気もあるようです。
いつの間にかBT.2100の規格が策定されたようで
こちらには2KでのHDRが入っています。
よほど大きいテレビで見ない限りは、4KよりもHDRの方がインパクトがあるようで
民生カメラは今後どこに向かっていくのだろうと、
ふと疑問(不安)に思います。
書込番号:20941292
0点

>ふと疑問(不安)に思います。
いや、もしかすると
4KよりもHDR(Log記録)の方が
むしろ民生機には無理が少ないのかもしれませんね。
キヤノンのWideDRのような発想で。
書込番号:20941325
0点

平均的な家庭に設置可能な画面サイズと「視力」を考慮すれば、4Kでもオーバースペック→規格が活かしきれない、という条件が過半数かもしれませんから(8Kは論外)、
HDRのほうが方法論的には有利かも?
しかし、狭小画素では本来のダイナミックレンジが乏しいですから、以前のフジのように低感度画素を混ぜた撮像素子構造でなければ対応できないかもしれませんね。
また、経済的には「働き方改革を過剰運用」して労働強化だけでなく、結果的に「可処分所得が激減「
」する企業が増えてくると、
消費税増税以上に購入意欲も激減してしまいますから、
「必要十分な旧来2K」に益々「落ち着いてしまう」かもしれませんね。
書込番号:20942686 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ありがとう、世界さん
正論である事は論をまちませんが
>平均的な家庭に設置可能な画面サイズと「視力」を考慮すれば、4Kでもオーバースペック→規格が活かしきれない、という条件が過半数かもしれませんから(8Kは論外)、
そのほとんどがスカスカ解像度の家庭用4Kビデオカメラならぴったりかと目的は経済振興とメーカーの利益ですから
消費者の利益などどうでも良いのでは
先日発表されたC200は解像度が公開されてましたが あの程度ですから家庭用は推して知るべしです
ありがとう世界さんが書かれた 名言「画素毎に解像する」なんてのはもう過去の遺物です。
技術大国日本が段々と衰退していきます。先日買った4Kビデオカメラがその象徴です
日本はよその国と較べて相対的に国力が落ちているのを行く度に感じます
書込番号:20942961
2点

レスありがとうございます(^^)
パフォーマンスとは別に、
一般家庭向けのモノは
【取扱いが面倒臭くなると衰退していく】
ような気がします。
例えば、
【どの録画モードなら、4K同士のやりとりが出来るのか解りません】
という質問が多発するようなら、普及する前から勝敗は決まっているかも?
※ビデオカメラの最盛期はテープ式でしたが、テープを複数使うような長時間撮影以外は
「昔からのテープレコーダーやVHSと基本的に一緒」なので、そういう意味では取扱い容易だったとも言える?
(テープ式記録装置に縁遠い世代には当てはまりません(^^;)
書込番号:20947077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)