『チョットしたLANケーブルの再利用(ネタです)』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『チョットしたLANケーブルの再利用(ネタです)』 のクチコミ掲示板

RSS

「LANケーブル」のクチコミ掲示板に
LANケーブルを新規書き込みLANケーブルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

LANケーブル

クチコミ投稿数:7020件

参考画像

新しいLANケーブルに変え、元からノイズ対策施されたLANケーブルを捨てたり放置なんて、それはチョット勿体ないですね。
放置していたLANケーブルと、電子パーツ&電材パーツ店でちょっと部品入手して、便利な物を作るのは如何でしょうか。
結構いい暇つぶしなりますよ。

音楽も好きなDIY愛好家のネタでもある、イヤホン&ヘッドフォンセレクターは工具(これが意外と出費多くなる)揃っていると、手頃に作成可能です。
参考画像のセレクターは、その一例なので、DIYに興味ある方はチャレンジしてみては?
※今回の試作品は簡単なノイズ対策を3重に施しています。

私は必要な工具を所有していた事と、都度機器にイヤホンのプラグ抜き刺し面倒になって、参考画像の試作品を作成しました。
実際のところ音質劣化も見られなかったのですが、プラシーボ効果を壮大に受ける人はお察しです。
延長ケーブルも使い勝手兼ねて自作しましたが、スピーカーケーブルは別として、無駄に高価なオーディオメーカー製造販売ケーブル不要かも・・・
セレクター制作に使ったLANケーブルは、太さAWG26のものを使い、外装被覆を剥ぎ取り転用しました。

書込番号:21178422

ナイスクチコミ!3

返信する

2017/09/15 01:25(1年以上前)

先のイヤホンセレクター制作に使った工具と部品類は以下の通り。

【必要な工具】

半田ごて、半田ごてスタンド、ワイヤーストリッパー (ケーブルストリッパー)、ニッパー、ペンチ
ドライバー、金属&プラスチック用ドリル刃(10mm,8mm,3mm)、デジタルテスター

【ケーブル】

LANケーブル(太さAWG26ツイスト撚線)
※撚線(2本の線がツイスト状になっているもの)を1本として扱うこと

【3.5mmステレオミニジャック】

マル信無線電機(金メッキ)3.5mmステレオジャックMJ-073H パネル取付用

【ロータリースイッチ(ノンショートタイプ)】

私はノンブランド品の回路変更可能スイッチを使用しました。
アルプス電気 (ALPS)SRRN142100、またはSRRN134300のロータリスイッチで代用可能。

※アルプス電気製ロータリースイッチの場合、4回路3接点または3回路4接点が必要。
※アルプス製ロータリースイッチ回路図は、参考画像の回路と異なります。
※アルプス製ロータリースイッチ使用時、ツマミは別途購入となります。

【箱】

試作仕様:MIRAIプールボックス正方形(簡易的に使いました)

完成仕様:タカチ電機工業KC型小型アルミケース(見栄え良くなります)

【滑り止めゴム足】

ホームセンター等から購入可能。

【ノイズ対策(念のため保険替わり)】

フェライトコア(3個購入)

最終仕様の時点で、ノイズ対策は「ケーブル、各個別のGND(Sleeve)、フェライトコア、アルミケース」と4重に施された状態です。
セレクター依存のノイズは起こっていませんが、オーディオプレーヤー或いはアンプなど、再生機器依存のノイズは対象外とします。

書込番号:21197780

ナイスクチコミ!0

2017/09/15 01:51(1年以上前)

【注意書き追記】

スイッチ切替え時、小さなポップノイズが生じます。
ポップノイズが気になる場合は、各自の判断でポップノイズ用フィルターを加えてください。

書込番号:21197820

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「LANケーブル」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)