携帯電話何でも掲示板
最近になって初めて、某携帯会社のマイページにログインし、自分のガラケーの月明細を見ました。すると、このガラケーの他に、知らない電話番号と併せて008HWなる製品の基本料金が表示されました。不信に思い、ガラケー契約店に出向き相談すると、ガラケーとは別にフォトビジョンも約されている、その契約書はシュレッダーにかけ今は残っていない。入出庫管理上、フォトビジョンは貴方に渡されているとのこと。また、見たことの無いフォトビジョンとは如何なるものかを尋ね、使い方など説明を受けて来ました。 しかし後で本社に問合せたところ、その使用方法は嘘だと判りました。
私はデジタルカメラで撮影した画像データをパソコンで各種加工もしており、フォトビジョンなんて邪魔なだけで、タダでも要りませんし、当然ながら契約などしておりません。
これらの状況を某社の窓口担当者に伝えると、契約書の現物は無いが、画像データは有ると応えたので、契約書画像の署名や押印の状況や担当者名を尋ねましたが、その後は口を閉ざしたままで、相談は終わりました。現在、某社に当該契約書(写)の送付を申請中ですが、いつになったら写しが届くか判りません。
ちなみに、契約店に改めて当時の担当者名を尋ねたところ、担当者名は不明で、既にそのスタッフは辞めており行方不明とのこと。だとすれば、何ら氏名を隠す必要など有りはしない。
もしも皆さんの中で、こうした虚偽契約に類似した不当請求を受けたり、情報を得た方がいらっしゃいましたら、お知らせ下さい。
書込番号:22996062
0点

>Mitty5000さん
口コミ投稿の趣旨から脱線しますけど
>最近になって初めて、某携帯会社のマイページにログインし、
で
>008HWなる製品の基本料金が表示されました。
ですとソフトバンクってなりませんか?
>不信に思い
不審 の誤字ですよねぇ。
>最近になって初めて、
彼のキャリアでは、シムカードのみの契約ですけど内容には都度留意していきます。
書込番号:22996070
1点

恐れ入ります。某携帯会社名に付きましては、以前明記して当サイトにクチコミしたところ、カカクコム様により他の方から頂いたご意見も併せて削除された経緯が有り、お答えできません。
書込番号:22996279
0点

こんにちは。
早々に消費生活センターにでも持ち込んで、ショップとご自身の間に入ってもらいましょう。
本社とか某社とか伏せすぎてて何を言ってるかよくわからないですが、要はこういう↓ことですね?
・近所のソフトバンクのショップでケータイの契約をして使ってた。
・契約時に渡された契約内容の写し書面はとっくに捨てた(or 貰ってなかった?)。
・月々の料金明細が郵送されない=ペーパーレスな契約をしてたので、毎月の支払いが契約どおり妥当なものかを(最近まで)把握してなかった。
・最近になってオンラインで契約内容や料金明細を見たら、当初契約した覚えのないものまで余計に契約したことになっており、伴い余計な料金も払わされてたと判明。
以下略。
契約当時の内容写しは、手元に残ってないんでしょうか?窓口で渡されている筈ですが。
もしそれが無いとなると、かなり不利かと。
現在の契約内容がすべてご自身の意思で契約したものか否かを示す確証がありませんから。。。
ショップ自体は恐らくその不正契約?の存在やそれに関わった従業員を把握してはいるも、
事を荒げる=ソフトバンク本体に知られることなく、客を丸め込んで済まそうとでもしているのでしょう。フランチャイズ経営故に自店の存続に関わる面倒は伏せておきたい、が本音で。
客自身が面と向かって文句言ったどころで、結局のらりくらり適当にあしらわれ、その間にも月々の料金はしっかり取られる、がオチかと。
客の無知をいいことに(失礼ながら)。
ここみたいな任意の場で同輩を募っている場合じゃないです。
ご自身に非がない/ご自身以上に相手側に非があるとお思いなら、早々に出るとこに出ましょう。
そうしている間にも、また次の料金請求が来ちゃいますよ。
書込番号:22996311 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

