https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001051424/#22439023
液晶テレビ BRAVIA KJ-65X9000Fの「プラズマからの買い替え」スレッドにてTWINBIRD H.264さんが液晶でも「焼き付き」は
起こるとの指摘があったのですがどうやら焼き付きとは違うようなのでスレタイトルとは別方向に話が
いってしまったので一応別スレを建てました。
>TWINBIRD H.264さん リンク拝見しました。正直消える残像を焼き付きと書いているサイトがある事にびっくりです。
確かに残像と書くと知らない方では別の意味での勘違いを起こしかねない為わかりやすくそう書いたのかなと思いますけどね。
2017年のサムスンによるテストの件ではやはり焼き付きではなく残像と書かれていますね。私も10年以上前からプラズマテレビや液晶テレビのスレッドをROMっていましたが消えるものは焼き付きではないという風に訂正や指摘も入っていたという記憶です。
消える物まで焼き付きと呼んでいたら有機ELでパネルメンテナンス等で消えるような物まで特に説明なく焼き付きと呼んでいい事になりますので。
http://multitask1.seesaa.net/article/454294197.html
書込番号:22445288
5点

残像 焼き付きでの検索結果です。特にレスは求めてませんがやはり残像と焼き付きは表現を分けた方が良いと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchword=%8Ec%91%9C%81%40%8F%C4%82%AB%95t%82%AB&bbstabno=2&topcategorycd=15&categorycd=2041&act=input
書込番号:22445351
4点

まーくんが5年ぐらい使ってたガラケーはiモードって文字が焼き付いていたんだお
液晶でもかなりの長時間表示したら焼き付くんじゃないのかお?
書込番号:22445405 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ふぃりっぷ まーろうさん
そういう事が無いと断定は致しませんが過去の液晶テレビや現在の薄型テレビスレッドでは
すぐに消える残像すら殆ど報告無いような感じですね。それに携帯まで含めて良いなら
有機ELスマホタブなんかは残像か焼き付きどちらかまでは判別不可能ですがかなり画像がHITしますよ。
もしここでそれを引き合いに出して焼き付きアピールしたら恐ろしい展開になりそうです。
書込番号:22445441
2点

年末進行さん
TWINBIRD H.264 とは、言葉の定義が異なるので、平行線のままですね。
私も、年末進行さん も
焼き付とは、異常表示が元に戻らない現象を言い、
液晶のように元に戻るのは、残像と言ってます。
この言葉の定義が異なるので、議論になりませんね。
EIZO のページまで貼り付けたのですが。。
Wiki を開いても書いてありますし。
書込番号:22445493
4点

>yuccochanさん
返信ありがとうございます。リンクや補足助かりました。平行線なのはしょうがないかもしれませんが
ポイント稼ぎや暇人といったような書き込みはやめて頂きたいですね。
書込番号:22445516
3点

焼き付きの定義は、難しいですよ。
焼き付いた液晶パネルを40℃の恒温槽に数時間入れておけば、焼き付きが無くなる場合があります。
しかし、一般人は、恒温槽を所有していませんので、消えない焼き付きと定義してかまわないのでは?
もし、焼き付きを消すために、画質などが犠牲になるなら問題ですし、焼き付きの消去の定義も悩ましいです。
書込番号:22445533
1点

>ガラスの目さん
すみません、そういった話は初耳でよく理解出来ませんが、機器操作で消える物は残像の認識です。
書込番号:22445562
1点

液晶パネルへの帯電や液晶配向膜自身の分極によって、液晶の分子構造が固定化されるためにおこる現象で、一般的には液晶パネルの焼き付けと呼ばれている。
分子の固定状況にもよるが、電源を切って長時間放置させたり、色の変化の大きい画像を繰り返し表示させる(白→黒→白→…と表示させるのを繰り返す、などをおこなう)ことによって元に戻る場合もある。
※Wikipediaより
「残像」と言う表現には違和感を覚えます。
また「焼付き」の定義も曖昧です。
「改善可能な焼付き現象」と言うべきでしょうね。
違う物差し(定義)で議論するのは無意味です。
追伸、Wikipediaは毎日書換えられています。
吾輩の担当は主にテレビ・芸能人部門ですが…。
書込番号:22446263
0点

「液晶モニターの画面が焼き付いたらどうすれば良いのか」
http://pentabu.it-kaden.com/%E6%B6%B2%E6%99%B6%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%81%8C%E7%84%BC%E3%81%8D%E4%BB%98%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%99%E3%82%8C%E3%81%B0%E8%89%AF/
書込番号:22447098
0点

>TWINBIRD H.264さん
前にも書きましたが当方としてはこのテレビ板内ではしばらくしたら消える物を焼き付きと表現すると殆どの場合それは残像という
指摘が入る記憶しかありませんがサイトによっては焼き付きと記載されているところもあるようなので残像に違和感があるという事
ならば焼き付きという表現でも良いのかなと考えなおしました。すみませんでした。ただ、改善可能な物と不可能な物は
別だと思いますので液晶も焼き付くという表現を使うのならば>TWINBIRD H.264さんもおっしゃっていたように
改善可能な焼き付きと書いて頂きたいなと思いました。でないと誤解を生みやすくなるので。液晶も焼き付くとの書き込み当初は
改善不可能な焼き付きが起こったと思い込んでいましたね。他に参加してた方々もそうではないかなと感じています。
書込番号:22447443
1点

液晶はそのパネルの構造上、ブラウン管やプラズマディスプレイの様な焼付きは生じないのは重々承知しています。
しかしながら、1か月以上も留まり続ける残像を日本語で表現するには「焼付き」としか表現のしようがありません。
技術用語では「残像」、一般用語では「焼付き」を用いているのが現状の様です。
ならば、その残像が消えなかった場合は何と表現すればよいのでしょうか?
此処は技術者(プロ)向けテレビ技術講座ではなく、一般人向けのテレビを楽しむ為の情報交換の場です。
怒りアイコンは使用せず、控えめに書込んだつもりですが不快に感じられた様ですね。
全員が一般人向けに解り易い書込みに留意すべきかと思います。
書込番号:22448640
1点

>しかしながら、1か月以上も留まり続ける残像を日本語で表現するには「焼付き」としか表現のしようがありません。
1か月以上というのは初めて書き込んだ事だと思いますが、実際の話はどうなんでしょうか?ただ、消えたのであれば
やはり残像(改善可能な焼き付き)でしょうね。一時的にも全く消えないのなら改善不可能な焼き付きと表現するしかないと
思いますが。不快に感じたのはポイント稼ぎ等のくだりのみであとは不快というより前スレの有機の焼き付きは
あくまで改善不可能な焼き付きの事を指しての議論だと思っていましたがTWINBIRD H.264さんの「液晶も焼き付く」との
書き込みで液晶での改善不可能な焼き付きの経験者さんなのかと思ってROMっていましたがそうではないとわかって
それらを同列に語るのはちょっと違うんではと思った次第です。言葉が一緒でも別な事ですので。
>全員が一般人向けに解り易い書込みに留意すべきかと思います。
これは同意します。前にも書きましたが確かに「残像」の表現では映像が動いた時の残像と混同しやすいので。
ただ、「焼き付き」だけではこれもまた改善可能or不可能両者を混同しやすいので自分も注意して書いていきたいと思います。
書込番号:22449714
0点

現在のところ、液晶ディスプレイの残像は
@簡単に改善された例
A長期間かかって改善された例
B何時まで経っても改善されず諦めた例
の3種類です。
@の人は「一時的な残像だ」と思うでしょう。
Aに人は「もはやこれは焼付きだ」と思うでしょう。
Bの人は「液晶ディスプレイは欠陥規格だ」と思うでしょう。
一般人にとっては技術論での「焼付き」の定義など無関係です。
残像が定住している以上は同じであり、Bの現象で液晶テレビを廃棄している人が居るのも現実です。
以上の理由から、安物の液晶テレビを1年間使用しては買換えを繰返している人も少なくはありません。
保証制度があるのだから「焼付き」を保証してくれるか否かを確認して購入すれば良いと思います。
追伸
繰返しになりますが一般人向け用語での書込みをして頂けなければ、今後もキツイ表現を用います。
書込番号:22451467
0点

>@簡単に改善された例
>A長期間かかって改善された例
>B何時まで経っても改善されず諦めた例
@についてはMacbook等そこそこあるのかなという認識はありますね。
Aについては長期間がどれくらいかわかりにくいですね。TWINBIRD H.264さんの前スレでの書き込みのように
「何日」(10日未満?)では長期間とは言えないと思いますがこのスレでの書き込みのよう1か月消えなければ
確かに長期間だとは思います。諦める人が多くても不思議ではないですがTWINBIRD H.264さんの場合どちらなんでしょうか?
Bについてはどうしようもないので確かに改善不可能な焼き付きになると思います。
ただ
>残像が定住している以上は同じであり、Bの現象で液晶テレビを廃棄している人が居るのも現実です。
>以上の理由から、安物の液晶テレビを1年間使用しては買換えを繰返している人も少なくはありません。
上記については確かにそういう方がいるのかもしれませんがこの価格.com内での報告や画像等は
見かけませんし(探せてないだけ?少なくとも簡単には見つけられません)PCディスプレイで「焼」でクチコミを
検索してもこれはという書き込みは出てきませんのでそう言われてもという感じですね。
>一般人にとっては技術論での「焼付き」の定義など無関係です。
>繰返しになりますが一般人向け用語での書込みをして頂けなければ、今後もキツイ表現を用います。
上記についてはこちらもご提案のあったように改善可能or改善不可能な焼き付きと併記するようにしてますけど
納得いかないという事でしょうか?私も技術者等では無く一般人ですよ。
書込番号:22451893
1点

こんばんは、
焼き付きと残像って難しいですよね。
私の場合はパネルに像が残った時点で焼き付きと申してました。
その時点ではその像が確実に消える(目視でわからない位)になるかどうかは分からないので。
そしてエージング等で像が確認出来なくなれば残像が残ってたな。って感じで使ってました。
昔、私が使ってゲームで焼き付かせたプラズマは、
今、私の両親が使っています。先日見に行きました。見事に焼き付きが消えてましたね。
残像だったんですね(^-^;
今でもプラズマの画質を見ると「あぁプラズマは良いなぁ」と思います。
年末進行さんのプラズマはお元気ですか?
家のは現役バリバリて稼働中です。!
書込番号:22452223 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

正確には記憶していないが吾輩の場合改善するのに1か月以上掛ったと思う。
電器店の店員さんから聞いた情報によると「液晶テレビなんてどうせ直ぐに壊れるんだから安物を買って、壊れたら買い替えると考えられてるお客さんが多いです」との事でした。
吾輩の目には液晶テレビもプラズマテレビも到底、真面なテレビだとは思えない。
現有機ELテレビも妥協の産物でしかない。
ディスプレイは退化し、放送技術だけが進化している現実が虚しい限りである。
書込番号:22452245
0点

>ちゃんひろ。さん
初めまして。書き込みありがとうございます。私はゲームは殆どやらないですし1台のモニターやテレビを
使い倒すような感じでは使用しないのでそれもあるのかもしれませんが元気です。私は映画よりスポーツを
見る比率が一番高いので。
一か月以上ですか。消えたのはよかったと思いますが他の事例を全く見つけられないので非常に珍しいケースですね。
>電器店の店員さんから聞いた情報によると「液晶テレビなんてどうせ直ぐに壊れるんだから安物を買って、壊れたら買い替えると>考えられてるお客さんが多いです」との事でした。
上記については安いと感じる金額も人それぞれだと思いますし、そういう方もいればそうでない方もいらっしゃるでしょうね。
>吾輩の目には液晶テレビもプラズマテレビも到底、真面なテレビだとは思えない。
>現有機ELテレビも妥協の産物でしかない。
>ディスプレイは退化し、放送技術だけが進化している現実が虚しい限りである。
上記についてはお気持ちはよくわかりますよ。当方もプロフィールのような高級品では無いですが
HDブラウン管も現役でたまに使ってますから。画質が悪い映像でも発色が綺麗と私は感じます。
書込番号:22452435
0点

アイリスオーヤマ、ドンキでも画像は綺麗になった
ネット定額配信では色空間が色々で、地上波:BSデジタルと差が付く
書込番号:22452491
0点

液晶テレビに於いては改善可能かもしれない残像に見切りを付けて、廃棄されている場合が多々ある可能性が有り得ますね。
>プロフィールのような高級品では無いですがHDブラウン管も現役でたまに使ってますから。
>画質が悪い映像でも発色が綺麗と私は感じます。
プロフィールは2世代使用しました。
残念ながら、ブラウン管ディスプレイにはHDMI端子が付いていないのと画面の隅が欠けるという問題が有り再登場は不可能となりました。
問題は発色と黒の締まりと立体感と液晶特有の残像(応答速度)です。
追伸
今回は表現(言葉)の違いから生じた行き違いと言う事ですね。
失礼致しました<m(__)m>
書込番号:22452767
0点

こちらこそすみませんでした。ただ、液晶に置いての残像(改善可能な焼きつき現象)が長期間残るという事例は
私の記憶では初耳だったので過去ログ等で他事例を検索しているのですが現在見つけられてないです。
自分でもノートPC等含めて経験が無いのでどうなんでしょうね。どなたかその様な経験がおありな方が
いらっしゃいましたら是非書き込みしていただきたく思います。
書込番号:22455464
0点

年末進行さん
私の書込み方(表現)は確かにきつ過ぎたと思います<m(__)m>
結果、液晶ディスプレイの問題点(長期間消えない残像)が提起できたのは怪我の功名?かも。
しかし、この映像https://hiroshi-gamepc.com/monitor-ghost-image/で改善されるのかな?
書込番号:22455922
0点

確かにこの画像を見ると白い線が映ってますね。自分の残像(改善可能な焼き付き現象)のイメージはmacbookの様な
直近に見ていた画面がうっすらと透けて見える物だと思ってましたので。(短時間で消えます)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=v2lF7ku9hyE
一応複数の自分のPCディスプレイで改めて確認しましたが特に問題は感じられないのですがこういう事例が他にも結構あるのか興味がありますね。
書込番号:22456669
0点

私の場合「BS・スカパー・DVD・Blu-rayソフト」視聴専用に使用していました。
左上に出た残像はゴルフ中継(スカイA)のスコアで、右上のウオーターマークは見覚えのない(海外?)物でした。
どのディスプレイも信じられず、カネを掛けて購入するのが怖いです。
書込番号:22457282
0点

残念ながら、ブラウン管ディスプレイって横線(走査線)丸見え?
余計なものだね
書込番号:22457311
0点

ゴルフのスコアやウォーターマークでしたら自発光でのそれらと変わりないですね。
>どのディスプレイも信じられず、カネを掛けて購入するのが怖いです。
今は液晶ディスプレイのみなんでしょうか?自分はPC使ってる時なんかは有機ELタブレットで映像のながら見する事も多いです。
>ブライオニースミスさん
ある程度近づけば丸見えですね。プラズマもついでにこっちに返答しますが当然2kですので4kよりドット感はありますよ。
自分はそれ=低画質という考えではないので。画質の項目のどこを重視するかで変わります。
書込番号:22457426
0点

ゴルフのスコアやウォーターマークでしたら自発光でのそれらと変わりないですね。
>どのディスプレイも信じられず、カネを掛けて購入するのが怖いです。
今は液晶ディスプレイのみなんでしょうか?自分はPC使ってる時なんかは有機ELタブレットでスカパーやDAZN
のスポーツ中継のながら見する事も多いです。真剣に見る時はテレビで見ますが。
>ブライオニースミスさん
ある程度近づけば丸見えですね。プラズマもついでにこっちに返答しますが当然2kですので4kよりドット感はありますよ。
自分はそれ=低画質という考えではないので。画質の項目のどこを重視するかで変わります。
書込番号:22457441
0点

大手メーカーの画質調整項目が付いているテレビには「残像回避機能?」が搭載されてるのかも知れません。
でも「PCディスプレイ」と「チューナー」を調達して組合せただけのテレビも流通してますからね。
今後情報収集したら、またレス致します。
書込番号:22458198
0点

そうですね。お願いします。さっき久々にHDブラウン管で地デジ見ましたよ。あの発色見たら
TWINBIRD H.264さんの仰る事もわかるなと思いました。
書込番号:22462042
0点

プラズマテレビテレビを買おうと電器店に出かけたら、田中美里さんがお辞儀するシーンで一瞬頭が消えました。
以降ブラウン管テレビで頑張ったけど、流石にHDMI端子非搭載(AACS規格)には勝てず、液晶ディスプレイで繋ぐことにしました。
液晶ディスプレイは発色が悪く、立体感もありません。
期待の「FED」も「SED」も消え去ってしまいました。
「有機EL」は大画面しか存在しないのが残念ですが、パネル(焼付き)保証が得られれば検討したいと思っています。
書込番号:22463024
0点

>田中美里さんがお辞儀するシーンで一瞬頭が消えました。
さすがにそれは仮にその時自分が隣で見てたとしても同じように感じたかどうかはわかりませんが
ブラウン菅の動画性能を重視してた人だとその辺シビアには感じるでしょうね。自分も当時ベンチソフトの
ハンモック映像を色々なディスプレイでチェックしましたがHDブラウン管は全くブレませんでしたから。
書込番号:22464109
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)