『CEC対応でリモコン付きのHDMIセレクター』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『CEC対応でリモコン付きのHDMIセレクター』 のクチコミ掲示板

RSS

「AVセレクター」のクチコミ掲示板に
AVセレクターを新規書き込みAVセレクターをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

CEC対応でリモコン付きのHDMIセレクター

2017/08/30 18:36(1年以上前)

AVセレクター

スレ主 No.44さん
クチコミ投稿数:65件

テレビはソニーKDL-24W600A (HDMIポートは2つ)、この下にブルーレイレコーダ2台、ブルーレイプレーヤ1台(事実上SACD再生専用)とシアター(ソニーHT-FS30)がつながっています。現在はHT-FS30がHDMIセレクターの役目を兼ねているのですが、最近のHT-MT500とかになると、HDMI出力がないので、テレビにこれをつなぐと空きポートが1つになり、レコーダ2台・プレーヤ1台すべてをテレビに接続するにはHDMIセレクターが必要なのですが、今後のシアターシステム買い替えに向けて以下のような仕様のものがないものかと探しております。

(1) 入力ポートは最低3つ必要
(2) いわゆるリンク機能(CEC)に対応
(3) リモコンで切替できること
(4) できればワンボタンで接続したどの機器へも切替可能なボタン
(例えば押すごとにポート1->2->3->1のように遷移)をもつリモコンであること

この3つが条件((4)については必須条件というよりは希望)なのですが、
目下考えているのはラトックREX-HDSW42、バッファローBSAK302あたりですが、
どちらも(4)は満たさないようですし、ラトックのは2出力で、オーバースペックかもしれません。
両者かなり価格差があって、その間にもっと適した機種はないものかとも思いますし、
しらべてみると、サンワSW-HD41Rへの書き込みをみると、
メーカーが謳ってないのに事実上CEC対応というケースもあるようですが、
HDMI1.3規格以上だと無条件にCEC対応とみてよいのかどうか、
やっぱりメーカーが明確にCEC対応を謳っているほうがいいのか、等もよくわかりません。

現在新品として入手可能な機種で、上記以外に候補にあがるようなものはあるかどうか、
またその他の使い勝手(切替性能等)も含めておすすめ機種とか留意すべき点とかありますでしょうか?
ご教示いただけたら幸いです。

書込番号:21156816

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)