10年程使用したSSDが遅くいっぱいになってきたので、新しく Crucial MX500を購入しました。
EaseUS Todo Backupを使用してCドライブのクローンを何度か試みましたが、起動しません。
こちらの書き込みなどを参考にAOMEI Buckupperを使用して、一度バックアップを別ドライブに移してから復元しましたが
やはり起動しませんでした。
Windows7からアップデートしたwindows10で「システムで予約済み」というパーティションは別のHDDにあります。
この「システムで予約済みパーティション」と「Cドライブ(回復パーティション以外)」をSSDに移してみましたが起動しません。
もう心が折れそうです。どうしたらいいのでしょうか。
書込番号:23015718
0点

ディスク2がクローン元で ディスク3がクローン先でしょうか?
そもそもディスク2もUEFIインストールじゃないレガシでのインストールですね。
本当はもうそれはやめて、ディスク3をフォーマットしてから、OSクリーンインストールが望ましいです。
まぁそれでもクローンがしたいと言われるなら、正しいやり方でやり直しましょう。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029753/SortID=22978800/#22979687
こちらにEaseUS Todo Backup Freeの手順を記しました。 頑張ってみてください。
書込番号:23015730
1点

それと HDDのディスク0と1はコネクタ抜いておきましょう。
書込番号:23015734
1点

最初に読み込む部分がHDDにあるので捨てましょう。
新しいSSDだけにして最初からやり直すべきです。
終わったらHDDを繋いでHDDにある無駄な領域を消しておきます。
後はパーティションの拡張をすれば容量も若干増やせます、
Windows 10はマイクロソフトからダウンロード、8GB程度の内容を消去して構わないUSBメモリーに入れればいいです。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
既に認証されているPCならプロダクトキーは必要なく、「プロダクトキーはありません」を選べばいいです。
インターネットに繋がると勝手に認証されます、
Windows 10のサインインでマイクロソフトアカウントを用いているなら、ライセンス情報が記録されるので別なPCにも移せるようになります。
書込番号:23015842
1点

Crucial MX500 であれば、専用のクローン作成ソフト Acronis TrueImage for Crucial がダウンロードできます。
Acronis TrueImage for Crucial
https://www.acronis.com/ja-jp/promotion/CrucialHD-download/
これを使って、
クローン作成モード メニューから 自動(推奨) を選び、ソースディスクとターゲットディスクを正しく選んで進めば、問題なくクローン作成完了できると思います。
ディスクや USB が沢山刺さっているようですが、ややこしいので、必要なもの(ソースディスクとターゲットディスク)以外はなるべく外して作業しましょう。
書込番号:23016015
2点

元ssdと作成ssdというシンプルな構成にしてから行った方が良いでしょう。ソフトによってはクローンが終わったら接続したまま再起動させないようにというのもあるのでその辺はよく読んだ方がいいです。
書込番号:23016163
0点

>うのみっつさん
複数のHDDを接続じた状態でOSをインストールしたために、
システムで予約済みパーティションとCドライブが別HDDに
なっているのと、ページファイルを別ドライブに移動している
ため、ちょっと面倒ですがSSDにクローンして起動できます。
1.Eドライブのページファイルを削除し、Cドライブに作成する。
・ページファイルを任意のボリュームにセットする
https://www.vwnet.jp/Windows/WS12R2/ChangePageFileVoluem.htm
2.EaseUS Todo Backup Free で、システムで予約済みパーティションと
CドライブをSSDにクローンする。
3.すべてのHDDとSSDのSATAケーブルを抜き、ディスク0に接続されていた
SATAケーブルをSSDに接続する。
※他のHDDやSSDには接続しないこと。
4.Windows 10のインストールメディア(USBメモリ)からブートし、修復に入り、
コマンドプロンプトを起動して、以下のコマンドを実行する。
> bootrec /fixmbr
> bootrec /fixboot
> bootrec /rebuildbcd
5.シャットダウンし、USBメモリを外してから電源を入れる。
6.クローン後のSSDから起動する。
7.ディスクの管理で、システムで予約済みパーティションのドライブ文字を削除する。
8.ディスクの管理で、Cドライブを拡張する。
9.外したHDDを取り付け、不要になったパーティションを削除する。
ディスクの管理で削除できないものは、パーティション操作ソフトで行う。
Windows 10のインストールメディア(USBメモリ)は、↓のメディア作成ツールで
8GB以上のUSBメモリに作成する。
・Windows 10 のダウンロード
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
画像は、仮想マシンでの検証結果。
書込番号:23016229
0点

