『EL-5の再生時のLch側異常発信ノイズ』 の クチコミ掲示板

>  > 家電その他
クチコミ掲示板 > 家電 > 家電その他

『EL-5の再生時のLch側異常発信ノイズ』 のクチコミ掲示板

RSS

「家電その他」のクチコミ掲示板に
家電その他を新規書き込み家電その他をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

EL-5の再生時のLch側異常発信ノイズ

2017/07/02 04:30(1年以上前)

家電その他

クチコミ投稿数:10588件

ソニーの40年以上、昔のEL-5というデッキの特有の症状としてLchの異常発振が再生中に突然起こります。やがてRchにも発生し最終的には両方発振状態となり収まることなく継続します。
なぜだろうと思っていましたが、回路面での部品の異常もある可能性もありますが(古いといえどもチョイス部品の質は悪くはありません。パンクコンデンサーは見たことはないですし半導体の不良にも遭遇していません)原因の一つとして、リモコン基板のメカニズム系に配線されているソレノイドにつながっているコードのコネクター部分の接触不良が原因ということがわかりました。
直接基板に配線を半田付けしてしまうと発信がなくなります。回路図がないので仕組みは解りませんが、ソレノイドのノイズが電源系に回るような感じです。こういうことがあるっていうことで。

音は今聞いてもよい音だと感じいるほどです。解る方は解ると思います。

書込番号:21012236

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「家電その他」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)