『リクシル混合水栓RSF-542Yに交換が楽でした。』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『リクシル混合水栓RSF-542Yに交換が楽でした。』 のクチコミ掲示板

RSS

「水栓金具」のクチコミ掲示板に
水栓金具を新規書き込み水栓金具をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

水栓金具

クチコミ投稿数:74件

キッチン混合水栓(INAX製)が20年を経過、一部から水漏れを起こしてきたので思いきってこの製品を交換しました。
交換作業を水道業者に依頼すると、本体は別として約10,000円位はかかるようですが、自分でも簡単に取り付けができるように設計されています。(過去、ユニットバスの混合水栓も自分で交換した経験があり、約10分程度の作業で完了しました)

取扱説明書を読まなくてもできるくらい単純な作業でした。
 古い混合栓を取り外す工具は自宅にあったモンキーレンチ(40mmまで開くレンチ)とプラスドライバーです。
 20年前の混合水栓(INAX製)は37mmのロックナットで本体がキッチンの板と固定されていたので、下に潜ってモンキーレンチで少し回しただけでロックナットは回りました。あとは手で緩めるだけで、余計な専用レンチは購入しませんでした。(まず実際にロックナットを確認したほうがいいです)
 付属の温水・水との水道管ジョイントパーツもシールテープを使用することなく、ジョイントに漏水パッキンが付いているので、手で絞めたあとスパナで締め付けるだけです。本体から出ている2本のパイプもジョイントにカチッと差し込むことで簡単に完了します。

唯一、2本の水道管の水を止める際に、温水側のレバーが長年のカルキの影響か、硬くなっていて回らなかったので、トンカチで少しずつ叩きながら緩めることができましたが、ちょっと苦戦しました。<たいした苦戦ではないですが(笑)>
 取り付け完成までは、古い固着した汚れをクレンザー等で落としながらでしたが約40分程度かかりました。
 事前に取り付け方をネットで学習していれば、だれでも簡単にできる作業だと思いますが、問題は緩めたいナットが回らないと苦労するかもしれません。
 混合水栓本体価格は1万円いかで買えて、交換作業料は0円なら、満足、完璧ですね。

書込番号:21491404

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(住宅設備・リフォーム)