Adobe After EffectsのプラグインRG Trapcode SuiteはParticular等のパーティクルプラグイン各種やライト系プラグインが入っていますが、パーティクル各種を使って、キラキラのオープニングタイトルを作ってみました。タイトルを含めて主にパーティクルだけで作ってみた内容です。それをPremiere Proにダイナミックリンクして編集出力しています。(画像と作例動画)
備忘を兼ねてレシピ概略を書き込み。
・パーティクルで形成したCityはTrapcode Formで都市の3Dオブジェクトを利用したもの。たまにTV CMでもこういうのを見かけます。
・文字タイトルもFormのパーティクルでテキストを作成していますので、粒子が集まって形になるように出来ます。映画で人物等が徐々に粒子になって消えていくようなVFXを見かけますが、Formで作成できる。
タイトルの背景からの光線移動はTrapcode Shineを使ってます。
・渦巻きスパイラルのパーティクルはTrapcode Particularを使用。渦巻きのアニメーションパス作成は面倒なのでAdobe Illustratorのスパイラルを利用しています。
・渦巻きの光源のみVideo CopilotのOptical Flaresを使用。
・背景の星々自体はParticularで作成し、そこにTrapcode Starglowを適用。
・背景を360度にするのはTrapcode Horizonを使用。After Effectsの環境レイヤーより遥かに軽く動く。
これらを利用してAfter Effectsの3Dスペースとカメラワークで作成。
そしてAfter Effectsのメインコンポジションに纏めて、Premiere Proにリンクし、BGM等を付けて書き出し。
YouTubeにも1080pでアップしました。
https://youtu.be/vGw4RaNZ_6w
書込番号:22188432
4点

>色異夢悦彩無さん
いつもたいへん参考、勉強になります。。。(^^;;
感謝!(^^v
また何かわからない事があれば、教えて下さいね。。。(^^;;
よろしくです(^^!
書込番号:22188499
2点

s-shinさん
書き込みありがとうございます。
価格コムではAdobe CCのようなサブスクリプションソフトは、現在はめったにスレがないですね。
動画編集ソフトではPrやAeは代表的であるべきなんですが、パッケージ販売品がサイトの趣旨に適合しているのでしょうね。
アイデアやテーマがありましたら、また書き込み宜しくお願いします。
書込番号:22189243
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
- 6月22日(水)
- 高画質なテレビのお薦めは
- 防犯カメラ選びについて
- ゲーム中勝手に再起動する
- 6月21日(火)
- 除湿能力が高いエアコンは
- 撮影中に画面が暗くなる
- BIOSを起動させる方法は
- 6月20日(月)
- 自分のコーデ撮影用カメラ
- パソコンと無線LANの接続
- TVの音質について教えて
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ウルトラ購入して使ってみました。
-
【おすすめリスト】自作初心者におすすめできる予算8万円構成
-
【欲しいものリスト】初自作
-
【おすすめリスト】DTMerのための自作PC
-
【欲しいものリスト】主要部品更新
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト