裸族の集合住宅5Bay SATA6G USB3.0&eSATA Ver.2 CRSJ535EU3S6G2センチュリー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年 8月20日
ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族の集合住宅5Bay SATA6G USB3.0&eSATA Ver.2 CRSJ535EU3S6G2
USB3.0でのPCとBOX接続の場合ですが何が正しいのか判らなくなってます。
→私のOS環境(USB周り)が壊れかけている疑いを持っています。・・・OS入れ直しは最終手段としたい。
今、BOXの電源を落とした状態ででPCに接続し、BOXの電源を入れるとOS側でHDDをまともに認識しません。
しかし、BOXの電源SWを入れてから稼働中のPCにケーブル接続するとスムーズにOSが認識します。
一度正しく認識すると、BOXの電源SWをOFFにしないかぎり順調にPC電源OFF/ONや再起動が出来ます。
皆さんは、どういう手順でやっていますか?同じ様な経験が有れば対策など教えてください。
あ,<HDD追加時>
.1.取り外し操作>BOX-SW(OFF)>ケーブル外す>HDDを追加>BOX-SW(ON>PCとBOXのケーブル接続>OSで認識
2.取り外し操作>BOX-SW(OFF)>=======HDDを追加>BOX-SW(ON>===========>OSで認識
い<PCもBOXも電源が落ちてる時からの立ち上げ>
1.PCの電源ON>BOXのケーブル接続>BOXの電源ON>PCとBOXのケーブル接続>OSで認識
2.========================PCとBOXのkw-ヴる接続>PC電源ON>BOX電源ON>OS認識
3.========================PCとBOXのkw-ヴる接続>BOX電源ON>PC電源ON>OS認識
う<PCのシャットダウン(電源OFF)からPC電源ON>
1.PC・BOX稼働中>PCの電源OFF> 全停止(BOXはスタンバイ) >PCの電源ON>OS認識
2.PC・BOX稼働中>BOXの切り離し>BOXの電源OFF>PCの電源OFF> 全停止 >PCの電源ON>BOXの電顕ON>OS認識
え<PCの電源とBOXの電源は非同期>
1.作業の流れで必要時に電源を入れたり、ケーブルを接続したり自由に実施
書込番号:21994950
0点
デバイスマネージャーにも表示されないのですか?
とりあえずは、MBのBIOSでホットプラグ等の設定を確認する。
それでだめなら、デバイスマネージャーでハードウェアの変更をスキャンすれば、認識されるでしょう。
書込番号:21995033
1点
HDD内のフォルダのショートカットをデスクトップに作っておく。 つながってないように見えても ショートカットでつながる場合がある。
書込番号:21995057
0点
早速、ありがとうございます。、
>あさとちんさん
マシンを停止でき次第、この製品CRSJ535EU3S6G2に関係ありそうなBIOS項目をチェックしてみたいと思います。
デバイスマネージャーは何度か変更を試してみますが状況は変わりませんでした。
OSが異常ですが認識済みで変わらないんだと思います。
デバイスマネージャのイメージを貼ります。(Win10x64)
>澄み切った空さん
うまくいった時に、ショートカットを作っておいて、
異常に認識されたときにもそのショートカットから使える可能性があるという事でしょうか。
ちなみに、外付けHDDはドライブレター(不足した)でなくフォルダマウントにしています。
書込番号:21995106
0点
要はboxのマイクロプログラムが起動していない間にPCに繋いでも、マイクロプログラムは起動後に接続シーケンスを実行しないから接続しないよって話でしょ。
つまりboxは常時電源ONが前提って事かと。
まぁPCあるあるな話し。
書込番号:21995539 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
停止できたので、いろいろと試してみました。
とりあえず、回避策でHDDx5本を組み込める事は確認しました。
どうも、BOX自身の初期立ち上げ中にホストが動き出すとNGの様な感じで、、
BOXの電源を入れてイニシャル処理30秒位が終わってスタンバイになってからPCを繋ぐとOKなんです。
外付けBOXの電源SWを入れたままで、USBケーブルを挿し込むってのが回避策なんですが、
タイミングで問題が出ないか気になってます。
>あさとちんさん
BIOSには特にかかわりそうなところは有りませんでした。
全て 自動or有効の設定で、個別設定しているようなところも無しです。
>澄み切った空さん
ショートカットは作れましたが、認識異常になっているとダメでした
