太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
TCGという太陽光パネル販売店が訪問販売してきました。やり口としては「近くで工事を行うので挨拶させて下さい」というので対応したら、「お宅の屋根の形状であれば太陽光パネルを取り付けたらすぐ初期費用回収できます。さらにこの近くの販売実績が少ないので、実績の為費用の一部を負担して非常にお安くできます。」というものでした。怪しいですが太陽光自体には興味があったので後日見積もりを持ってきてもらいましたが、3.7kwの太陽光パネルで工事費やパワコン込みで350万円程の見積もり金額でしたが、合計金額が手書きで100万円に書き換えられていました。結局断りましたが、こんなやり口で本当に見積もり金額の100万に抑えられた方なんているのでしょうか?
怪しいのでこの会社のやり口に注意して下さい。
書込番号:22983856 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

有名な業者さんです。
書込番号:22983931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>murayoshi08さん
はじめまして。
名古屋の谷口コーポレーショングループですね。
フルコミッション営業の裁量に任せているので歯止めが利かないのでは?
書込番号:22983979
0点

私も同じ手口で来られましたよー。
近くでガスの工事があるからついでにって。
私達はそれをきっかけに相見積取って安くていい業者さんで太陽光を入れられましたので、むしろ感謝してます(笑)
相見積取ってこの金額出せます?出せるなら見積もりもらいますけど?って言ったらススーっと引いていかれました。
書込番号:22986213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

厳密には近くで工事してない事が多いです。
手口です。
工事人といってますが厳密には
挨拶しにきてる人は工事もしません。
値段は営業マンの歩合が乗っかってるので
やはり高いです。
交渉で下げることもできるでしょうが
とにかく口がうまいので気をつけてください。
書込番号:23004863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

某営業所では、何年か前、一時期「見積サイトより少し高い程度の金額」でしたが、その後は訪販価格に戻りました。やはり、作業着着て周囲の工事の挨拶と言って訪問してきたそうです。
ここの特徴?に「頼んでもないのに蓄電池を勧めてくる傾向がある」印象です。現状の蓄電池は、性能・費用対効果ともにお世辞にもよいとは言えないレベル、そんなものを「蓄電池の主流の売り方→錯覚を起こさせ惑わせて購入させる、サギと紙一重の手法」で勧めてくるのですから、会社のスタンスがわかります…。
書込番号:23006126 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

50年来の訪販トークスクリプトとして伝承されているもので、
次はすべて社交辞令の挨拶です。事実ではありません。
「近くで工事を行うので挨拶させて下さい」
「近くでガスの工事があるからついでに」
こぎれいな作業着は営業です。手を見てください。きれいですし、日焼けもしてません。
日焼けして真っ黒で手が汚く、薄汚く汗臭い作業着ならそれは本当の現場作業員です。ただ、現場作業員は口下手なので、営業しません。
書込番号:23006559
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因