エアコン祭りの広告で実家のエアコンを手配し4月中旬に工事したのですが、配管の揺れ止め部材(プラスチックの細い帯)が緩く取り付けられていたため、苦情を申し入れ作業を依頼しました。ところが、作業した業者は問題なしということで済まされてしまいました。配管と揺れ止め部材とは隙間が大きくて、とても固定した状態ではありません。したがって再度苦情を申し入れましたが、業者から電話させるという話があっても連絡なし、実家からは業者が来るらしいが費用が5千円かかるという電話があり、3度目の苦情で不適切な工事に関する費用を請求する不可思議を追求したが窓口の担当が3人変わっても追加工事になるから費用がかかるという言い逃れに固執するばかり。要するに悪質な業者のいい加減な作業と監督できないで野放しにしているジャパネットの管理責任の不手際が重なって最悪の対応になりました。たかが揺れ止め部材なので自分で修理することにしましたが、されど揺れ止め部材であり、このような仕事でジャパネットの信用が失墜していくとは高田前会長もやるせないでしょうね・・・。今後はジャパネットの物は購入しないし、できませんね。
書込番号:22684632
434点

気持ちは分かるけど
結局、根負けしたんでしょ
諦めたあなたの負け
自分なら徹底的に戦いますよ
書込番号:22684722
119点

分かります。わかります。めっちゃ対応悪いですよね!!私も対応の悪さにとても気分が悪かったです。
もう二度とジャパネットたかたでお買い物はしたくないですね。
書込番号:22684754 スマートフォンサイトからの書き込み
267点

先ずはご愁傷様でした。
当たり外れの世界かな、手抜き工事とは言え全ての業者さんとか言えないですよね。
他の電気店の取り付けで時々ココにクレームが上がってきます。
私の経験はガスの元栓を開けずに帰った奴が居たのが最高?ですね。
後日室外機お取り替えです。
でも、取り替えた室外機は他のお家で使われるんだと思う…
酷く壊れていなければいいのですが…
書込番号:22687887 スマートフォンサイトからの書き込み
61点

ENT8さん
大変でしたね。
誠意のある、技術のある業社は多いと思いますが、取り付け手数料って実際いくらなのでしょうね?
「無料」といってもジャパネットから、取り付け手数料は出ているはずだから、その手数料が業社が想定している金額より安ければ、問題がない程度の工事になるでしょうし、想定以上に手数料があれば丁寧な工事をしてくれたかもしれません。
書込番号:22688022 スマートフォンサイトからの書き込み
56点

>ENT8さん
こんにちは。私もジャパネットで数種類買った経験あります。
この事例はひどいですね。工事するのはジャパネットの下請け業者ですから、監督責任はジャパネットにあります。
スレ主さんと契約したのはジャパネットですから。対応が悪いとかではなくて、企業としての体制や姿勢に問題ありです。
施工業者に完了時の検査確認などでサインされていれば?ですが、サインしていなければ、大いに苦情言ってもよいです。
下請け業者と契約しているのはジャパネットで
下請け業者とスレ主さんは契約していないのですから。
過激な表現お許し下さい。
少しでも気が休まればと思い、投稿させて頂きました。
書込番号:22688179
106点

私もジャパネットには酷い目にあいました。
同じくエアコンの設置工事のトラブルでした。
古いエアコンの配管を切ってから購入したエアコンは同じ場所には付かないタイプだと言われ、壁に穴を開け簡易的な場所に取り付けただけではなく追加料金まで支払いました。
猛暑でなければ、途中でもやめてもらいキャンセルしたのですが、付いていたエアコンの配管を根元から切断してしまったので仕方なく作業員の言いなりになりました。
後日、ジャパネットにその旨話をしましたが、サポートおよびカスタマーセンターの責任者は、ジャパネットは商品を売るだけで、商品の不具合はメーカー、設置工事等の不具合等は工事委託会社にあり、自社では一切の責任は取らないとハッキリと断言していました。
エアコン設置業者は、全国的に展開している轄H事センターというところですが、全て下請けです。
この会社も責任は下請け会社にあると言い、責任は取りません。
通常、通販でも延長保証というものがありますが、ジャパネットにないのは、こういうからくりがあるからです。
被害を被っている人が多く苦情も多いことが考えられますが、相手にしないという教育をされているので何とも思っていないです。
書込番号:22760738
166点

ジャパネットタカタでエアコン2台購入、工事依頼し、注文から20日くらい経って取り付けに来た作業員は一人。
2階と3階に一部屋ずつ取り付け予定だったのですが、2階部分にコンセントが無いとの事、室外機は全て屋上に設置の為、最低でも13万1千円〜16万円かかるとの事。
一人では無理なので、他の作業を終えてから詳細を連絡、との事。やはり値段は変わらず、2日後に取り付けに来ると。
「ドアが閉まらなくてもいいか」「分電盤のフタが閉まらなくなる」等の話を聞き、ジャパネットに問い合わせ。
規定で決まっている所以外の金額は、工事店による、との事。
取り付け当日に私が立ち会えないなら、一度見積もりを立会いの上でしたらどうか、と勧められて、その日の工事はキャンセル、私が立ち会える日に。
それが9月1日、もう、夏終わりじゃん!家の者から非難ゴウゴウ、そんなもの返してしまえ!と言われ再度ジャパネットへ連絡。
「見積もりを出してご同意頂ければ、そのまま工事に入る事になっております。もっと早い日に見積もりを出しに出向であれば、出向費4400円かかり、作業日程はもっと遅くなる」との事。
一応、9月1日に来て貰う事になりましたが、見積もりの段階でこれはちょっと!と思ったら、キャンセルしようと思います。
書込番号:22873693 スマートフォンサイトからの書き込み
114点

当方もジャパネットには苦過ぎる思いをしています。
既にここに投稿済みですが、窓口担当者の適当な判断により、ダイキンのうるサラの14畳用と20畳用を注文しました。
が、我が家はリビングの配管が壁内を通る隠蔽配管であったために最初からうるサラシリーズは設置できなかったのです。
設置不能な20畳用のキャンセル連絡をしてから9日経過後に、ようやくキャンセル手続きの連絡がありましたが、既にカード決済の期限の15日は過ぎており、二台分の55万円の引き落としと共に、なんと、設置した14畳分の価格を追加引き落としされており、合計で85万程の引き落としが確定してしまいました。
通常では考えられない手続きですが、その間、連絡する度に違う担当者が違う説明をし、相当なストレスを感じました。
現在、カード会社にはジャパネットの二重請求による引き落とし停止の申し入れと、消費者センターにネット取引トラブルとしての相談中です。
販売価格は安いしですが、三流の無知な単なる安売り業者であることを痛感しました。
書込番号:22876270 スマートフォンサイトからの書き込み
158点

大変な経験をされましたね。
私はジャパネットの無金利ローンを利用したので、設置延期後に契約書が届き、設置前なのに5日以内に返送せよ、と。
問い合わせた所、無金利ローンの委託会社へジャパネットから連絡するから心配いらないようですが、私は商品だけ購入し、3階建て住宅の経験豊富な業者を自分で探すつもりです。
エアコンは必要だし、キャンセルするなら往復の送料を支払う事になるとの事。13000くらいです。
業者を変えて貰う事も確認したら出来るそうですが、そのスキルのある業者か解らないようなので…。自分で探した方が早いです。
あまり無い状況とは言え、苦労しますね。
ジャパネットで取り付けの必要な注文は、もうしません。
利用するなら、無金利ローンがいいですよ。
書込番号:22877556 スマートフォンサイトからの書き込み
58点

上のスレの後日談ですが、設置工事について色々自分なりに調べ、私は商品だけジャパネットから買取り、工事業者は自分で探しました。下見に無料で来て下さり、高所作業費込みで2台で6万円でやってくれました。
「ホースの延長10メートルで請求が出ていた」と話したら、「そんなに使わない!」との事。良心的な業者さんに当たって良かったと思いますが、それにしても、ジャパネットの委託業者の提示した、工事費13万1千円〜16万と、金額が開き過ぎて理解に苦しみます。
不審に思ったら、自分で探すのも良いと思います。10万以内だったら払うつもりでいましたが、残念でした。
書込番号:23151672 スマートフォンサイトからの書き込み
53点

ジャパネットの対応は別として、あなたのクレームは的外れです。
あれはそもそも揺れ防止の為ではありません。
しかもあまりキツく止めてしまうと、ドレンホースが潰れて水漏れの原因にもなります。
素人の勝手な思い込みは辞めて頂きたい!
書込番号:23456784 スマートフォンサイトからの書き込み
67点

ジャパネットのエアコン設置工事費が高いか、安いか、は素人にはわかりにくいです。
しかしジャパネット以外の家電量販店で、標準工事付きで購入した際、特別に費用がかからなかったことは事実です。その時の購入価格は十分に特別価格で、安かったです。
ジャパネットのエアコン祭りで購入し、工事の際に3万円以上の取られたのは,やはり高いと思いますし、工事担当者の態度もよくなかったです。2020年から工事費込みの売り方を改めたようですが、私はエアコンだけでなく、ジャパネットは利用しないと決めました。
書込番号:23651008
40点

業者取り付け時間、2時間30分来ず、
取り扱い説明書通り、施工後確認作業無し、アース線施工無し、漏電した場合 単相200㌾死ぬ
施工次の日に、取扱説明書を読むと、施工通りしていなく
ジャパネットに、連絡他人ごと、担当に変わります。3回たらい回し、4日施工業者を行かせます。何処にアース線接続端子わからない様でした。
残念
書込番号:24730934 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

