普通は必要ないです。気休め程度です。Windows Defenderで十分です。
エロサイトに足繁く通うお方なら検出率や防護率の高いセキュリティソフト入れといたほうがエエです。
自分は安ーく手に入ったのでESET使ってますが、切れたらまたAviraにでも戻ろうかと思ってます。
ネットバンキングの無料ソフトも別で見つけれますし。
書込番号:21748864
20点

マッチポンプっていう言葉、ご存知でしょうか? そう考えれば不要ではないかと!
書込番号:21748876
28点

セキュリティリスクに対する保険をどう掛けるかですね。
足りる、足りないはリスクの顕在化の経験にもよるのでしょうか。
書込番号:21748961 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Windows Defenderによるウイルス対策、どこまでできて何ができないか?
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1712/20/news036.html
書込番号:21748999
20点

ワールドエリアネットワークさん、こんにちは。
結論から申し上げれば、セキュリティソフトは絶対に必要です。
日々新しいマルウェア(悪意のあるプログラム)が発生する現代で、セキュリティ対策をしないなんて、私には到底考えられません。有料のセキュリティ対策ソフトは、お金を取っているだけあって、新種・亜種のマルウェアの発見も、対応も早く行われます。
ウィルスに感染するのは、何もエロサイトに行くか行かないか、に限ったことではありません。あたかも公式な電子メールやウェブサイトを装って、悪意のあるプログラムを実行させたり、リンクをクリックするだけでフィッシングサイトに誘導させられたりします。
自分は感染しない、と思っていても、例えば勤務先のパソコンが悪意のあるプログラムに乗っ取られ、自分のパソコンが不正にアクセスされたり、情報を抜き取られてしまう危険もあります。
また、自分のパソコンのIPアドレスを乗っ取られて、自分のパソコンを起点とさせられて、悪意のあるプログラムが世界中にばらまかれ、自分のアドレス帳にある親類知人の情報を抜き取られることもあります。
さらに最近はランサムウェアというかなり悪質なマルウェアが登場し、感染すれば自分のパソコンは完全に操作不能になってしまいます。
市販のセキュリティソフトはウィルスバスター以外にもいくつかありますから、評判の良いソフトをインストールされて下さい。セキュリティ対策をおろそかにして、ウィルスに感染して泣きを見るのはあなたです。
書込番号:21749244
32点

私は、セキュリティソフトを購入しますが、
Windows Defenderは標準でついてくるモノとしては優秀ですy
ほとんどの方が、これだけでも足りることは多いと思います。
それ以上に強化したい、ネットバンクなどの利用に伴う暗号化などオプションの追加が欲しいなら、有償ソフトを購入が良いです。
書込番号:21749317
28点

自身で悪意のツールを見つける自信ある場合は、予備的にWindows Defenderとrootkit removerにサイトアドバイザー程度でどうにかできます。
レジストリー破損も可能性ゼロではない、その様なセキュリティー関連ソフトも無いとは言えませんけど、こまめに履歴(サイトログインパスワード入力も含む)を消す等、PC管理はユーザーに求められます。
余談として、マルウェアやランサムウェア擬きは、動画系アダルトサイトに多く存在していますが、典型的なものはポップアップ表示して、ブラウザー窓を必要以上に拡大させ、ブラウザ閉じるボタンを閲覧者に押せない状況とさせるものです。
容易な解決方法として、タスクマネージャーからブラウザーを閉じるだけで済みますが、中には画像組込み型のように、潜伏させるものも存在しているので、ユーザーの特定フォルダーから直接駆除も必要となる場合もあります。
時にはフリーソフトの中に、ツールが仕込んであったりする事も有りますから、通信状態の監視も必要ですし、その辺の判断が出来ない人で心配と思うのでしたら、有料のソフトを使われては如何?
その他に、IPv6とIPv4の危険度の違いや、細かい事を言い出したら、数限りなく出てくると思います。
私は有料のセキュリティーソフトを必要としていないので、この程度しか言えません。
書込番号:21749350
10点

今のWindows10に標準で付属するWindows Defenderは結構優秀なセキュリティソフトです。
普通に使う分には他社製のセキュリティソフトなしでも構いません。
書込番号:21749536
24点

セキュリティ対策に完璧はないです。なので、被害にあったときに、”これだけ対策をとっておいたのだから仕方がない”と思えるだけの対策がとれていたかが自分にとっての”十分な対策”になるかと思います。
その判断ができないということなら、とりあえずポピュラーなセキュリティ対策ソフトを入れて損はないと思います。1年、2年使ってみて、必要ないと思えば使うのをやめればいいんだし。
それと被害にあわないためには、最近どんな手口がよく使われるのかについてもある程度知識も得るようにしておくことも大切です。あと被害にあったときの備えも。防犯対策、詐欺にあわないための対策などと共通ですね。それもした上でなら、Windows Defenderでも十分なのかなと思います。
書込番号:21749615
11点

>Windows Defenderは結構優秀なセキュリティソフト
で心配でしたら、Avira AVG avast!
の3点の無料ソフト優秀だそうです。
有料の「ウイルスバスター」より一般にまともだと思います。
自分は最後のものを使用しています。
書込番号:21749648
13点

使い方にもよりますが、フリーでもあれば安心。
心配なら有料のものを。
ただし、ウイルスバスターは何度もアップデートでやらかしているので他の物が無難です。
書込番号:21749865 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ワールドエリアネットワークさん
まぁ 使い方次第、気分次第かと。
昔は重すぎてその手のソフト類は悲劇が起きてたけど、今のスペックなら使える。
個人的には一切入れてないですよ。
Windows純正で十分役に立ってると思います。
取られて困る情報も、仕事関連も個人情報も、入れてない個人的な趣味仕様なんで問題なし(そもそもPCもネットも信用してないですから入れない)
メールソフトも入れてない、Gメールで十分なんでメール絡みで入ることもない。
でもって
他人のUSBメモリーを付けることもない。
手持ちの一台は、特攻隊気分で、どんなサイトでも行くけどたまにトロイ貰うけどディフェンダーで削除してくれてる。(それなりに役立ってる気がする)
まぁ 妙になったらすぐOS入れ直す気持ちで使ってるので問題ない。
こいつは データーも何も入れてない。
保険だと思って有料ソフト入れるのも良いと思いますね。
書込番号:21752436
10点

そうそう、セキュリティーソフト関連企業の中に、性善説で信用してはいけない事例を挙げておきます。
('A`)っ「F-セキュア、パヨチン」で検索
この様な企業の中には、如何わしい事をやらかす輩も紛れ込んでいる事も有りましたから、セキュリティー関連ソフトを盲目的に信用しない事ですね。
書込番号:21753096
4点

>PC買い替えましたが
「買い足し」の方が良かったかも・・・
YouTubeで 迷惑ソフト をワードに入れてみては?
ご自身のスキルアップも大事だと思います。
書込番号:21754027
2点

>あずたろうさん
そうですか
一応Windows10搭載PCですので、Windows defenderはプリインストールされています
アダルトサイトは見ます
ネットショッピングもすると言えばします
また、いろいろなサイトに登録しているので、個人情報という意味ではどうなのかとは思っています
書込番号:21756410
3点

>JTB48さん
知りません
買い替えたPCはWindows 10ですのでWindows defenderはプリインストールされていました
ネットショッピングはすると言えばします
アダルトサイトもみます
いろいろなサイトに登録しているので個人情報という意味ではどうかとは思います
書込番号:21756420
2点

>にこにこkameraさん
>ガリ狩り君さん
>キンチャン123さん
>S_DDSさん
>turionさん
>やせたい!!!さん
>パーシモン1wさん
>キハ65さん
買い替えたPCはWindows 10搭載ですのでwindows defenderがプリインストールされています
アダルトサイトは見ます
ネットショッピングもします
個人情報はいろいろなサイトに登録しているのでどうかとはおもいます
また、メールはヤフーメールやってますが自分から送信はほとんどしません、ほぼ受信専用です
書込番号:21756509
5点

ネットショッピングでクレカを使う
アンケートサイトでおこずかい作り
そのうえで
アダルトサイトなど行くのであればWindows Defenderだけでは私なら不安。
書込番号:21756849
8点

ウイルスバスターはトレンドマイクロのホームページが複数回ウイルスに感染した経歴があります。
ソースネクストも芳しくないです。
スーパーセキュリティを使用しているマシンがありますが信じられないくらいにサーバーの回線が遅いです。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0350/id=55954/
無償版は利用者が多いので検体数が多くとれ案外良いと思います。
書込番号:21757624
1点

それなら、有料ソフト購入したほうが、安全かと。
書込番号:21757639
6点

>turionさん
意外とウイルスバスターよくないみたいですね
書込番号:21758764
5点

アンチウイルスソフト(セキュリティーソフト)だけではなく、ソフトウェアやjavaにブラウザなどの更新メンテナンスは、安全にPCを利用されるために、とても大事なものなのですよ。
全体通した物事をユーザーが考えられないと、必ずどこかに穴が生じるものですから、正直なところ揃える物は1つだけではないのです。
それを面倒だからと言って手を抜くと、後から痛い目を見る道具が「PC」なのです。
これを理解できていない人は、結構多いものなのかもしれませんね。
PCユーザー自身でその辺を管理できない場合は、危険なサイトに近寄らない事が最善の方策です。
書込番号:21760147
1点

>ソフトウェアやjavaにブラウザなどの更新メンテナンスは、安全にPCを利用されるために、とても大事
avast!はその管理も無料版でやってくれます。
書込番号:21762253
2点

>ワールドエリアネットワークさん
有償、無償が話題になっていますが、avast!の場合一部の機能が使えないだけでパターンファイルは同じはずです。
レジストリのクリーナー、VPN接続は有償版になります。
無償版を使い続けることも可能です。
機能比較
https://www.avast.co.jp/compare-antivirus
他社との比較
https://www.virusbulletin.com/testing/results/test_from/2018-02/vb100-antimalware
各社のシェアはこちら
https://www.opswat.com/resources/reports/antivirus-and-compromised-device-january-2015
書込番号:21762457
2点

有償無償含めて、AvastはPC使用者の設定や環境によっては、私の経験上レジストリーぶっ壊すこともあったので、基本的にお勧めしませんね。
Avastのアンインストール時に痛い目に会いましたから、galler yutility同様にそれも盲信は禁物です。
書込番号:21763507
2点

今年予定されているOS大型Update後、元の環境に戻したい時に必要なWindows.oldを不要となった際、CCleaner(最新ではAvastの無償版組み込まれている)を使われると、不要なファイルが消されない懸念材料も少なからず残ります。
上記の状態になった時に、面倒な手動作業による消去も可能ですが、慣れていない人には少し敷居が高いと思われますね。
Windows.oldを不要となった際に、OS謹製のディスククリーンアップを先に行う事を、この場で推奨とします。
手順を一つ間違えると、PCは面倒な状況になるものなので、その辺はスレ主さんに理解していただきたいです。
無償版のアプリでも、ある程度知識と経験踏まえて理解し使われる分には、とても便利なんですけどね。
もう一つ付け加えると自衛策の一つとして、バックアップやシステムの保護(復元ポイント)など、常に用意しPCを利用された方が、受けるダメージは小さいと思います。
この辺のメンテナンスや準備を、結構疎かにしているPCユーザーって多いものですから、問題起きてから尋ねられる方もいます。
やる事はサードパーティー製セキュリティー関連ソフトに頼るのではなく、その他の段取り整える事が先なのかもしれません。
書込番号:21764790
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)