パスが見つからない趣旨のエラーになります。
HDD自体認識されていないと思われます。
書込番号:21995611
0点
>ジョリクールさん
レスありがとうございます。
サポートに聞いたんですが、繋いで電源ONで普通うまくいくそうです。
私みたいなのは初めてだとか。
ジョリクールさんの見解の様に、ホストコントローラ側でデバイスの初期化を待てなくなっている感じがします。
→やはり、USBドライバ?OS?の再インストールしかないんでしょうか。
書込番号:21995641
0点
>みつるくんさん
ハード的には認識されていますね。
とりあえず下記をやってみたらどうでしょう。
・マザーボードの最新ドライバを入手してインストールする
・下の手順でUSB のセレクティブ サスペンド設定を無効にする
コントロールパネルを開く。 Windows キーを押し “con” と入力すると、コントロールパネルが現れるのでクリックする。
「電源オプション」をダブルクリックで開く。
[プラン設定の変更] をクリックする。
[詳細な電源設定の変更] をクリックする。
[USB 設定] – [USB のセレクティブ サスペンドの設定] – [設定] を「無効」にする。
[OK]をクリックする。
書込番号:21995749
1点
>あさとちんさん
対処案まで、ありがとうございます
ドライバのインストールは、以下の順で順次確認していきたいと思います。
・USBドライバの全アンインストール=>再立ち上げ
・BIOS、Chipset、SATA更新
USBセレクティブ サスペンド設定は、BOX側のPC連動スリープがきかなくなると思うのと
設定:無効での目的かよくわからないので保留させてください。
手順まで書いて頂いたのにすみません。
準備・停止他で結構かかりそうです。
書込番号:21995941
0点
23時から5時、二次障害も発生で疲れました。
一通りやってみて、結果はドライバ他最新になっただけ、何も変わらずです(悲しい
不自由ですが、不安定とか支障は無いので、当分このままで行きます。
一応報告
<USBドライバの全アンインストール・再立ち上げ>・・・BOXの認識改善は無し
マウスのポートは最後にしましょう。二度手間です。
水冷ユニットのCorsairLink4のUSBドライバが入らず、Cドライブ全検索させたら入った。
<BIOS更新から最新ドライバの適用>・・・認識改善は無し
更新・適用はそれなりに出来たが、ディスクドライブの名称が異常になってしまった。
→WDディスクの一部が海門の型番らしきもので表示される現象。
USBの様にドライバのアンインストールをして、再起動でOKでした。
たぶん、これでIntel CPUの脆弱性対策がインストールされたと思う。
速度が落ちなければ良いのですが...
書込番号:21997354
0点
最近集合住宅5Bay Ver.2 を入手したので確認してみました。
古いX58マザーでホストがNEC μPD720200(オンボード)なので役に立たないと思いますが
一応情報として記載しておきたいと思います。
なおバックアップ用に使用しているため、必要な時だけBOXの電源をONするかたちになります。
※USB3.0ケーブルは常時接続状態、BOX本体背面の電源SWでのON/OFFは面倒なのでスイッチ付きタップ使用
[使用開始時]
PCは起動中
↓
BOXの電源をONにする
↓
BOXのLEDが点灯or点滅し起動
↓
PCにてHDDが認識しアクセス可能な状態になる
[使用終了時]
タスクトレイのハードウェア取り外しアイコン[USB to ATA/ATAPI Bridge] をクリック
↓
PCにてHDDの認識が外れる
↓
しばらくしてBOXのLEDが消灯し動作が停止する
↓
BOXの電源をOFFにする
ちなみに前バージョンの集合住宅5Bay でも動作は同じです。
おそらくメーカーが想定している動作ではないかと思います。
書込番号:22013619
![]()
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「センチュリー > 裸族の集合住宅5Bay SATA6G USB3.0&eSATA Ver.2 CRSJ535EU3S6G2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2024/02/17 17:01:36 | |
| 11 | 2018/08/08 1:30:00 | |
| 2 | 2017/03/13 23:55:03 |
「センチュリー > 裸族の集合住宅5Bay SATA6G USB3.0&eSATA Ver.2 CRSJ535EU3S6G2」のクチコミを見る(全 21件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a