『何だか急にRPGがやりたい!』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『何だか急にRPGがやりたい!』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCゲーム ソフト」のクチコミ掲示板に
PCゲーム ソフトを新規書き込みPCゲーム ソフトをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

標準

何だか急にRPGがやりたい!

2020/01/16 15:01(1年以上前)

PCゲーム ソフト

それもガチでハードな奴!という事でスチーム仲間の方の推奨を読み質問して納得して買ったのがこちら。
Kingdom of Delivarance キングダムオブデリバランスというハンガリーのゲームで一昨年2018年の作品になります。
タグは幾つかついてますが、要は平たく言うと中世暗黒時代の騎士シミュレータ、魔法とファンタジー性の無いリアル系に振ったウィッチャーとでも。
但しウィッチャーはお隣ポーランドのお話でこちらはハンガリーで如何に当時のハンガリーが栄えていたのか?我々からすると知らなかった異世界、時代と社会を魅せてくれるゲームの様です。
日本語版がDMMから発売されたらしいのですが私はsteamで比較的安く買ったので、日本語Modのお世話になりました。

加治屋の放蕩息子ヘンリー君が両親を殺され生まれ育った町を追われるも亡くなった父親と親交のあったそこの領主様の脱出劇を助け、それが故に騎士に取り立てられて行く、と言う出世物語をRPGする話ですが事実、歴史上実在した紛争を架空の主人公が近場で体験するといった作りで非常に臨場感があります。
全てフィクションではない、もしかしたらこんな会話や人間が居たのかなぁ?というところが面白いです。
陥落される主人公の町の形とか作りってそう言えばウィッチャー3に出てくる髭の男爵の町に形が良く似てますね。
髭男爵は私は最後(追い詰めて)自殺させてしまったけど・・・。ウィッチャーはNetflixで実写版ドラマが話題となりプレイ人口が爆増したとか。
ゲームでの戦闘がリアルなので気を使いますね。
弓矢を使えて馬に乗れる様にしたら金策は大丈夫になります。
山賊や追い剥ぎがあちこちち居ますがコイツらの装備、衣服を売却すると一人300ゴールド位の額になり非常に楽になります。

問題はリアルな弓操作で当てるのが難しい事で(笑)これも楽しみになりますが。
スキルやレベル上げる条件は「使うこと」なので
繰り返し操作をして「中の人」も操作等に上達していかないとならないトコも魅力的ですね。
まだ序盤ですが、楽しめてます。
リアルの鎧兜の着せ替えとか面白いですね。
体に着るウェア類と鎧と重ねて着るのでアイテムを身につける着用枠が20以上あるとか。

興味を持たれた方が居られたら是非に。
スチームにて3090円程でした。
あー難しい点、セーブが自由に出来ません。
ゲーム開始時にサービス?としてバイオで言うセーブようインクリボンをまとめて貰えてるのですが
店で買おうとするといつこ100G位して、簡単にセーブ出来ません。
モッドでどこでもセーブが可能な奴ありますが、ネクサスで落としてくる必要があるんですね。そこだけ面倒です。

書込番号:23171898 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3024件Goodアンサー獲得:410件

2020/01/16 21:03(1年以上前)

Kingdom Come: Deliveranc キングダムカム・デリバランス 通称『キングダムカム』の事かな?
中世ボヘミアが舞台のゲームで、地理的にはハンガリーというよりは現在のチェコに近いらしい。それとも別のゲームかな?

このゲームは日本でお馴染みの普通の生活をしていた人が実は特別な力を持っていて、といった話ではなく普通の人が普通に成長していく話の様でリアリティの高さがウリなのだとか。
PS4版も出ている様なので、歴史物が好きなゲーマーには国産RPGとは一味違ったゲームがわりと気楽に楽しめそうですね(尤もスレ主さんの話だと難易度は決して低くはなさそうですが)。

書込番号:23172567

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2145件Goodアンサー獲得:492件

2020/01/16 21:28(1年以上前)

Kingdom Come: Deliveranceでしたら、今なら期間限定ですが鍵屋さんでSTEAM版がDLC5本入り2749円でセールしてます。

https://www.fanatical.com/ja/bundle/kingdom-come-deliverance-royal-bundle

書込番号:23172634

ナイスクチコミ!1

殿堂入り クチコミ投稿数:13478件 縁側-ぶらりと旅をしてみたりの掲示板

2020/01/17 05:24(1年以上前)

お二方フォローとレス感謝です。
キングダムカムでしたね、失礼しました。
宿代20G程度払って寝るか?地図画面からRPGでお得意のファーストトラベルは自分のシンボルになる人形がトコトコマップ上で歩き、危機が発生すると停止してコマンドを選択します。
それにて自宅にあたる彼女の叔父宅に戻るか?
お世話になってる領主様の館にも無料で泊まれる自分の部屋がありますのでそこまでファストトラベルで帰るか?
暗くなって睡眠取らないと(起床後のご飯も必要)
疲れが残り、HPが数割減ります。
RPGなんだけど、ゲームなんだけど、中の人より健康的な生活させないとならんと言う矛盾がシュールで楽しいです。
尤もフォールアウト4でも睡眠などに制限入れたハードモードはありましたけど、やる気になれなかったんですよね。

此の作品ですと荷物はある程度馬の鞍に仕舞えるので山賊退治の装備類は3人分くらいまで保管して動けます。
効率化したゲームをしたい訳ではないので、まったりとメインクエスト放置して景色を楽しんで放浪してます。

>キャッシュは増やせないさん
カギ屋さんでも売ってましたか。
私のも多分DLC全部入りですね。

>cymere2000さん
馬に乗って目検討で適当ながらパルティアンショットでしたかね?「引き撃ち」するです。
そしてこれがなかなか当たらないと言う(笑)
でもそこがリアルで楽しい訳で。
密猟してウサギ肉と鹿肉が手にはいるのですが、
猟師の資格をクエスト苦労して取らないと密猟者なので肉が盗品扱いされて売れません。
矢も買うと高いので、専ら山賊狩りした戦利品を使います。
お肉は火で炙り食肉加工すると売れるとか。

書込番号:23173228 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

殿堂入り クチコミ投稿数:13478件 縁側-ぶらりと旅をしてみたりの掲示板

2020/01/25 22:27(1年以上前)

このゲームにてお金を稼ぐ方法、つまり盗品や身ぐるみ剥いだ物を売る売り先ですが、盗品は叔父の粉引き屋さん、衣類鎧武器はまとめて「鍛治屋」さんが良いようです。理由はお店の所持金額が3000ゴールド分くらい常に持ってる為です。
刀剣やさん、防具やさん、仕立て屋さんもありますが、売り買いの範囲が狭いため鍛治やさんが一番手っ取り早いです。
馬を買い換えて収納量多い馬にしてみたいですね。
なかなか楽しめてます。

書込番号:23190901 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:3月24日

新製品ニュースを見る

クチコミ掲示板ランキング

(ゲーム)