『CPL + ND角形フィルターの同時使用』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『CPL + ND角形フィルターの同時使用』 のクチコミ掲示板

RSS

「レンズフィルター」のクチコミ掲示板に
レンズフィルターを新規書き込みレンズフィルターをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

CPL + ND角形フィルターの同時使用

2017/07/29 09:33(1年以上前)

レンズフィルター

クチコミ投稿数:245件

1

2

3

4

これまでCPLとND角形フィルターの併用をする場合、まずレンズにCPLをつけ、それにアダプターリングをねじ込む。で、そこにフィルターホルダーを装着して、ND角形フィルターを差し込むという使い方をしてきましたが、必要にさめられシステムの組み方を変えることにしました。

1.レンズに77oのアダプターリングをねじ込む
2.そこにフィルターホルダーを装着。すでに前面にはLEE Filters 105mm Accessory Front Thread Adapter Ringが四本のねじで固定してあります。
3.そのリングにCPLをねじ込む
4.最後にND角形フィルターをスライドイン。

まずはCPLの調整が簡単になりました。16mm+FXでもケラレはでていないようです。ただし、ホルダーのスロットは一段だけにしています。手で角形フィルターをレンズの前にかざして撮影することもよくするのですが、やはりホルダーの安定感や操作性には比べものになりませんw。以上ご参考まで。

書込番号:21078558

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「レンズフィルター」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング