太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
引っ越しをしたため、昨年の12月に設置者住所変更の事後変更届を電子申請し、
ステータスが現在でも「設置者承諾済」で止まったままなのですが、こんなに遅いものなのでしょうか?
当初は、2ヶ月位で審査済みになると思っていましたが、当てがはずれました。
その後、変更認定を申請しなければならない案件が出ましたが、
事後変更届が審査済みにならないと申請できないので、
ちょっと困った状況になっています。
書込番号:21705412
1点

>へろっぺさん
はい、結構遅いものです。
私の実家も、FIT改定前の紙面提出後の電子申請を昨年10月にしましたが、未だに認定が下りていないそうです。
ただ、JPEAも事務員を増員し、新規申請はだいぶ早くなったと業者が言っていました。
一方で、変更申請は後回しにされている気がします。
気長に待つしかなさそうですが、その後の変更に関わるとなるとやっかいですね。
書込番号:21706287
1点

>SAXRSさん
ありがとうございます。
変更認定も遅いということなので、事後変更はもっと遅そうですね。
2月にJPEAに問い合わせたときに、
一般論として年度内になんとか認定できればとの話をされていたので、
気長に待つことにします。
書込番号:21706459
0点

>へろっぺさん
私も住所関連で事後変更届を電子申請で昨年10月に出しましたが,やっと2月になってメールで連絡がきました.但し,申請不備で補正対応をして下さいというメールでした.すぐに再申請しましたが,また数ヶ月かかるんだろうなと諦めています.
書込番号:21706553
1点

>*tm*さん
10月の届出で2月に不備の連絡があったとのことで、4ヵ月くらいかかるねんですね。
当方は、12月中旬に届出をしたので、来月に認定されることを期待しています。
別の質問になりますが、仮に不備などあったら一度届出を取り下げることは可能なのでしょうか?
こちらとしては、変更認定の方が優先で動きたいので、取り下げが可能であれば、
事後変更を取り下げた上で、先に変更認定申請をしたいと考えています。
書込番号:21707551
0点

>へろっぺさん
取り下げについては私も分からないです.webをさっと見た感じでは,メニューにもないしどこにも言及されてなかったように思います.直接問い合わせた方がいいかもしれませんね.
私のほうの補正申請は,先週あたりだったかステータスが「受付済」になっていました.説明見ると「各担当の各経済産業局で書類等を受領し、審査に入った状態になります。」との事ですので,これでやっと審査中ということでしょうか.さて,後どれくらいかかりますかねぇ・・・.
書込番号:21725314
0点

>*tm*さん
返信ありがとうございます。
今月中に何らかの動きがない場合、取り下げできるか問い合わせてみようと思います。
問い合わせの電話もなかなか繋がらなくて大変なんですよね。
「受付済」になったということで、もう一息ですね。
みなし認定にのときには、「受付済」から数日以内に認定になったので、
近い内に認定が下りると思います。
書込番号:21725342
0点

>へろっぺさん
あの後,翌日に受理されたメールが来ていました.補正は思ったより早かったですね.まぁでも結局トータルで半年かかってしまいました.この後,設置場所が(住居表示未確定)になったままなので,事前変更だそうかと思っていましたが,どうしようかな・・・.地番が登録されていれば十分ですかねぇ.
書込番号:21731392
0点

先々週から、申請に動きがあり、
本日認定となりました。
ざつと半年近くかかりました。
書込番号:21857258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(太陽光発電)