>うのみっつさん
追記。
クローン前にSSD(ディスク3)の初期化を行ってください。
Windows PowerShellの管理者用か、コマンドプロンプトの管理者用を起動し、
diskpartで初期化します。
> diskpart
DISKPART> list disk
DISKPART> select disk 3
DISKPART> clean
DISKPART> convert mbr
DISKPART> exit
> exit
書込番号:23016794
0点

>うのみっつさん
もひとつ。
クローン時は、SSDに最適化にチェックを入れて実行してください。
最終的にクローン後SSDから起動したら、アライメントにズレが無いか確認し、
ズレていたら、ズレの調整を行ってください。
書込番号:23016971
0点

皆さんありがとうございます。何度かトライしましたが、クローンはあきらめて
クリーンインストールしました。今何もないwindows10から返事を書いております。
>あずたろうさん
言われたようにクローンをしているのですが残念ながらできないのです。
しかもディスク0と1のコネクタは抜くと起動しません。
このあたりがクローン出来ない原因のようなのですが。
最初に言われたようにクリーンインストールしてみました。
>uPD70116さん
このコメントを見て勇気が出ました。
やってみたらあっけないくらいすぐにインストールできて逆にすっきりしました。
ありがとうございました。
>Chubouさん
このようなソフトがあるとは知りませんでした。ありがとうございました。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
そうですよね。そうしたいのですが、旧SSDだけでは起動しないので困っていたのです。
起動ドライブをバイオスでHDD→旧SSDにしないと起動しないという厄介な感じだったのです。
>猫猫にゃーごさん
本当に丁寧に記入していただいてありがとうございます。
今改めて読ませていただいて(クリーンインストールした後ですが)
おそらくこの方法にすればよかったんだと思います。
皆さん本当に知識豊富な方で感謝いたします。
今は旧SSDにインストールされていたアプリやデータを少しずつ移動させているところです。
まだ、以前の環境で起動することがあるため、パーティションなどはそのままですが、そのうちきれいにしようと思っています。
しかし、びっくりするぐらい起動が早くて驚きました。
今回初書き込みでした。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:23017941
0点

>うのみっつさん
それは、失敗クリーンインストールですよ。
システムで予約済みがディスク1にあるので、ディスク1を外したり、
故障したりしたら起動できなくなります。
新SSDを単独で接続(マザーボードの一番若い番号のSATAポートに)
して、クリーンインストールをやり直してください。
現ディスク1のシステムで予約済みは、クリーンインストール後に
必ず削除してください。
ディスクの管理で削除できない場合は、パーティション操作ソフトで。
書込番号:23018080
0点

>猫猫にゃーごさん
今は新SSDだけで起動した状態です。
システムで予約済みが残っているのは以前のパーティションの名残だと思っているのですが・・・
「システムで予約済み」というパーティションが起動ディスクにないとだめなのですか?
今は一つのパーティションにすべて入っている状態だと思っているのですが違うのでしょうか
書込番号:23018713
0点

>猫猫にゃーごさん
試しに新SSDだけを外して起動してみました。
以前の状態になっているのだと思っています。
アプリなどの確認のためにもうしばらくこの状態でいようと考えております。
間違っているのであればご指摘いただければと思います。
書込番号:23018734
0点

>うのみっつさん
Windows 10の再クリーンインストールしなくても、下記手順で、
システムで予約済みをSSDに統合することもできます。
1.AOMEI Partition Assistant Standard で、Cドライブの前に、システムで
予約済みパーティションが収まる空き領域を作成する。
2.EaseUS Todo Backup Free で、システムで予約済みパーティションを
SSDにクローンする。
3.AOMEI Partition Assistant Standard で、Cドライブの前の空き領域を
Cドライブに統合する。
4.すべてのHDDとSSDのSATAケーブルを抜き、マザーボードの一番若い
SAIAポートにSSDを接続する。
※他のHDDやSSDには接続しないこと。
5.Windows 10のインストールメディア(USBメモリ)からブートし、修復に入り、
コマンドプロンプトを起動して、以下のコマンドを実行する。
> bootrec /fixmbr
> bootrec /fixboot
> bootrec /rebuildbcd
6.シャットダウンし、USBメモリを外してから電源を入れる。
7.SSDから起動する。
8.ディスクの管理で、システムで予約済みパーティションのドライブ文字を削除する。
書込番号:23018895
0点

>書込番号: 23018713 うのみっつさん
>今は新SSDだけで起動した状態です。
後々のトラブルを避けたいのなら、新SSDだけを接続した状態で、
Windows 10をクリーンインストールしてください。
必ず、新SSDを初期化してから実行してください。
書込番号:23018907
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討