PC何でも掲示板
今年の8月に15万円払って、Ryzen7 3700機を組みました。
グラボが1060 6GBなのが玉に瑕ですが、概ね満足しています。
正直GenのマザーボードがどうのこうのとかUSBやSSDの速度が上がったとか、
そういうのってスペックアップ品を買えばどうにでもなりますよね?
そうじゃなくて、何か面白いパソコンの使い方ってないですか?
私ももうシニアなので、昔のスーパーπとか使ったりしますが、
もっとこうなんか、周辺機器使ってこんな使い方もできるんだぜ?
ってドヤ顔したいです。ちょっと前まではSETI@HOMEとかで、余ったPC
スペックを学術用に使ってましたが、それも飽きたので、
何かお知恵を拝借できませんか?
ちなみにM2.SSDは買う予定なんですが、もうちょっと貯金してから
買います。その前にパソコンの5インチベイの無い、ケースを買ってしまったので、
無理やり5インチベイを追加するような周辺機器はありませんか?
それとHDDが16TBあるので、これもPCケースにあると配線の邪魔になるので、
RAIDは考えてないので、単にHDDを4インチベイまで拡張する外付けHDDケースが
欲しいです。あと、クラウドのストレージもOffice365で1TBあるので、ドロップボックスか
iCloudも考えてます。どにかく、ファイル数が膨大なので一度ここで、昔とった
アーカイブを安全な所に移したいです。
もう一つ考えてるのが、ルーター収納ケースです。私の自作環境を見るあたり、
ケース類がとにかく見た目が良くないので、これも収納ボックスを買って、整理したいです。
電源タップが2台あるので、できれば、電源タップ2台、ルーター+ONU収納、+アルファでスマホ用
受電スタンドor固定電話機を置きたいです。
5インチベイにモニターを設置して、何かテキストを表示させるといった事も考えてます。
デスクトップPCを面白く、なんかかっけーと言われるようにドレスアップしたいのですが、
何か知恵はないですか?買いたい物がどんどん増えていくわけですが、
とりあえず、5インチベイがあって、そこにBlu-rayドライブやDVDドライブ、さっきほどの
5インチベイにテキストを表示させる周辺機器、もしくはファンの回転数を表示したりとか。
外付けHDDをケースに5インチベイで収まるドライブが収まるケースとかあればそれで
代用できるかも知れませんが、正直、昔の知識が邪魔して、なかなか現代的な
パソコンにならないです。
CバスとかSCSIバスがあった頃のPCユーザーなので、正直今のコネクタとかの
スペックはよくわかりません。スマホやノートPCをモニターにうつして、
やれる面白い事とかありますでしょうか?
自分で調べろよ!って思うかもしれませんが、私は誰かと話さないと
アイディアがまとまらない統合失調症患者です。
私の周りにPCに詳しい人もいないし、Excelなにそれ美味しいの?
という状況です。この掲示板で友達が居ない私に救いの手を
書込番号:23065505
1点

「ルーター」と書いているものが無線親機のことだったら、発熱量が多いわりに熱に弱いから、箱詰めするなら換気できるあるいは換気装置が付いたものを選ぶ。
書込番号:23065601
1点

いまは無駄に光るケースやパーツが多数あります。
インパクトのある見た目なども考慮してみてはどうでしょう。
種類も多く出ていますし。
書込番号:23066081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「高橋敏也 改造バカ」で検索してみてください、そして真似してみてください(できたら本も買ってやってください)。
面白いかはさておいて、とても個性的です。
書込番号:23066105
1点

おはようございます。
>私ももうシニアなので
同族じゃん (^_-)
>何か面白いパソコンの使い方ってないですか?
画像の光りまくるこれしかないでしょう (^_^)
それに今時ドライブベイ付きケースはダサい
画像のこのドライブなどあると便利でありますよ。
いらぬ事でお邪魔でした∠(^_^)
書込番号:23066407
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び
- ECOモードタイマーの遅延
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