JellyBean世代のドコモスマホからAndroid 7.1や8.0世代の機種へ機種変更しようとしています。
SH-06E(4.2.2)→SH-01K(7.1)への以下アプリのバックアップとリストアがうまくいかないので質問させてください。
1.adb backup / restore
そもそもバックアップがうまくいかない。
adb backup -f 任意のファイル名 -apk -obb -shared -all -systemだと、スマホの画面にShard Storageと表示され止まってしまい、
adb backup -f 任意のファイル名 -apk -obb -all -systemで取得すると、5MBくらいのバックアップしかできず、すべてバックアップできているとは到底思えない
2.Helium(PCはデスクトップ版)
内蔵ストレージにリストアしようとし、「リストア完了」のメッセージが出るも、ファイラー・ホームアプリにて全くリストアされている形跡がない。(過去にJellyBean世代のドコモスマホ間のリストアはできてました)
バックアップ時暗号化しないとだめとのレスを見、やってみるが現象かわらず
そもそもバックアップ時暗号化できているかもあやしい(暗号パスワードの入力画面はでてきますが、入力前にバックアップが自動
で始まってしまい、パスワード設定が反映されていない気がする)
PCはともにWindows10 Pro 32ビットです。
内蔵ストレージへのリストアは難しいのでしょうか?それとも、上記以外の変わりの手段が必要orできた方いらっしゃいますでしょうか?
情報お持ちの方がおられましたら、よろしくお願いします。
書込番号:22275905
0点

バージョンは違うけど僕が前にやったやり方
・旧スマホにHeliumをインストール、必要なアプリをバックアップする
・旧PCに繋いでスマホの中の“Carbon”フォルダをPCにコピー(PCにもHelium入ってるけどおそらく入ってなくてもいい)
・新スマホにHeliumをインストール、必要なアプリを新規でインストール
・Heliumでアプリのバックアップをする(ここがうろ覚えなんだけどバックアップしなかったかもしれない)
・新スマホをPCに繋いで“Carbon”フォルダの中にある各アプリフォルダの中身をPCに保存している“Carbon”フォルダのやつ(旧スマホのデータ)に入れ替え
・Heliumで復元
正式なやり方じゃないと思うのと、ちょっと手間は掛かるけど、書かれてる手順で出来ないときにこれでやったら旧スマホで使ってた状態(アプリの設定とかゲームだったら途中経過的なやつ)に復元出来たよ
いきなり全部やろうとすると面倒だと思うし、最初はいくつかのアプリとかでやってみるといいかもしれないね
※Android4.3だと各アプリバージョンアップ出来ないとか増えてるだろうし、そういうのの絡みで復元出来ないとかはあるかもしれない
書込番号:22275969
1点

私もheliumでの復元がうまく行かなかったのですが、どうなるさんと同じやり方で復元ができました。
ちょっと面倒ですが、試してみてください。
書込番号:22276443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
アプリは再度インストールですか・・・。
以前はアプリ本体も復元できていたんですが、現在はプレイストアで再インストールしてって、Heliumでアプリデータだけ復元できれば御の字、急がば回れってところなんですね・・・。
いくつかアプリは入れなおしてみましたので、試してみて、結果ご報告します。
書込番号:22277088
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]