夏のエアコン祭りと
テレビでやっていたので
購入しました
業者が設置に来たのですが
試運転しますと
動かしてきちんと冷えるか
確認したのですが
熱風しか吹かず
室外機の初期不良ですねと言われました
そのまま使えないエアコンだけを残して
業者はジャパネットに詳細を伝えます
と言っていたが
全く連絡がこない
電話は繋がらない
めちゃくちゃ対応がひどかったです
この暑さの中
使えないエアコンを設置されたので
夜も厳しいです
もっと早くクチコミを見ていればと
今では後悔しています。>ENT8さん
二度とジャパネットでは買わない
と誓いました
買い物でこんなに不愉快な
気持ちになるのは初めてです
書込番号:24813326 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私も6年ほど前にエアコンをジャパネットで買いました。いざ取付にきた業者は(内は注文住宅でエアコンのホースは壁の中を通してます)
一般的な工事しかできないということで、壁に穴を開けて、ホースを一階に下して室外機を一階に設置することしかできませんでした。
結局本体価格の倍位かかりましたが、改めて違う業者に依頼も大変かと思い作業してもらいました。
今年エアコンの調子が悪いので、保証期間もギリギリすぎてましたので、違う業者に頼んで新しいのをつけてもらいました。
そしたら、なんと前の業者はもともと壁の中のホースを利用する穴を塞がずに、そのままエアコンをつけてたらしく、壁の裏側のキッチンの油とかがエアコンにこびりついてたそうです。早く故障したのもそれが原因かもらしいです。今更証拠もないですし、騒ぎ立てるつもりはありませんが、ジャパネット許せん、頭にきてます。
皆さんどう思われますか?
書込番号:24909339
3点

>のりさんじいじさん
>(内は注文住宅でエアコンのホースは壁の中を通してます)
のりさんじいじ さんのおうちは 注文住宅で冷媒配管は壁面内部 隠ぺい配管で
施工されてたと言うことですね。
(まぁ 一般的に事前調査なしでいきなり隠ぺい配管ならほとんど断られるかと)
>一般的な工事しかできないということで、壁に穴を開けて、
>ホースを一階に下して室外機を一階に設置することしかできませんでした。
施工に訪れた業者さんは 隠ぺい配管には工事対応できないと断られたので
やむなく新たに外壁にあなをあけて露出配管で施工してもらい
施工費用が 当初の標準工事を大きく上回りエアコン本体と同じ工賃が掛かりましたと言うことですね。
>前の業者はもともと壁の中のホースを利用する穴を塞がずに、そのままエアコンをつけてたらしく、
>壁の裏側のキッチンの油とかがエアコンにこびりついてたそうです。
>早く故障したのもそれが原因かもらしいです。
前回の業者は既設の隠ぺい配管の壁から出ていた配管の穴はふさがず その上にエアコンを付けていたと・・・
裏側がキッチンとは どういうことでしょうかね?
新たに壁に穴をあけて新規露出配管を行ったということは 穴の向こうは外部ではないのでしょうかね?
キッチンの油がエアコンのどの部分に付いたか定かでは無いですが エアコン室内機本体の裏側とかに油汚れが
ついて 壊れるとは ちょっと想像できないのですが。
あと 隠ぺい配管の穴をふさいで無かったとのことですが もともとの隠ぺい配管の取り出し状況によっては
難しかったのかもわかりませんね・・・・
前回 施工された季節はわかりませんが やはり繁忙期は 施工不良にヒットしてしまう可能性が飛躍的に
高くなるので 使用年月等で予防保全でシーズンオフに施工するのがよろしいかと、
お金を払えば プロが取付に現れると思うのは当たり前ですが 標準工事無料とかをうたい文句に商売する訳ですから
繁忙期には どんな方が訪れるか 想像に難しくないかと・・・・
昨今 施工に関する情報も簡単に手に入る時代なのでそろそろ消費者も自衛策を講じる必要があるのでは
無いでしょうかね。
書込番号:24909788
2点

食べログで散々話題になった価格.操作comいきなり削除してきたね。
何ら問題のない内容や議論も自分らの営業やマーケットの都合良くないんだろうな。
信用もない呆れた企業だよ、まったく
書込番号:24909793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さっぱり3Dは最強に売れんねさん
このコメントもまもなく消されそうですね(笑)
それにしてもスレ主さんはじめ皆様ナイスの数の
凄いこと。
書込番号:24909967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CR7000さん
そうなんですよ、汗
みなさんエアコンマスターなのにすみません!
私は白物には疎いもので。
削除パターンは久しぶりに把握しましたw
偶然来たらこれです。
書くのもそれなりに時間かかるのにやられました。
今が買い時ですね。
書込番号:24910291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さっぱり3Dは最強に売れんねさん
中々のひどい素人工事でしたね(笑
せっかくの長文でしたが 暗に隠語を数字で表したのが削除要因ではないかと・・・・
書込番号:24910322
1点

朝から、各局ジャパネットエアコン祭り、東芝、シャープ、日立など、込み69800シリーズ見まくってしまった。
見る限りジャパネットの爽やかなトークに、ヤマダのがその後の対応にも地雷を感じてしまう。ヤマダなら89300
テレビや他の白物と違い、配送して貰ったら終わりとか、好きな場所に移動させることも出来ないし、みんなもエアコンだけは罠に嵌らないように祈りますわ、
毎年暑いけど、今年の早い段階の暑さに長さは異常過ぎました。
書込番号:24910665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示