サインしないと登録作業出来ないと思いますが、見落としてサインしてしまったんじゃないですかね。
いつ契約したのか不明ですが、時間が経っているとなかなか難しいのではないかと。
書込番号:22996356 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>みーくん5963さん
その通りの経過です。現在の販売店携帯電話スタッフと話したところ、一旦は契約当時の担当者の非を認めながらも担当者名は言えない、既に店を辞め行方知れずとのこと。そのため、携帯某社の契約調査窓口では、その契約書の画像データが有るとしながら、私の印影と署名の状況もさることながら、記入の有る筈の担当者名も教えられないとのこと。既にこれらの状況は広島県消費生活センターに相談にのって貰ってはいますが、相手が手強く、過去の相談では私のような不正契約の事例もなく、対応しきれないとのこと。警察へは相談していませんが、恐らく門前払いは必至と思われます。
>うみのねこさん
ガラケーの契約から既に7年が経過しました。フォトビジョンなんて、まったく知りませんし、必要性も有りません。もしもスタッフから勧められたところで、当然ながらお断りです。契約調査窓口にガラケーとは別にフォトビジョンの契約書が有ると言っており、契約書は只今、個人情報窓口に送付の請求書を送っていますが、それが届けば、署名も押印も担当者名もその真相が判明する筈です。
書込番号:22996676
0点

……同じ文面見たよなーとは思ってました。
Mitty5000さんにも月々の契約を7年近く確認してなかったところは過失があるかと思います。ただデジタルフォトフレームが手元にない、渡された記憶もないならちょっとひどい話でもありますね。
先日カメラの口コミで口コミ書いた憶えないと言ってて、書き込み確認のメールを後で確認して結局酔っ払ってて書込みしたのを忘れてしまってたというオチというのがありました。
ひとつだけお伝えしたいのは、ご自身の不利な事は書かないで相手方の文句ばかりを伝えるような書き方は、読んだ人によっては逆に投稿者さんへの不信感をもつようになってしまいますね。早く解決されると良いと思います。
書込番号:22996883 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>smilepleaseさん
確認してなかったところは過失とのことですが、私はフォトビジョンを見せられたり勧められてもいないし、当然ながら受け取ってもいません。考えられるのは、私が2年以上もの間、明細を確認しなかったことにつけ込んで、初めの2年間は基本料金無料とされたフォトビジョンをあたかもガラケーと同時に契約したように装い、ガラケー契約の2年後以降のガラケー料金に、フォトビジョン料金の加算を続け現在に至ったものと思われます。私は何度となく、販売店と某社とに問合せましたが、契約書の画像については説明できないとか、当時の販売店担当者は行方不明で名前も明かせないなど、単なる販売店での手違いではなく、某社ぐるみの不正としか考えられません。
書込番号:22996985
0点

なるほど、一昔前の携帯業界はひどい事をやってたみたいですからね。自分も危うくいらない携帯の契約しそうになった事もあります。
Mitty5000さんがフォトビジョンを受け取ったり所持していた記憶もなく無料期間後に課金され続けてるというのはひどいですね。怒るのも無理はないかもしれません。
何とか解決すると良いと思っています。
書込番号:22997089 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

下記にまとめられていますが、多くの人はタダ扱いで008HW本体を受け取っています。
https://togetter.com/li/1018746
この件に関するソフトバンク側の対策は解除料を無料にしたことだけです。
同様な販売方法はタブレットとの組み合わせでドコモ取扱店でも行われていました。
ソフトバンクのガラホは月額が安いので契約していますが、10月に施行された改正法により今後の料金が割高になってしまうのが残念です。
書込番号:23023130
6点

>smilepleaseさん、危うくいらない携帯の契約しそうになったとのこと、結果大丈夫だったんですね。何よりです!
>ありりん00615さん、早速、
https://togetter.com/li/1018746 を読ませて頂きました。
それによると、タダだと思ってフォトビジョンを貰ったとありますが、まだまだ私に比べれば、良心的な店員さんですね。
私なんて、勧められても、貰ってもいないのに、24か月販売契約と月々の基本料金支払いで、本日、契約してませんけど、解約しました。散々でした!
書込番号:23023682
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)